어둠의 속도
엘리자베스 문 지음, 정소연 옮김 / 푸른숲 / 2021년 10월

서평_어둠의 속도_엘리자베스 문_푸른숲

자폐아. 나도 암묵적인 자폐아로 인생을 살고 있는 건 아닌가, 하는 생각이 들었다.

작가 엘리자베스 문의 손길에 탄생한 어둠의 속도는 정말 독특하면서도 개성적인 소설이자 빼어난 필력으로 감탄을 자아내게 했다. 그냥 천재 작가님이라고 하고 싶고 기성 작가들과 작가를 꿈꾸는 많은 지망생들에게 귀감이 될 문학계의 보석 같은 분이다. 이 소설이 국내에 나온 게 이번이 처음인지는 모르겠지만 훌륭한 번역으로 아름다운 표지에 꾸며져서 내 앞에 딱 있는 걸 보면 반갑고도 소중하다는 생각이 들었다.

'어둠의 속도.'

표지부터가 심상치 않다. 푸른 배경색이 전체적으로 감싸져 있으며 데스크에 어떤 남자의 앉아있는 뒷모습이 보인다. 무엇을 하고 있는 걸까? 궁금해진다. 거기에 바람개비들이 여러 개 보이고, 여러 가지 물품들도 보인다. 그리고 책상 앞은 밤하늘 아래 사막같이 보였다.

나는 나 자신이기를 좋아합니다.

자폐증은 나 자신의 한 부분입니다.

전부가 아닙니다.

'비정상'은 정체성이 될 수 있을까?

'정상화 수술'을 강요받은 천재적 자폐인의 마지막 선택.

자폐증이 수술적 요법으로 치료가 가능한 세상이라면 얼마나 좋을까? 하는 생각을 하게 되었다. 지금도 우리 주위에서 심심치 않게 볼 수 있는 환자들과 일반인의 구분은 사실 증상 외에는 그 차이점을 찾아볼 수가 없다.

이 소설에선 자폐인들의 시선에서 비추어지는 세상이 그려진다. 평범한 듯하면서도 평범하지 않은.

읽으면서도 왠지 모를 불편함을 느끼면서 그들을 바라보게 되는 것 같다.

결코 쉽지 않은 소재인데 어떻게 이렇게 놀라운 문장을 만들어서 읽히게 하는지 신기했다. 사실 지루할 수도 있고 어려울 수 있는데 분명 여타의 다른 SF와는 구분되는 것 같다. 내가 어떤 도덕적 잣대로 자폐인의 인생을 이래라저래라 할 순 없었지만 적어도 이 소설 안에선 많은 생각을 하게 했다. 두툼한 책에서 깊은 깨달음과 인생을 느낀다. 아울러 출판사에서 엘리자베스 문 작가의 '잔류 인생'과 함께 더 많은 책들을 번역해 주었으면 하는 바람이다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-