지금 다시 계몽 - 이성, 과학, 휴머니즘, 그리고 진보를 말하다 사이언스 클래식 37
스티븐 핑커 지음, 김한영 옮김 / 사이언스북스 / 2021년 8월

티븐 핑거_사이언스 북스

서평_지금 다시 계몽_스티븐 핑거_사이언스 북스

계몽과 진보.. 현시점에서 우리나라 정치와의 연결성을 고려했다. 그게 이 책을 선택하여 읽은 이유기도 했다. 그런데 생각을 잘못한 것 같다. 여기엔 정치 관련 언급보다는 이론과 현상을 중심으로 해서 객관적 실험을 토대로 그래프화하여 보여 주기도 하고 역사적 사실을 근거로 계몽주의에 대해 저자의 명쾌한 이야기가 펼쳐진다.

사실 일반 상식책으로 여기기엔 다소 전문 단어가 많았고 뚜렷한 정의를 내린다기 보나는 탐구적으로 독자를 이끄는 것 같다. 그래서 전공자들을 위한 학술서에 가까운 느낌이었다. 솔직히 어려운 책이다. 경제학 용어도 있지만 물리 과학 분야의 얘기도 있어서 사회, 경제, 인문, 과학 등을 모두 아우른 다고 할 수 있겠다. 물론 어려운 책이라고 한건 개인적인 견해일 뿐, 책 자체가 나쁘다는 건 아니다. 하나의 이론서로서 관련 전문가들에게도 훌륭한 서적이 될 것 같다. 더불어 저자의 시각으로 본 계몽주의와 진보주의 얘기가 흥미로웠다. 무조건 딱딱한 이야기만 하는 건 아니었고 역사를 거슬러 올라가서 근거 있는 이론을 제시한 것도 흥미로웠다.

지금 이 시점에서 계몽주의 사상이 우리에게 전달하고자 하는 메시지는 무엇일까, 하고 고민을 해 본다. 864페이지나 되는 어마어마한 두께는 전 미국 대통령 도널드 트럼프의 취임 전부터 시작해서 임기가 끝나고 나서 출간된 책이었다.

길다면 긴 기간일 수 있는데 그 세월을 바탕으로 번역된 이 책은 그 존재만으로도 가치가 있어 보였다. 당장 이 책을 이해할 수는 없겠지만 격동의 시대를 살아가고 있는 한 사람으로서 여러모로 도움이 될 것 같다. 더불어 곧 있으면 다가올 대선을 앞두고 조금은 사회사상의 이론을 배우며 유식해질 수 있는 좋은 책이 될 수도 있기에 생각날 때마다 꺼내 읽고 싶다. 인문학을 사유할 수 있다는 것도 어찌 보면 나름의 좋은 경험이라고 본다. 역시 두말하면 잔소리가 될 추천하고 싶은 그런 책이다. 심리학자인 그의 다른 저서들도 왠지 읽어보고 싶다는 생각이 든다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-

#지금다시계몽 #스티븐핑거 #사이언스북스 #컬쳐블룸 #컬쳐블룸리뷰단