야행성동물
황희 지음 / 몽실북스 / 2021년 2월

[서평]<야행성 동물>_황희_몽실북스

-공정거래위원회에서 '추천 보증심사지침' 개정안에 따라 명확하게 경제적 이해관계를 밝힙니다.-

- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-

좀비 아포칼립스.
소재가 신선했다. 현실 좀비. 정말 그럴 법하게 생각할 수 있겠다. 마약으로인한 부작용이 사람을 좀비화시키고 진짜 좀비의 특성까지 오롯이 가지고 있다. 감염체가 되어 공격 당하면 무시무시한 전염을 일으킨다. 그것은 삽시간에 지구를 위협할 존재가 되어버렸다. 인류 종말의 시작. 아포칼립틱 픽션과 포스트 아포칼립틱 픽션의 동시적 구성으로 보여지는 흔치 않은 독특함이 있다.

표지는 소설의 어떤 상황을 예상하 듯 긴장감을 준다. 차량의 인물이 거리를 활보하고 있는 좀비를 바라보고 있다. 표지는 주인공이 여성인지 남성인지 확인하긴 애매했지만 '한나 리'라는 여자가 주인공이다. 개인적으론 일러스트 표지를 선호한다. 상황을 머릿 속에 그리며 책을 읽는 재미가 있었기 때문이다. 그런게 없어도 충분히 상상을 할수는 있겠지만 그 차이는 분명한 것 같다.

한나 리는 국경수비대의 보안 요원이었다.그녀도 과거 마약 중독자였고, 마약으로 남편을 잃은 비운의 여자였다. 비극적인 건 마약 중독 상태에서 출산을 해서 딸 러너는 하체 불구의 장애아다. 한나는 차량을 검문하며 마약을 단속한다. <야행성 동물>을 읽으며 느낀 것이지만 소설이 상당히 속도감이 있었다. 구차한 개념 설명 없이 초반부터 긴장감있는 사건들로 몰입하게 만들어 버린다. 그리곤 등장하는 좀비로 보여지는 존재. 하지만 그때까지도 사람들은 그것이 영화에서나 나오는 좀비란 것을 인식 못한 걸로 보여졌다. 아마도 과거의 마약은 사람을 퇴물로 만들고 잔인성을 가졌다고 해도 전염성을 가진 건 아니였던 것 같다. 최초 '야행성 동물1' 이라고 했다. 나는 좀비물을 자주 읽진 않았지만 좀비라는 상징적 존재를 통해 그 안에서 다양한 혼합 장르 소설을 창조해낼 수 있는 것 같다. 다분히 인문학적인 면도 있다. 일단 아포칼립스의 미스터리 스릴러가 될 수 있고, 메디컬 서스펜스도 가능하겠다. 어떤 영화는 보면 좀비가 인간 여자와 사랑을 하게되는 로맨스 장르도 있었다.

좀비라는 것은 어느새 우리 삶의 일부로서 상징적으로 존재하고 있었다는 생각이 든다. 좀비학이라고 일컬어지며 논문도 쓰여져서 학술적으로 연구되어 지기도 한다. 제목 <야행성 동물>의 의미는 소설 안에서 마약의 이름이었는데 이것이 변질이 되어 새로운 버전의 마약이 생겨남을 예상하게 했고 정말로 강력한 효과의 마약으로 또 탄생되었다.

개인적으로 느낀 것이지만 <야행성 동물>이 웹소설에 가까운 것 같았다. 물론 문학 작품을 소설의 틀안에 가둬버리는 건 작가에게 실례지만 웹 소설을 좋아하는 독자들도 많고 그들이 원하는 플롯과 니즈에 걸맞는 것 같다. 사실 미스터리는 아직도 매니아 장르로 치부되는 것이 현실이긴 하다. 적어도 국내에선. 아무튼 어느 플랫폼에 연재를 했던 미스터리 소설이 아니였을까, 라는 생각을 해본다. 읽기 쉽게 잘 다듬어 졌고 미국을 배경으로 영어, 스페인어, 중국어의 다양한 언어들이 나온다. 이것을 일일이 번역한게 아니라 한글로 통일해버려서 막힘없이 읽을 수 있었다. 이런 단순화가 괜찮은 아이디어 같다. 일단은 마약이라는 주제와 전염의 설정은 굉장히 광범위한 성격을 가지고 있다. 읽으면 어쩔 수 없이 개연성을 따지고 검증을 하고 싶어지는 생각이 들게한다. 아무래도 이 큰 주제를 작가 혼자서 감당하기엔 굉장히 버거웠을 것 같았고 전문적인 면을 요구하는 부분이기도 해서 작가들 사이에선 도전하고 싶지만 쉽지 않은 장르로 보여진다. 한해 수십억씩 버는 '제프리 디버'라는 세계적인 작가처럼 씬 하나를 쓰는데도 전문 보조작가들을 통해 좀 더 탄탄하고 풍성하게 쓰여진다면 독자들에게 소설에 대한 신뢰감을 심어 줄 수 있다.

그럼에도 불구하고 <야행성 동물>은 재미있다. 1부인 <미국 텍사스 주 엘파소> 에서부터 굉장히 촘촘한 사건들로 구성되어서 한시도 긴장감을 놓을 수 없었고 그것은 곧 위기감이 되어 책을 계속 읽을 수 밖에 없는 상황을 만들다. 속도감있는 전개는 소설의 재미를 위해 꼭 필요한 부분이라고 생각한다. 마치 잘 만들어진 액션 영화처럼 머릿속에 떠올리며 읽을 수 있었다. 동시에 남편과 사별 후 자식을 키우는 엄마의 모습과 자신의 임무에 최선을 다하는 강인한 여자의  면모. 그리고 새롭게 시작되는 로맨스적인 전개는 소설 내에서 한편의 영화처럼 다양한 매력을 느낄 수 있어서 기대감을 가지고 책을 읽게한다.  과연 한나의 미래는 어떻게 되는 것일까, 궁금하지 않은가. 다양한 장르를 시도하며 작품을 독자들에게 선보이는 황희 작가님의 행보를 기대하며 응원한다.

#야행성동물#황희#몽실북스#몽실북클럽#몽실서평단#