데미안을 찾아서
남민우 지음 / 바른북스 / 2020년 6월

서평_데미안을 찾아서_남민우_바른북스

성장 이야기는 어린 시절부터 드라마나, 영화, 소설로 접해서 꽤나 익숙했다.

이젠 나도 나이를 제법 먹어서 어린 시절이 더 그리워지곤 했고 그 소중한 추억들도 점점 잊혀 상실 되어가고 있다. 안타깝지만 그게 현실이었고 늙어감을 받아들여야 마음이 그나마 편할 수 있는 때가 되었다고 생각했다.

결국 인간인 우리 모두는 점점 죽음을 향해 나아가고 있다는 건 운명이다.

데미안.

독일의 작가 헤세가 지은 장편 소설. 징클레어라는 소년이 데미안을 만나 자아를 발견하는 과정을 그렸다. 1919년에 발표하였다.

이 소설은 제목부터 고전 작품인 데미안의 단어를 써서 '데미안을 찾아서'였다.

당연히 성장 이야기임을 예상할 수 있었고 어떤 기대감을 가지고 읽게 되었다.

표지 그림부터가 마치 어떤 미술 사조의 양식을 보는 듯 작품성이 있었다. 가만?

그림도 작가님이 손수 그리셨나 보다. 정말 다재다능한 분이시다. 한 땀 한 땀의 노력으로 완성된 그림처럼 이 소설도 주인공의 어린 시절부터 시작하여 성인이 된 이후까지의 긴 인생 여정을 그리고 있다.

'바람이 있다면'

-청년에겐 꿈과 자아를 뒤돌아보는 계기가 되고

어른에겐 향수와 추억을 되살리고

모든 이에게 글이 주는 소소한 즐거움과 함께

잔잔한 여운이 마음에 남길 바랄 뿐이다.-

정말 그랬다.

이 소설은 시작부터 흡인력 있게 독자를 어린 시절 추억의 세계로 빠져들게 했다.

물론 모든 것이 같다곤 할 수 없지만 적어도 시골에서 자랐던 내겐 그 이상의 감성적 이입이 되었다.

'나도 저랬었지!'하며 글을 읽으면서 웃었고 어떤 이야기가 펼쳐질지 기대가 되었다. 잔잔하면서도 따뜻한 추억에 젖어들어서 작가님이 만든 소설의 세계에서 계속 머물고 싶다는 생각이 들게 했다.

주인공의 인생은 한 편의 드라마가 되어 다가왔다.

근데 특이하게도 작가님의 이력이나 소개가 전혀 나와있지 않았다. 어쩌면 이름조차도 필명일 수 있겠고 사진조차도 없다는 건 분명 의도적인 것이라고 생각했다.

만약 그런 정보들을 알고 읽는다면 분명 다른 생각을 하면서 선입견이 생길 수 있기에 오롯이 독자들이 이 소설을 자유롭게 읽어주길 바라는 작가님의 바람일지도 모르겠다.

데미안은 어쩌면 독자들의 세계에 있는 것일까? 아름다운 추억과 함께 이 소설을 추천하고 싶다.

#데미안을찾아서 #남민우 #바른북스