지금부터의 세계 - AI 소설가 비람풍 × 소설감독 김태연
비람풍 지음, 김태연 감독 / 파람북 / 2021년 8월

서평_지금으로부터의 세계_비람풍_파람북

AI가 소설을 쓰는 시대가 도래했다. 무슨 로봇이 소설을 써, 그러겠지만 놀랍게도 AI 소설 공모전도 있다. 이대로 인간과 함께 신춘문예에 경쟁 하는 것도 멀지않은 듯하다.

바야흐로 로봇의 시대다. 유명했던 이세돌 9단과 AI 알파고와의 바둑 대결 5 판 중 단 한판을 이기고 나머지를 로봇이 이겼다는 것.

그렇다면 소설도 이젠 인간과의 대결에서 우위를 점할 시대가 온 것인가? 근데 모르겠다. 아직까지는 완벽하지 않은 것 같다. '지금부터의 세계'는 비람풍이라는 AI 소설가 쓴 소설이지만 처음부터 끝까지 완벽하게 써낸 것 아니고 소설 감독이 있었다. 인간이 AI의 소설에 최소한으로 개입했다고 할 수 있다. 그리고 개연성을 위해 감수자도 있다. 개인적인 생각이지만 어떤 주제를 던져주면 인공지능 로봇 소설가 비람풍이 그 주제를 가지고 소설을 쓰는 것 같다. 그 알고리즘은 비밀이다 보니 알려 질 수 없겠지만 제작과정은 최대한 공개를 해주고 있다. 근데 다른 걸 떠나서 진짜 신기하다. 다시 생각해봐도 말이다.

살짝 아쉬운 점이 있는데 소설 내용 자체에 대해 알려주기 보다는 인공지능 로봇이 소설을 썼다는데 비중이 실려 있어서 과연 이 소설이 독자들로 하여금 무슨 얘기를 하려는 건가 알 수가 없었다. 일단 책의 일부는 소설 감독이 쓴 부분도 있었지만 이야기 자체가 무얼 뜻하는지 알 수가 없다. 처음부터 여러 등장인물이 나와서 혼란스럽기도 했고 집중이 되지 않았다. 주인공이 누구인지 모르겠으며 짐작이 가는 건 인간적인 드라마 같다는 느낌이 들었다. 역시 개인적인 바램이지만 스릴러나 로맨스였으면 흥미가 더 있었을 텐데, 등장인물에 대한 설명을 하지만 그것도 상세하지 못했고 산만해서 어디에 집중을 해야할지 잘 모르겠다. 결국은 책읽기를 제대로 이어나갈 수가 없었다. 그렇지만 다시 리뷰글이나 독자들의 반응을 보고 읽어나갈 생각이다. 차기작은 AI소설의 탄생을 기념하는 것도 좋지만 좀 더 소설 자체의 내용을 알려주었으면 하는 바램이 있다. '지금부터의 세계'는 국내 AI소설의 첫 시작을 알리는 소중한 존재라고 본다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-