작가를 위한 세계관 구축법 : 생성 편 - 마법, 제국, 운명 작가를 위한 세계관 구축법
티머시 힉슨 지음, 정아영 옮김 / 다른 / 2022년 6월

서평_작가를 위한 세계관 구축법 생성편_티머시 힉슨_다른

모든 작가들에게 궁극적으로 필요하다고 할 수 있는 세계관 쓰기.

와오! 정말 긴박한 책이 나왔다. 개인적으로는 판타지 소설이나, SF 소설을 쓰는 작가들에게 폭넓은 도움을 줄 것 같다. 나머지는 각자가 알아서 녹여내어 이해하면 충분히 자기 것으로 만들 수 있겠다.

반지의 제왕, 영화나 아바타를 모르는 사람은 거의 없을 것이다. 막상 볼 때는 재미있게 봤겠지만 그걸 분석하려 든다면 생각보다도 복잡해서 포기하게 된다. 이 책에서는 판타지 장르를 중심으로 써먹을만한 작법 기술을 해준다. 그렇다고 해서 본격 심층 이론을 가르친다기 보다는 일종의 팁으로 보인다. 저자는 본인이 제시한 방법이 절대적인 건 아니라고 하며 다른 작법 기술에 대해서도 존중을 한다. 그럼에도 다른 책과는 구분되는 미묘한 차이가 있다고 생각했다.

-소설, 영화, 게임에 바로 써먹는 아마존 베스트셀러의 창작 팁-

ᆞ과몰입을 부르는 창작의 비밀

ᆞ전투 장면 묘사부터 계급의 형성과 붕괴까지

독보적인 디테일을 담은 실전형 글쓰기 바이블

사실 SF 판타지 소설 쓰기에 도전을 했지만 기획 단계에서 포기해버렸다. 가장 막막했던 건 세계관 설정이었는데, 나는 괜찮다고 해도 누군가를 설득하는 건 쉽지 않았다. 이 책에선 누구나 궁금해 했을 세계관을 쓰는 법과 종족의 특성에 따른 설정법에 대해서도 예시를 들어 알려주고 있고 절대 악당은 어떻게 만들어야 하는지도 비교적 쉽게 설명해 주고 있다.

물론 전문 용어는 판타지 소설을 잘 아는 사람이 이해할 수 있겠지만 전체적인 맥락을 이해하면 될 것 같았다.

특히 과거를 전문 용어로 '플래시 백'이라고 하는데 아무 생각 없이 써왔던 것을 어떻게 써야 효과적으로 쓸 수 있는지 배웠다. 그냥 막 쓰는 것이 아니라 서사에 필요한 것이라면 길이를 잘 설정해서 쓰면 된다는 것이다.

이처럼 작가와 작가를 꿈꾸는 지망생에게 좋은 지침서가 되어 줄 것 같다. 그래서 늘 가까이 두며 활용할 생각이며 적극 추천하고 싶은 책이 되었다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-