야, 경찰 불러! - MZ세대에게 들려주는 30년 경찰 노하우
이상현 지음 / 박영사 / 2021년 8월
서평_야, 경찰 불러!_이상현_박영사
소설처럼 재미있게 읽었다. 물론 실제 이야기였지만 꾸밈이 없고 억지스러운 연출 없이도 잘 읽힌다는 건 그만큼 이 글이 진실하고 저자의 엄격한 선택을 받은 이야기라서 그런 게 아닐까, 싶다. 또 하나 마음에 와닿었던 건 솔직함이었다. 보통 남자들은 군대 이야기를 하면 기존 사실에서 있는 것 없는 것 다 더하고 섞어서 마치 영웅담을 만들어내는데 여기선 그런 게 느껴지기보다는 오히려 축소하거나 기밀 정보에 대한 사항에 민감하여 삭제하는 조심스러움도 느껴졌다. 그런 꾸밈없는 내용에서 진솔함을 느꼈고 이게 진짜 경찰의 이야기라는 생각이 들었다. 거기에 잘 쓰인 문장 때문에 몰입하며 읽게 되었던 것 같다.
책 표지 디자인이 독특하다. 근데 색깔을 보는 순간 아, 경찰이다!라는 생각이 딱 들 정도로 상징적이었다.
빨간색, 파란색의 조화가 뭔가 그랬다. 거기에 귀여운 순찰차에 작가님이 탑승하여 미소를 짓고 계셨다.
MZ 세대에게 들려주는 30년 경찰의 노하우.
MZ 세대.
1980년대 초반~2000년대 초반 출생한 밀레니엄(M) 세대와 1990년대 중반~2000년대 초반 출생한 Z세대를 아울러 이르는 말이다. 디지털 환경에 익숙하면서, 아날로그를 경험한 경계 사이에 있는 세대라는 특징을 보인다.
출처. 네이버 국어사전.
사실 나도 MZ 세대가 뭔지 몰라서 찾아봤다. 이제 현재의 20대부터 40대까지 폭넓게 포함하는 세대였다. 그래서 이 책의 내용에서 공감을 할 수 있었던 건가?
마치 시대를 아우르는 세대 차이도 느껴졌다. 경찰 시스템의 구시대, 신시대적 환경 변화도 보였고 그에 따른 수사의 방법도 달라졌던 것 같다. 90년대의 사건을 보면서 옛 기억을 추억하기도 했다. 지금은 아기 엄마가 된 관련자도 있고, 노년기에 접어든 분도 있고 흘러간 세월 속에 사람도 변화해가는 것 같다. 책의 뒤에는 저자와 부모님의 2007년도 사진이 있었다. 이것을 볼 때 경찰이 마냥 거칠고 강해 보이던 이미지에서 벗어나 가족의 일원이고 가장이면서 아이의 부모일 수도 있는 하나의 인간이라는 것을 느꼈다. 한 장의 사진에서 경찰을 떠나 인간애가 마음에 와닿았다. 지금은 경찰직에서 은퇴를 하시고 행정심판 전문 행정사 겸 탐정 일을 하고 계신다고 한다.
여담으로 한때 탐정에도 관심을 갖고 있어서 세미나도 다녀보고 입사 지원도 했었는데 아무리 생각해도 나하곤 적성이 안 맞는 분야여서 일찌감치 포기를 했다.
모쪼록 작가님의 행보에 무한한 발전이 있기를 기원하며 응원 드리고 싶은 마음이다.
-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-