운명을 바꾸는 행동의 힘 - 그는 어떻게 5년 만에 100억 원을 벌 수 있었을까?
유선국 지음 / 라온북 / 2021년 3월

서평_운명을 바꾸는 행동의 힘_유선국_라온북

사람의 성향에 따라 행동력이 맞을 수도 있고 아닐 수도 있겠지만 적어도 자영업을 꿈꾸고 있는 사람이라면 '운명을 바꾸는 행동의 힘'은 실질적인 도움이 많이 될 것 같다.
저자 유선국님은 진짜 치열한 삶을 살아오신 젊은 부자였다. 성공학 책을 보면 공통적인 것이 있는데 혹독한 시련과 고통이 없는 성공자는 단 한명도 없었던 것 같다. 적어도 자수성가형 부자들에겐 말이다. 이 책이 어찌보면 뻔해 보일 수도 있겠지만 한 사람이 열심히 살아오며 일군 찐 얘기는 쉽게 들을 수 있는 얘기가 아니다.
저자는 한마디로 상남자 같다는 느낌이 든다. 딴 걸 떠나 행동력 만큼은 말이다. 이는 계획에 대한 실천성이라고 볼 수 있는데 하물며 계획 조차도 체계적으로 잘 짜서 실행으로 옮기신 분이셨다. 특히 생닭의 유통 단가 문제로 브라질 현지까지 직접 찾아가는 열정은 대단했다. 12시간씩 비행기를 타고서까지 답사를 가다니 유선국님은 보통이 아니신 것 같다. 근데 특별해 보일 수도 있겠지만 금수저도 아니신 평범한 분이다. 다만 남들 먹고 놀고 잘 때 두 손 두 발 다 쓰며 집념으로 돈을 버셨다.
그는 첫 알바로 고깃 집에서 일을 시작했다. 이후 학원 선생님을 했고 겸업해서 야간엔 학원 운영까지 하셨다. 이 때부터 버는 돈이 많아졌고, 나중엔 보험 일을 하며 뛰어난 성과도 냈다. 그걸 이십대에 이미 이루었으니 빠르기도 빨랐지만 생각부터가 행동력이 트이셨다.
저자는 인생에 있어서 갈림길을 두 개로 봤다. 직장에서 일을 하며 월급 사원으로 사느냐, 아니면 내가 주체가 되어 자영업을 하느냐. 그는 후자를 택했고 안정적인 인생보단 사장으로서 잔인한 정글의 세계로 자신을 내몰았다.
돈. 돈을 얼마나 많이 버느냐. 그것을 고민하며 인생을 살아왔다. 저자의 주된 사업은 바로 치킨이었는데 사업 초기 때와는 달리 닭이 인생의 주무기가 된 것이 특이했다. 참 여러 일을 겪어오셨다. 현재 연구 추진 중인 사업이 로봇 팔로 치킨을 만들어서 24시간 운영이 가능한 매장을 개발하는 것이었다. 아직까지 블루 오션이며 만약 시작한다면 국내에선 세번째 라고 한다.

'운명을 바꾸는 행동의 힘'은 막연히 인생 경험 얘기만 하는 책이 아니다. 그 안에는 저자의 인생 철칙이 있고 철학이 있으며 독자에게 정신 똑바로 차리고 행동력으로 승부해서 실천하라고 강력하게 얘기해주고 있다. 그렇다고 저명한 학자가 쓴 학술지처럼 전문적인 서술은 하지 않았다. 온 몸을 부딪치며 깨달은 살아있는 삶의 경험을 들려준다. 이제 뭔가를 시작하려는 이들이라면 겪게 될지도 모를 시련들을 말이다. 그러고 보면 역시 세상에 거저 얻어지는 것은 없다. 사업으로 한 때 모든 것을 다 잃은 유선국님. 그는 푸켓에 가서 친구랑 한 달간의 힐링 타임을 가진다. 그 뒤 다시 재기하는 모습은 존경스러웠다. 이십대에 큰 돈을 벌고 수입차를 타고 다니며 플렉스한 삶을 살았던 젊은 사장님. 그는 완전히 망한 상태에서 노점식으로 즉석 닭튀김을 팔았다. 목이 터져라 외치고 건강까지 희생하며 끈질긴 투혼으로 이견냈다. 그리고 지금의 유선 사업을 일으킨 재기의 괴물이었다. 나는 그가 살아온 인생을 보고 배울점이 있다고 생각했다. 내 삶도 순탄치만은 않지만 이 책을 통해 제대로 정신 차려야겠다고 생각했다. 성공도 멀리서 보면 희극이지만 가까이에서 보면 비극이라고 생각한다. 이 책은 나에게 깊은 교훈을 주었다.

p45
성공의 출발점인 결정을 하기 위해서는 절실함이 필요하다. 작은 것이라도 행동을 해야 변화가 생긴다. 생각만으로만 당신의 인생을 단정 짓지 마라. 머릿속에 있는 수많은 생각은 생각일 뿐이다.

p50
자유에는 책임과 비용이 필요하다. 세상에 공짜는 없다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-