시크릿 풍수 - 대한민국 1% 부자의 길로 가는
고제희 지음 / 21세기북스 / 2020년 11월
일시품절
[서평]<시크릿 풍수>_고재희_21세기북스
-공정거래위원회에서 '추천 보증심사지침' 개정안에 따라 명확하게 경제적 이해관계를 밝힙니다.-
- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-
ㆍ
풍수학에 관심이 있었던 나는 내가 사는 집에 무엇이 좋고 나쁜지 이 책을 통해 알고 싶었다. 과거 방문 쪽에 빗자루를 세워두면 귀신이 나온다는 얘기를 들은 적이 있었는데 알고서도 그대로 잤다가 악몽을 꾼적이 있었다. 물론 풍수학만을 완전히 맹신해선 안되겠지만 왠지 무시해서도 안될 것 같다.
ㆍ
이 책은 단순히 풍수의 좋고 나쁨을 써놓은 책이 아니라 풍수를 통해 부자가 될 수도 있다는 재테크의 한 방법도 알려주고 있다. 물론 부자가 아닌 일반 서민들도 내집에 배치된 가구의 위치나 물품이 놓인 곳을 보며 체크를 할 수있고 내가 사는 동네가 풍수적으로 어떤지 따져 볼 수가 있었다.
ㆍ
사실 처음에 이미 부자들이 된 사람들의 얘기를 하는거라 그다지 신뢰를 안하려고 했지만 과학적인 근거를 통해 충분히 그럴 수 있다고 생각했다. 결국은 시설만 좋은 내 집이 아니라 살기가 편한 내 집이 되어야 한다는 말이었다. 지형의 위치에 따라 조망권은 어떻게 되고 바람이 집에 어떻게 불며 큰 도로가 어디있느냐에 따라 좋은 기운과 안좋은 기운으로 나누어졌다. 정말 안좋은 경우는 풍수에 따라 흉한 곳은 귀신이 머문다는 것이였다. <시크릿 풍수>가 얘기하는 최악의 집은 삼거리 도로에서 중앙으로 들어오는 길의 끝에 집이 있으면 최악의 흉가라고 했다. 길 끝에 바람을 바로 맞게되고 귀신이 지나가는 길에 있어서 였다. 곰곰히 생각해보면 내가 사는 곳 중 엔 차도건 도로건 삼거리는 거의 없었다. 그리고 삼거리 중앙도로 끝에있는 건물도 생각나는 곳이 없어서 건축가들도 풍수를 고려하는 것 같았다. 이 뿐만아니라 내가 잠을 자는 침대의 위치도 중요했다. 크게 두가지로 나뉘는데 머리가 현관쪽으로 하는 것과 창문쪽에 두는 것이 안좋다고 했다. 바람이 드나들고 안좋은 기운을 바로 받기때문이라고 했다. <시크릿 풍수>에선 그 위치에 있더라도 방지책을 제시해준다.
첫째
침대 머리가 현관에 있을시 헤드의 높이를 크게해서 내가 누워있는 모습이 안보이게 하면 최소한의 해결은 된다고 했다.
둘째
침대 머리가 창문에 있을시 방풍을 충분히 잘 하고 잘 때는 커텐을 쳐서 찬 기운을 막는 방법이 있었다. 그리고 거리를 좀 멀게하는게 좋다.
나는 두번째 방법을 적용하고 있었다.
ㆍ
이밖에 조선시대 왕들의 이야기를 들어 왕자의 난이 풍수학을 따르지 않아서 일어났다는 얘기는 놀라웠다. <시크릿 풍수>에 나오는 모든 것을 당장 적용할 수는 없겠지만 필요할 때마다 참고하면 도움이 많이 될 것 같다.