왓슨력
오야마 세이이치로 지음, 이연승 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 5월

서평_왓슨력_오야마 세이이치로_한스미디어

‘왓슨력’이 뭔가 했는데 셜록 홈스의 동료 이름이었다.

작가는 여기에서 왓슨이 그의 추리력을 극대화하고 사건 해결을 잘 할 수 있게 했다는 걸 이야기하고 있다. 그걸 소설로 썼는데 소재부터가 파격적이게 다가왔다.

사실 ‘왓슨력’은 과학적이고 객관적인 검증을 통한 것보다는 어떤 미지의 기운이 주위 사람의 능력치를 높여서 해결하게 만든다는 건데, 다소 황당했지만, 누구나 겪었을 법한 심리효과라는 생각이 들었다. 그런 면을 높여서 흥미를 이끈 작가의 능력에 감탄했다.

왜 그런 적 있지 않나? 예를 들어 텅 빈 식당에 혼자 음식을 사 먹는데 사람들이 뒤이어 들어와서 나 때문에 매출을 올려준다는 생각. 왠지 사람들 사이에 있으면 나 때문에 좋은 일이 생기거나 경쟁을 해도 이길 것 같은 것 말이다.

물론 이건 어디까지나 과학이 아니라 심리효과에 가깝다고 할 수 있겠다. 전문적으로는 심리적 착각이라고 했다.

중요한 건 ‘왓슨력’이 과연 무엇인가? 라기보다는 당사자의 존재 자체만으로 사건 해결이 잘 되는 기이한 현상이 생긴다는 것이다.

그렇다고 세일러문이 변신할 때처럼 뭔가 환상적인 현상이 일어난다거나 하는 건 아니다.

이 소설의 매력은 바로 추리 소설의 참맛을 느낄 수 있다는 것이다. 단순히 글만 읽었을 때, 이해하기 어려운 부분이 있는데 독자들을 위해 도표 형식의 그림이 들어가 있었다.

피해자가 머물렀던 방이 있는 그림, 사건 관련자들 장소를 그린 그림 등 작가의 세심함에 또 감탄했다.

그래서 읽다가도 범인을 찾기 위해 독자도 그림이 있는 페이지를 몇 번씩이나 다시 보게 될 것이다. 결국은 작가 대 독자의 추리 대결이 되어 버렸다.

그 때문에 독자가 범인을 찾기 위해선 정말 꼼꼼하게 책을 읽어야 한다. 대충 읽다가는 중요한 단서를 넘어갈 수 있기 때문이다. 아무래도 시각적인 영상이 아니라 읽어야 하는 소설이어서 바로 이미지화되는 것이 어렵긴 했다.

그러나 눈치 빠른 독자들은 충분히 범인을 맞출 수 있을 수준이어서 재미있게 읽을 수 있을 것이다. ‘왓슨력’은 기존의 미스터리 추리 소설과는 또 다른 호기심을 불러일으키는 소설이었다. 물론 여타의 추리 소설과 그 맥은 같겠지만 뻔한 추리 소설에서 벗어나 새로운 시각에서 접근하기에 지루함을 느낄 수 없었다.

또 한 드라마식의 연작 구성이어서 다음 편이 또 기대되게 만드는 소설이다. 역시 추리를 좋아하는 독자분들에게 적극 추천하고 싶다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-