늙는다는 착각 - 하버드 심리학 거장이 전하는 건강하고 지혜롭게 사는 법
엘렌 랭어 지음, 변용란 옮김 / 유노북스 / 2022년 2월

서평_늙는다는 착각_엘렌 랭어_유노북스

보통의 늙는다는 현실.

그리고 그것을 뒤집는 늙는 착각.

과연 진실은 무엇일까?

이 책은 제목부터 의미 있다.

'늙는다는 착각'

'어떻게 건강하고 지혜롭게 살아갈 것인가'에 대한 명쾌한 통찰

노화를 젊음으로 질병을 건강으로 바꾸는 가능성의 심리학.

나이 듦이 아닌 가능성에 집중하는 삶

노화를 대하는 현명하고 주체적인 태도에 관한 모든 것

표지가 묘한 느낌이다.

마치 노을 진 해변 같기도 하지만 색이 묘하다.

그 어떤 그림도 없고 그러데이션 처리된 파스텔화를 보는 느낌이다.

뭐랄까?

저물어 가는 인생 같다.

솔직히 이 책이 다 맞는 것이다,라고는 못하겠지만 적어도 늙음에 대한 긍정적인 생각을 하게 해주며 고정관념에서 벗어나게 끔 희망을 준다.

그리고 저자가 전달하고자 했던 메시지 중 하나는 과학에 대한 맹신을 하지 말라는 것이었는데 그 수치라는 것이 심리적으로 사람을 주눅 들게 하는 것 같다.

특히 나이에 대한 것 말이다. 외모로 어느 정도 가늠할 수 있겠지만 정확하게 데이터화할 수 없는 게 인간의 다양성이었다.

물론 개가 사람이 될 수 있다거나 사람은 영원히 살 수 있다는 허무맹랑하고 극단적인 확신을 주는 것은 아니지만 결국은 정신적인 면이 노년의 삶이 흑이 되냐, 또는 백이 되냐, 로 볼 수는 있을 듯하다.

특히 저자의 '거꾸로 가는 시계' 실험에서 보여 준 가능성은 의외로 놀라웠다.

1959년의 삶을 산다는 실험. 일주일 간 환경 자체를 바꿔서 80대 노인들을 그 시대에 젊었던 때로 생활하게 하는 실험이었는데 결과는 신체와 정신 능력이 향상되었다고 한다.

그렇지만 의학계에서는 논란이 있을 것 같다.

완벽한 검증은 아니었기 때문이다.

하지만 가능성에 대해 긍정적이었고 나이 듦에 대해 좀 더 밝게 받아들이게 되었다. 자꾸만 가는 세월이 야속했지만 그 모든 걸 수치로 받아들이고 인정해버리면 더 괴로웠다. 이 책이 독자들에게 조금이나마 위안이 되고 인생에 대해 달리 생각하게 되는 계기가 되었으면 좋겠다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해로 작성했습니다.-