정브르가 알려주는 곤충 체험 백과 - 장수풍뎅이, 사슴벌레, 타란툴라, 전갈, 지네를 잘 키우고 싶은 어린이를 위한 생태도감 ㅣ 체험하는 바이킹 시리즈
정브르 지음 / 바이킹 / 2021년 7월
서평_정브르가 알려주는 곤충 체험 백과_정브르
실례되지만 정브르님 가만보면 래퍼 타블로님을 닮은 것 같다. 별 의미는 없고 순간드는 생각이.
난 지금은 아니지만 예전에 절지동물을 꽤 많이 길러왔는데, 정브르님 유튜브 영상을 보며 대리만족하고 있다.
한때 타란툴라, 센티패드, 스콜피온을 길렀었다. 합하면 15마리 정도. 이 동물들은 생먹이를 먹여야 해서 귀뚜라미, 밀웜을 같이 사육했다. 내가 절지동물 기르기를 그만 둔 궁극적인 이유는 방안의 냄새와 사육장에 생기는 응애라고 하는 좁쌀 보다 작은 벌레들의 우글거림 때문이었다. 감당 할 수가 없었다. 그리고 가족의 건강을 위해서 였다. 물론 절지 동물을 기른다고 절대적으로 건강에 해를 끼치는 건 없다. 일종의 심리적인 이유다. 그래도 희귀 생물을 기른다는 일종의 희열감이 있었다. 위험한 행동이었지만 손으로 핸들링도 했다. 물론 절대추천은 안한다.
정브르님은 유튜브 영상을 통해 먼저 알게 되었다. 그 채널은 뱀, 거미, 지네, 전갈 등 희귀 동물들을 사육하는 걸 보여주고 직접 현장을 답사하며 다양한 곤충과 동물 관련 브이로그를 감상 할 수가 있었다. 특히 정브르님의 명쾌한 설명은 몰입하며 볼 수 밖에 없었다. 이미 유명인사가 되신 정브르님을 이번엔 '정브르가 알려주는 곤충 체험 백과'를 통해 책으로 만나 볼 수 있게 되었다. 사슴벌레부터 시작해서 다양한 희귀 절지동물 사육법을 알려주고 있어서 흥미로웠다. 사실 절지동물 사육법은 국내에 책이 별로 없어서 정보를 얻는 건 인터넷을 통해서 밖에 할 수 없었다. 이 책은 자라나는 아이들에게도 더 다양한 희귀 생물을 접할 수 있는 기회를 만들게 되었다. 거기다 장황한 설명없이 최소한의 내용으로 풍부한 사진자료가 매력적이었다. 아기자기한 사진들은 어린이들에게도 이해를 쉽게했고 성인들 또한 흥미를 가질 수 있게했다. 컬러풀한 표지도 마음에 들었지만 QR코드를 통해 핸드폰으로 영상을 직접 감상 할 수 있게하여 매체의 다양성을 높혔다. 이젠 어렵게 희귀동물 관련 자료를 찾을 필요없이 이 책 한 권이면 웬만한 건 다 알 수 있게되어 획기적이라는 생각이 든다.
'정브르가 알려주는 곤충 체험 백과' 가 이제서야 세상에 나온게 다행이면서도 한 편으론 내가 조금이라도 더 어렸을 때 나왔으면 더 좋았을 걸 하는 아쉬움도 들었다. 이 책이 많이 팔려서 정브르님이 다양한 이벤트도 하고 두번째 세번째 책도 꾸준히 나오길 기원한다. 그리고 희귀 곤충 및 동물에 관심있는 분들게 적극추천 하고 싶다.
-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-