월든·시민 불복종 (합본 완역본) 현대지성 클래식 41
헨리 데이비드 소로 지음, 이종인 옮김, 허버트 웬델 글리슨 사진 / 현대지성 / 2021년 12월

서평_월든,시민 불복종_헨리 데이비드 소로_현대지성

재미있는 이야기로 가득한 책이었다. 자연과 어울려 사는 작가의 모습은 이 책의 표지색인 녹색과 잘 어울린다.

'월든, 시민 불복종'

국내 최초, 월든 풍경 사진 66장과 '시민 불복종'포함 완역본.

법정 스님, 톨스토이, 간디, 마틴 루터 킹이 사랑한 인생 고전.

처음에 사진이 흑백이어서 칼라였으면 했는데 생각해 보니 그 시대 땐 다 흑백 사진이었다. 요즘은 기술이 좋아져서 자동으로 색을 입혀 복원할 수 있는데 그렇게까지 하는 건 자연스럽지 못한 것 같다.

책의 내용은 작가가 독백을 하면서 강연을 하는 느낌이었다. 쉽게 읽히면서도 문맥의 흐름이 끊기는 부분이 많아서 한 번에 이해하기가 어려웠다.

그래서 그냥 다양한 얘기를 하고 싶어서 그런 것이겠구나, 하며 읽히는 대로 이해하며 넘어갔다. 이런 내용적 특징의 이유를 책의 뒷부분에 있는 해석 편에 설명이 되어 있었다. 번역가님이 그러길 처음 내용을 집중해서 잘 이해해야 연결 된 뒤를 이해할 수 있다고 했다.

아마도 이 책을 보는 나도 어려웠지만 대부분의 독자가 난해하다고 할 수도 있을 것 같다.

그럼에도 재미있고 흥미로운 이야기로 가득 차서 있는 그대로 읽어나가는 게 좋다고 생각했다.

정 모르겠으면 인터넷 검색을 통해 해석한 걸 보는 것도 좋겠고 이 책의 뒷부분을 잘 읽는 것도 도움이 될 것 같다.

분명 쉬운 책은 아니지만 인생 살아가는 법이 잘 나와있었다. 결론을 찾기가 쉽진 않았지만 사업에 관한 얘기도 있고 소위 말하는 꼰대들의 문제점을 꼽으며 자기 주관을 가지고 하고 싶은 대로 인생을 살라는 얘기도 있다.

이 책을 한 번에 끝까지 죽 읽는 건 그다지 옳은 방법은 아닌 것 같다. 단락 별로 읽으며 정확히 이해하는 게 중요하며 제대로 알면 왜 위대한 성인들과 작가가 좋아했는지 이해할 듯하다.

'조용한 절망'의 삶을 깨뜨리며 인생에 '독립기념일'을 만들어주는 도끼와 같은 책.

그래도 번역이 잘 되어 있어서 읽는데 어려움은 없었다. 역시 이해가 잘 안되는 게 문제긴 했지만 천천히 읽어 보며 궁극적인 뜻을 알며 인생을 진리를 찾아갈 것이다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해로 작성했습니다.-