코로나가 아이들에게 남긴 상처들
김현수 지음 / 해냄 / 2022년 8월

서평_코로나가 아이들에게 남긴 상처들_김현수_해냄

코로나.. 코로나.. 그저 맥주 이름 정도로만 알고 있었던 그 단어.

‘코로나 이후, 아이들의 성장에 적신호가 켜졌다!’

정서, 신체, 관계 학습... 아이들의 균현 잡신 성장을 위해 지금 우리가 놓치지 않아야 할 일들.

이제는 전 세계인이 다 아는 영원불멸한 병명이 되어버렸다. 코로나가 우리에게 엄청난 고통을 주었 듯 미래를 짊어지고 갈 어린 아이들이게 남긴 상처는 이루어 말할 수 없을 것이다.

그러면 현시점에서 우리가 나아가야 할 점은 무엇일까? 이대로 괜찮은 것일까? 그저 아무 생각 없이 살아가야 하는 것이 맞는 건가? 그냥 그대로 우리는 살아나가고 있다. 나라 안팎에서는 아직도 코로나의 심각성을 얘기하고 있지만 이제는 그 코로나로 죽는 사람이 거의 없어진 시점이라 크게 두려워하는 것은 없어진 것 같지만 그럼에도 우리는 속단할 수 없는 현재이다.

코로나에 대하여 우리는 관심을 가질 필요가 있다. 특히 아이가 있는 가정은 앞으로 어떻게 살아가야 할지 코로나에 대해 제대로 정리하며 이해할 필요가 있을 것 같다. 분명 우리는 코로나의 시기를 거쳐 왔고 이전의 평범함이 아닌 코로나 시대의 아이들은 분명 그 환경이 다르다.

이 책 '코로나가 아이들에게 남긴 상처들' 은 현재 코로나가 각 가정의 어린이들에게 영향을 준 것이 어떤 것이고 어떻게 나아가야 할지 저자의 객관적인 시선으로 쓰였다고 할 수 있겠다. 내용이 다소 학술지나 논문처럼 전문적일 듯 하지만 일종의 보고서라고 생각하면 될 것 같다. 깔끔하게 잘 정리된 내용은 어렵지 않은 문장이라 이해 자체가 어렵진 않았다. 그리고 언론사나 뉴스에 나올 법한 이야기들은 흥미로움을 주었다.

-차례

1장 코로나 상처를 어떻게 바라볼 것인가

2장 코로나가 남긴 발달적 상처들

3장 코로나가 남긴 심리. 사회적 상처들

4장 코로나 상처 치유를 위해 교사. 부모가 실천해야 할 열 가지

5장 아동. 청소년의 건강한 회복을 위한 제안

이 내용을 바탕으로 당장 시대를 바꾸어야 한다는 사명감으로 행동하기 보다는 저자가 얘기하는 부분을 잘 참고하여 우리 아이들이 올바르게 사회를 살아갈 수 있도록 기성세대들과 부모는 이끄는 게 중요할 것 같다는 생각이 든다.

코로나는 끝난 것이 아니다. 그리고 여전히 현재 진행 중이며 일부 노인층이나 어린이들에게는 치명적인 존재이다. 물론 더 효과적인 백신이 개발되고 토착화가 돼서 감기 같은 존재가 되어가겠지만 우리는 코로나의 시대를 잊어선 안 될 것이다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해로 작성했습니다.-