호수의 일 (양장)
이현 지음 / 창비 / 2022년 1월
서평_호수의 일_창비
내 마음의 호수는 어디에 있을까?
그곳엔 추억이 있을 텐데. 잊고만 지내왔던 세월은 이 소설로 인해 들추어진 것 같다.
과거로 돌아간다는 건 따뜻함과 그리움 그리고 아지랑이가 솟아오르듯 슬픔이 몽글몽글하다.
작가님이 손끝에서 피어난 이 작품은 순백의 아름다움을 지녔다. 내 일이 아닌 남의 인생이고 호수의 기억도 가물가물하지만 자꾸만 감정이입이 되고 빠져드는 이유는 무엇일까? 모르겠다 그냥 그 자체로 아름답다.
우연일지 모르겠지만 모든 것이 하얀 이 책의 색깔 또한 소설에서부터 온 하나의 상징이자 주제처럼 보인다.
그리고 느껴지는 겨울의 냉랭함과 함박눈의 색깔 또한 흰색으로 어울렸다.
"그때 우리는 온통 흔들리고 있었다"
얼어붙은 사춘기, 끝내 맞이하는 성장과 치유
'아몬드','유원'은 ㆍ 잇는 눈부신 성장소설
청춘, 첫사랑, 성장, 치유.
배송 온 책과 함께 온 편지.
작가님의 정성스러운 편지를 받았다.
물론 모든 독자를 위해 인쇄된 것이지만 글에서 느껴지는 진정성이 내 마음에 와닿았다. 누구인지 모를 독자를 위한 편지는 차분하면서도 이 소설을 쓰면서 겪으셨을 창작의 고통이 느껴졌다.
그래서 더 많은 사람들에게 읽혔으면 하는 바람이다.
문장엔 담백함이 있었고 억지스럽지 않은 자연스러움은 좀 더 편안하게 읽혔다.
개인적으로 꾸밈없는 소설을 좋아하고 섬세한 감정이 취향이어서 더 몰입하며 읽을 수 있었다.
그리고 어떤 특별함보다는 평범한 일상 속에서 누구나 한 번쯤은 겪거나 비슷한 상황을 추억했던 것처럼 익숙함이 느껴졌다. 그만큼 이 소설엔 청춘이 있고, 첫사랑을 떠올렸으며 함께 성장하고 치유하는 감동의 아름다움이 있었다.
책을 읽고 나서의 여운과 아쉬움이 쉽게 떠나질 않았다. 그 잔잔함이 영상화가 되어 다시 찾아온다면 어떤 감동을 줄지 기대가 된다.
희. 망. 사. 항.
자극적이며 거친 소설들이 난무하는 세상 속에서 빛나는 보석 같은 이 작품은 많은 이들에게 성장과 치유의 감동을 전했으면 좋겠다.
이 책은 일단 가제본이다. 최종 완성본에서 어떻게 수정될지는 모르겠지만 기회가 된다면 다시 한번 읽고 싶다.