픽사 스토리텔링 - 고객의 마음을 사로잡는 9가지 스토리 법칙
매튜 룬 지음, 박여진 옮김 / 현대지성 / 2022년 1월
서평_픽사 스토리텔링_메튜 룬_현대지성
픽사 스토리텔링은 뻔하지 않은 참신한 내용으로 가득 찬 강력 추천하고 싶은 책이다.
물론 작법 책 자체가 뻔하디 뻔한 내용이라고 한다면 어느 정도는 인정한다. 뼈대는 다 비슷하기 때문이다.
그러나 저자가 바보가 아닌 이상 이전에 나왔던 책의 똑같은 내용을 그대로 적지는 않을 것이다.
이 책엔 기존에 있던 내용과는 다른 점이 있었다.
중요한 건 저자부터가 창의적이고 도전적인 작가 의식이 있었다는 것인데, 뭔가 사이다처럼 시원한 청량감이 느껴졌다.
우선 이 책은 작가들의 작법에 관한 것이지만 더 나아가 기업 스토리텔링에 관한 내용도 있었다.
이런 요소가 작가에게 도움이 되지 않을 것이라고 오해할 수 있겠지만 결국은 모든 독자들이 읽어도 될 유익한 내용들로 구성되어 있다는 점이 중요했다. 개인적으론 작법 개념이 전혀 없는 분들에게도 클라이언트를 설득하기 위한 기술적인 도움이 될 부분도 있었고 어느 정도 숙련된 작가에겐 더 매력적인 창작을 할 수 있는 방법을 알려줬다. 내가 글이 제대로 쓴 건지 저자의 작법 노하우랑 비교하며 읽어도 재미있었다.
그러다가 틀린 게 발견되면 머릿속엔 바로 수정해야겠다는 생각이 들게 했다.
'픽사 스토리텔링'
많지도 적지도 않는 아담한 크기의 책이지만 집중하며 읽었다. 단순히 작법을 하는 법도 알려주지만 저자가 지금까지 걸어온 자전적인 이야기도 있었다.
근데 그게 영웅담 같은 자랑이 아니라 창조적인 스토리텔링을 하는 방법과 연결되어서 버릴 내용이 하나도 없었다.
단락이 끝나면 마지막 장엔 핵심 정리란 이 있어서 다시 읽어 볼 필요 없이 내용을 다시 이해할 수 있었다.
그냥 작법 책이었다면 지루했겠지만 힘든 삶을 사는 작가들에게 희망과 용기를 주는 저자의 메시지가 느껴졌던 좋은 책이었다.
그래서 더 추천하고 싶었고 내용도 많지 않아서 부담이 없었다.
'픽사'의 애니는 이름만 들어보고 내용은 모르는 작품들이 많았는데 이 기회에 제대로 다시 봐야겠다. 단순히 어린이들을 위한 애니라고 보기엔 인생을 담은 진지함이 있었다.
그리고 저자가 알려준 노하우를 활용해서 더 좋은 글을 써보도록 노력해야겠다.
역시 이 책은 읽을 만한 좋은 책이라 추천하고 싶다.