양선희 대기자의 글맛 나는 글쓰기
양선희 지음 / 독서일가 / 2020년 10월

서평_양선희 대기자의 글맛 나는 글쓰기_양선희_독서일가

대기자:
특정 분야에 뛰어난 전문가로서의 기자.

누구나 대기자를 할 수 있으나 아무나 대기자가 될 순 없을 것 같다. 경력만 30년이 넘은 명실상부 최고의 기자가 맞다.
글맛나는 글쓰기. 글맛이라는 단어가 뭔가 끌림이 있었다. 사실 나름 글을 잘 쓴다고 생각해왔는데, 웬걸 결국 자화자찬, 자뻑이었다. 세상엔 글 잘 쓰는 고수가 많다.
작법서라고 하면 으레 두껍고 방대한 양의 이론에다가 딱딱한 문체까지, 말그대로 마의 삼각지에 빠져드는 기분이었다. 허나 이 책은 얇은 두께에 크기도 아담하고 가벼윘다. 그런데 재미있는 건 저자의 의도가 있었고, 다 읽고나면 버릴 그런 책이라고 했다. 그랬지만 내게 버릴 이유는 없다. 이 책은 글을 쓰는 것에 있어서 가장 원초적인 방법을 담고 있다. 그리고 무심코 지나쳤을 실수를 예리하게 담아내고 있으며 읽다보면 수긍하게 된다. 그렇다고 내용이 장황하거나 어려운 난이도도 아니여서 누구나 읽고 생각해보며 적용해 볼 수 있다. 그리고 재미있다. 그 재미가 유머러스함이 있어서 라기 보다는 저자의 주옥같은 언론 기사를 읽다보며 빠져들게 되었다. 과연 대기자의 기지가 느껴지는 탁월한 글 솜씨셨고, 잘못 된 사례를 들어서 어떻게 고치면 좋은지 직접적인 비교를 통해 가르쳐 준다. 여기선 소설같은 문학 작품을 쓰는 법보다는 논설이나 수필 또는 일반적인 생활 글쓰기의 오류를 수정하고 고치는 법을 알려준다.
그렇다고 문학과 전혀 관련성이 없다고는 할 수 없다. 말그대로 기본을 충실히 했다고 볼 수 있다. 사실 이 책을 완독하며 꽤나 이해가 어려웠던 부분이 었다. 바로 문법에 관한 용어가 어렵게 느껴졌다. 사실 조금만 집중하면 알 수 있을 문법 단어들인데 잘 몰랐다. 결국은 느낌에 의존해서 글을 써왔다는 맹점을 인정할 수 밖에 없었다. 그리고 조사를 붙이는 법, 띄어쓰기의 오류, 세월의 변화에 따른 단어의 변화 등을 배울 수 있다.
정말 글맛나게 글을 쓰고 싶다면 양선희 대기자의 '글맛나는 글쓰기'를 적극 추천하고 싶다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-