밀리언 뷰 웹소설 비밀코드 - 만년 무료 연재도 100일 안에 유료 연재로 이끄는 웹소설 실전 작법서
진문 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 1월

[서평]<밀리언 뷰 웹소설 비밀코드>_진문_블랙피쉬

웹소설가가 되고 싶다면 <밀리언 뷰 웹소설 비밀코드>를 볼 것을 권한다. 그냥 읽지만 말고 마르고 딸도록 외워서 내 것으로 만드는 자세가 필요할 것 같다. 이 책은 말 그대로 쑈킹하고 핫하다. 작가가 되고 싶은 분, 현역 작가를 비롯 작가 계열에 계신 모든 분들이 반드시 읽어야 할 책이다. 그만큼 비밀스러운 얘기들이 이 속에 담겨 있고, 나 혼자만 이 책을 가지고있다면 생이 끝나는 그 날까지 몰래 갖고 싶을 정도다. 세상에 이렇게 실전적인 작법서가 과연 있는지 모르겠다. 그렇다고 난해하고 어려운 것도 아니었다. 진문 작가님의 말씀대로 미션 수행을 차근차근 하다보면 이미 웹소설 작가가 될 준비가 되어 있는 나 자신을 보게 될 것이다. 누구나 웹소설 작가를 할 수 있다, 단, 아무나 웹소설 작가가 될 수 없다. 그 만큼 간절히 원하고 웹소설을 자기 신체의 일부처럼 좋아하고 사랑해야 한다고 생각된다.

이 책의 내용을 보면 웹소설에  코드가 있다고 한다. 사실 일반적인 소설을 읽는 독자라면 이게 무슨 뜻인가 생각 할 것이다. 웹소설에서 베스트에 오른 작품들에는 코드란 것이 있다는 것이다. 그 중 하나가 <회귀>라는 코드다. 주인공이 현생에서 불행하게 살다가 과거로 돌아가서 밝고 희망적인 세계를 다시 산다는 컨셉이었다. 웹소설을 읽는 독자는 책을 통해 어떤 문학적 감성을 느끼려 읽는것이 아니었다. 주인공을 통해  대리 만족을 느끼기 위한 것이라고 한다. 그래서 글에 문학적 표현이나 진부한 배경 묘사, 너무 많은 등장 인물은 중요하지 않았다. 진문 작가님이 순문학 소설과 비교하시길 웹소설은 일기 같은 느낌의 글 수준이면 충분하다고 하셨다. 거기에 판타지적인 표현이 가미가 된 것이다. 그리고 우리가 어렸을 때부터 배워온 한글과 글을 축약하는 법만으로도 글을 쓰는데 문제없다고 한다. 즉 화려한 문장이 아니라 흥미로운 스토리가 중요했다. 재미있는 건 남성향 소설과 여성향 소설에서 두 남녀 주인공의 성격적인 특성도 달랐다.그리고 주인공이 어떤 위치에 있어야 독자들이 공감하고 감정이입 되어 글을 읽는지 알려준다. 남자는 부유하고 잘 생겨야 된다. 여자는 어떤 직업이든 상관 없다. 또 남자는 목표를 이루기 위해 전진하지만 여자는 히스테릭하게 주위로부터 내 존재가 잘 보여지려고 노력한다는 차이가 있었다.

정말 다른 책에선 느껴보지 못했던 신선한 방법들이 있어서 막연하기만 했던 내게 사막의 오아시스를 만난 느낌이 들게 했다. 웹 소설의 트렌드는 빠르게 변하고 있고 지금도 그렇지만 <밀리언 뷰 웹 소설코드>는 작가 지망생들에게 희망을 주는 책이라고 생각 한다. 웹소설 작가의 세계는 현재도 핫하고 앞으로도 각광 받는 분야가 될 것이다. 그래서 더 열심히 이 책을 보고 공부해야 할 것 같다. 더군다나 웹소설 쪽이 아니더라도 다른 문학 장르나 영화, 드라마, 방송 작가 계열도 적용할 수 있는 다각적 효과가 있는 책이다. 각 챕터마다 미션이 있고 그것을 잘 수행하여 끝마치면 자신감이 생겨서 글을 잘 쓸 수 있을 것 같다. 덕분에 웹소설에 쓰이는 새로운 단어들도 알았다. 여기에 진문 작가님이 진행하는 강의까지 섭렵하면 금상첨화일 것이다.

망생이들이여, 이책으로 희망을 갖자. 진짜 이렇게 호소하고 싶다.

웹 소설 작법의 바이블 <밀리언 뷰 웹 소설 비밀코드>를 읽고 한걸음 더 발전해 보자.

-공정거래위원회에서 '추천 보증심사지침' 개정안에 따라 명확하게 경제적 이해관계를 밝힙니다.-

- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-

#밀리언뷰웹소설비밀코드#진문#블랙피쉬#컬쳐블룸#컬쳐블룸리뷰단#