로열 패밀리 - 유럽을 지배한 여덟 가문의 기막힌 이야기
정유경 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 7월

서평_로열 패밀리_정유경_위즈덤하우스

이 책은 유럽 가문에 대한 흥미로운 이야기로 구성되어 있다. 아마도 관련 된 소설을 쓰는 작가나 콘텐츠 개발을 하는 분들에게 많은 도움이 될 것 같다. 놀라운 건 자국민이 아니라 한국인이 깊이 있는 책을 썼다는 것인데, 단순히 재미만으로 볼 책은 아니었다.

'로열 패밀리'

가문의 영광만이 아닌 기가 막힌 이야기는 우리 역사와는 구분되는 독특함이 있었다. 물론 파벌 싸움이란 것 있었지만 유럽이 뭔가 정리가 잘 된 느낌이다.

이 책은 역사적인 사료를 토대로 체계적으로 쓰여 있었다. 물론 논문이나 전문적인 연구 자료를 제외하고서 말이다.

그런 문자 위주의 딱딱함만 있는 건 아니었다.

풍부한 사진과 그림이 있어서 눈으로 쉽게 이해가 되었다.

표지부터가 가문의 기운이 막 느껴진다. 찬란했던 유럽 시대의 전경을 보듯 고운 옷을 차려입은 귀족들의 모습이 그려져 있다. 얼굴 표정에서 풍기는 상류층 다운 기품이 느껴졌다.

책을 펴 보면 풀 컬러 사진과 그림이 이해를 더 했다. 쉽게 볼 수 없는 것들이 이 책 한 권에 담겨있어서 놀랬고 시간이 흘러도 변질 없이 볼 수 있을 것 같다.

'뿌리 깊은 가문의 역사는 곧 유럽의 역사가 되었다.'

영화를 누렸던 유럽의 역사는 웅장한 대저택, 호화로운 드레스, 사냥과 무도회 등, 당시 귀족 가문의 영애가 누렸던 풍요롭고 화려한 일상과 그 이면의 현실을 귀중한 자료를 통해 알 수 있었다. 전문성이 있는 글이어서 한 눈에 이해되긴 어려웠으나 객관적인 사실을 바탕으로 쓰여 있다.

그래서 소설을 쓸 때 참고 할 만한 자료로서 훌륭하다고 생각했다. 처음부터 읽어도 좋지만 필요한 부분을 찾아 골라 읽어도 괜찮았다.

더불어 그 시대를 살았던 귀족들의 그림과 실제 사진들을 보면서 당시 겪었던 일상을 엿볼 수 있는 것도 이 책을 읽는 매력이라고 할 수 있겠다.

'로열 패밀리'는 역시 보석 같은 책이다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-