에리타 1~2 세트 - 전2권 사람 3부작
d몬 지음 / 푸른숲 / 2021년 7월

서평_에리타 1,2_D몬_푸른숲

D몬 작가님의 '데이빗'을 재미있게 봐서 이번 두번째 작품도 기대됐다. 개인적으로는 '데이빗'이 더 좋았다.
책의 제목을 좀 바꿔야 하지 않을까, 싶다. 분명 에리타가 주인공이지만 주인공으로서의 역할이 부족했다. 초반부터 주인공 비중은 오롯이 로봇 '가온'이 차지하고 있었다. 세계관은 충분히 개연성을 확보했고 연구가 많이 된 것 같았다. 그럴 법 했으며 어색함이 없었다. 다만 SF치고는 액션 상황이 적어서 세계의 틀이 작아보였다. 그리고 1 권이 끝나기까지 절대적인 악당이 누군지 드러나지 않았던 것 같다. 가끔 오염물질로 인해 변형된 거대한 괴물이 나타나서 에리타와 가온을 위협하지만 쉽게 제압 당했다. 절대적인 적이라기엔 잠깐 등장했다가 사라지는 괴물일 뿐이었다. 결국 가장 큰 장애물은 포루딘이라고 하는 물질이었다. 가온이 원하는 건 에리타를 포루딘으로 부터 지켜내고 혹시 존재 할지도 모를 외계인과 송신해서 구해주길 바라는 전개였다.

근데 가온이라는 동명의 인물이 등장는데 굳이 이름을 같게 않게해도 전개에 무리는 없었겠다. 후반부에야 알게 된 것인데 국인 가온은 여자였다. 외모나 행색은 완전 남자같았는데,  좀 더 여성스럽게 보였으면 더 좋았을 것 같다.

후반에서조 더 강한 적이 등장해도 좋았고 외계인까지 나왔다면 더 긴장감이 느껴졌을  것 같다. 다소 밋밋했던 전투장면이 아쉬웠고 결말 또한 뭔가 확실한 마무리가 안느껴졌다. 어쩌면 액션 장면 보다도 철학적인 메시지를 전하고 싶었던게 작가님의 의도였는지 모르겠다.

프로그래밍 된 기계와 인간의 근원적 존재에 대해 좀 과하게 철학적인 고찰을 해서 내용을 이해하는데 난해함을 주었다. 이건 내용상의 진정성과 작품성을 갖긴 했지만 상업적인 면에선 다소 어울리지 않았다. 물론 이런 심오함을 부정하는 건 아니다. 다만 대중들의 평가는 냉정하며 재미와는 관계없이 진지해지면 곤란해지기 때문이다. 그렇지만 상업적 키워드에 연연해 하지 않고 독자적인 작품을 완성한 작가님의 끊임없는 노력이 '에리타' 에서 보였다. 3부작의 마지막인 '브랜든'은 또 어떤 깊이있는 감동을 줄지 벌써부터 기대가 된다.
데이빗, 에리타 둘 중에서 어느 것이 좋았는지 묻는다면 개인적으로는 데이빗을 선택하고 싶다. 에리타도 그렇지만 작품의 해석에 정해진 정답은 없다고 생각한다. 독자들은 마음껏 사유하고 자유롭게 판단하면 될 것이다. 그것이 D몬 작가님 작품의 매력이기에 나는 '브랜든'도 꼭 볼 것이다. 결론은 에리타는 한 번 보고 덮어두기엔 아쉽다는 것이고 다시 보면 또 다른 깨달음을 주는 즐거움이 있는 책이라는 것이다. 앞으로도 이런 작품성 있는 웹툰이 나오고 책으로도 출간이 되었으면 좋겠다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-