나는 왜 나를 함부로 대할까 - 자기치유와 자기돌봄을 위한 자기관계 심리학
문요한 지음 / 해냄 / 2022년 6월

서평_나는 왜 함부로 나를 대할까 _문요한_해냄

그래...

나는 참 나를 함부로 대하는 게 맞는 것 같다. 어쩌면 정신병자일지도 모를 치명적인, 잔인함이 있다.

뭔가 실수라도 하면 가차 없이 날리는 쌍욕은 누가 들으면 소름 끼칠 것이다. 혹여 그 실수가 개선되지 않으면 극단적인 자기 학대로 이어졌다. 내 손으로 나의 머리를 내려친다거나 뺨을 때린 다거나 심지어 머리까지 잡고 흔든다.

"멍청이 그것 밖에 못해? 네가 그러니까 이따위로 사는 거야. 나이나 처먹고 해놓은 건 없고 인생 왜 사냐? 그냥 죽어버리지.

죽어! 죽어 버리라고!"

이렇게 내가 나에게 상처를 주고 나면 뭔가가 후련하거나 풀려야 되는데 그것도 아니었다.

그 뒤엔 고통과 허무함이 있었다. 결코 옳은 게 아니라는 걸 알면서도 고쳐지지 않는다.

직장 생활을 할 땐 그 나름대로 일과 인간관계 때문에 지독하게 괴로웠고, 집에 오면 또 내가 나에게 고통을 주는 삶은 마음의 병에서 몸의 병이 되어 찾아왔다.

그럼 어떻게 해야 할까?

모르겠다. 아직까지 뚜렷한 해결책이 없다. 그나마 나아진 건 직장으로부터 권고사직을 받고 그만두게 되면서 스트레스가 일부 줄어들었다는 것이고 또 하나는 나이가 들면서 삶의 귀찮음에 웬만한 상황은 포기 할 줄 아는 여유가 생겼다는 것이다. 그러다가 만난 이 책, 나는 왜 나를 함부로 대할까,는 마치 마른 하늘의 단비처럼, 사막의 오아시스처럼, 또는 청량한 맑은 사이다처럼 내게 좋은 기운을 느끼게 해줬다. 평범해 보이는 표지 디자인은 가만히 보면 꽤나 상징적이었다. 선인장 숲 속에 있는 테이블, 의자.. 뭔가 느낌 있다.

'나는 왜 나를 함부로 대할까?'

-자기 치유와 자기 돌봄을 위한 자기 관계 심리학-

-스스로 돌볼 줄 아는 사람이 어른이다-

1장 자기에게 말 걸기

2장 자기와의 관계 이해하기

3장 자기와 친구 되기

4장 자기 연민

5장 자기 알아차림

6장 자기 대화

7장 자기에게 활력 선물하기

모두 자기 자신을 아끼고 사랑하기 위한 것들로 풍부하게 채워져 있었다. 그 방법은 다소 학술적이어서 이해하기 어려웠지만 진지하게 곱씹으며 읽으면 충분히 도움이 될 것 같다. 이 각박한 세상 속에서 내가 나를 챙기지 않으면 상처투성이 인생이 될 것이기에 독자분들에게 이 책을 적극 추천한다.