1일 1분 시력 운동
야마구치 고조 지음, 최말숙 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 12월

서평_1일 1분 시력 운동_야마구치 고조_포레스트 북스

시력은 절대 자연적으로 나아지지 않는다고 우리나라 의사선생님이 그러셨다.

OX 선택에서 분명히 X를 들었고 신체적 결함이어서 수술적 요법 외에는 안 된다고 했다.

그러면 그 한국 의사선생님은 잘못 말 한 걸까?

내가 왜 이러냐면 이 책을 지으신 분도 일본의 안과 전문의면서 시력 자연치료로 유명한 분인데 대체 누구의 말이 맞는 걸까? 해서였다.

일단 시력이 자연적으로 회복이 가능하다는 것에 흥미를 가지게 된 건데 정말 체계적으로 정리가 되어있었다.

맑고 선명한 눈을 위한 초간단 아이 스트레칭.

'1일 1 분 시력 운동.'

"하루 1분, 보기만 해도 시력이 좋아진다!"

최강의 눈을 만드는 40여 가지 작은 습관.

음..... 일단 전문의가 쓴 책은 맞는데 이 방법이 학계 보고되어 완전히 일반화된 치료법이라고 하긴 무리가 있었다.

그래도 시력 저하 예방과 개선엔 탁월한 효과가 있을 것 같다.

여기서 중요한 건 개선이지 잃어버린 시력을 회복하고 치료한다는 개념은 아니란 걸 분명히 알아야 하는 게 중요했다.

마이너스 시력이라 눈앞에 글씨도 잘 안 보이는 환자가 이 책으로 치료가 된다는 건 분명 불가능하기 때문이다.

그래도 이 책을 보며 코스 대로 꾸준히 연습하면 최소한 시력 저하 예방은 될 것 같다.

첫 면에는 자가 시력테스트를 할 수 있게 도표가 몇 장 있어서 대략적인 시력을 알 수 있게 했다.

물론 이것도 정확한 건 병원이나 안경점에서 테스트를 해야 하겠지만.

시력 향상을 위한 트레이닝 코스가 죽 이어져 있는데 마치 아이큐 테스트를 하는 것 같은 느낌이었다.

그렇다고 어려운 건 없었지만 적어도 한 시간 이상 시간 투자를 해야 완수할 수 있겠다.

눈동자를 여기저기 굴려야 해서 살짝 어지러운 감도 있었지만 눈으로 헬스를 한다는 기분이 든다.

스마트폰이 내 일상이 되어버린 지금.

내 눈은 늘 피로하다. 침침하고 앞이 흐리고 건강검진을 받을 때마다 시력은 안경을 써야 할 수준에 가까워지고 있다.

간절한 마음으로 이 책을 봤는데 생각날 때마다 펼쳐보면서 더 이상 시력을 잃지 않게 노력해야겠다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-