에픽 #02 - 멋진 신세계, 2021.1.2.3
문지혁 외 지음 / 다산북스 / 2021년 1월

[서평]<에픽#02>_ 다산북스

-공정거래위원회에서 '추천 보증심사지침' 개정안에 따라 명확하게 경제적 이해관계를 밝힙니다.-

- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-

표시가 알록달록 너무 예쁘다. <에픽> 창간호 이후 두번째 책을 읽어 볼 수 있게 되어서 좋았다,  사실 어떤 내용의 책인지 예상을 할 수 없었지만 계간지처럼 나오는 책일 것 같다는 생각을 했다. 첫인상이 굿이다. 적당히 크고 두툼한 굵기에 컬러풀한 표지 색깔과 뭔가 추상적이면서도 상징적인 일러스트. 심플하고 깔끔한 글자체가 끝내준다.

목차를 보며 구성을 확인했다. 픽션과 녹픽션이 조화 되었고 중간에 책에 대한 1+1리뷰글이 수록 되어있다. 예술적인 사진과 함께 있는 수필들, 웹툰들도 있었고 편집자의 정성어린 발간 에피소드글이 초반에  책에 대한 기대 심리를 더욱 북돋아 주었다. 반가운건 신인 작가들이나 기성작가들이 투고를 해서 선택이 되면 에픽에 내 글을 수록할 수 있는 기회가 있어서 반갑기도 했다. 나도 도전하고 싶으나 수록된 작가님들의 이력을 보니 적어도 책자 한 권이상은 내본 경력이 있는 분들이셨다. 그 이상의 분들도 많았다. 그래도 너무 마음에 막연 할 거라는 생각은 안들었다. 안녕하세요 <에픽02>발간을 위해 많은 분들의 수고가 있었다는 걸 뒷면의 편집자분들을 통해 알 수 있었다.

내용은 다양하고 풍성하게 수록되어있다. 눈에 띄었던 건 작가님들의 수필과 단편소설들이었다. 첫부분에는 예술적인 사진들이 정성스럽게 보였고 따스한 느낌이었다. 문지혁 작가님의 <앞장과 뒷장사이의 우주>는 수천권의 책을 소장하고 있는 아버지와 책을 쓰고 출간하는 아들 사이에서의 묘한 관계가 독특했다. 아들이 책을 출간해서 아버지에게 한 권 선물을 하면 수고했다시며 소장은 하지만 읽어보지는 않는 것. 소장 자체가 읽었다는 것이 되어 버리는 것도 될 수 있었다. 그의 아버지에게는 말이다.

최현숙 작가님의 <두 사람의 내력 만나기>는 상당히 몰입되었다. 한 여성 노숙자를 인터뷰한 글이었는데 미쳐 깨닫지 못했던 그들의 삶을 알 수 있었고 노숙인은 비참하고 불쌍하며 사회로부터 버려진 존재라는 편견을 달리 생각하게 되었다. 작가님의 세월 속에 녹아든 농밀한 글솜씨도 끝내줬다. 그러고 보면 누군가를 인터뷰 하는 건 생각보다도 고된 일 같았다. 극한직업이다. 인내심은 물론이고 자기를 놓고 온전히 대상자에게 맞춰 행동해야 뭐라도 더 건질 것 같은 느낌이다. 사회적 편견과 문제들을 예리하게 꼬집어 낸 부분은 일품이었고 새겨 듣고 싶었다. 수필이면서 인문학적인 향기를 느꼈던 좋은 글이었다.

정명섭 작가님의 글도 너무 반가웠는데 작품과는 별개로 밀리터리 덕후셨다는게 신기했다. 물론 사람이 생긴대로, 행동대로만 살아야 한다는 법칙은 없지만  취미 생활이 있다는 건 마땅히 존중되어 져야 할 것 같다. 내 주위엔 꽤나 많은 사람들이 취미 생활이 없는 경우가 많았다.

리뷰는 리뷰인데 일반적인 리뷰가 아니라 1+1 리뷰라는게 특이했다. 글을 쓰신 분들은 수준 높은 문학 평론가들이셨다. 예상보다도 진지한 분석글에서 전문적인 솜씨를 엿볼 수 있었고 예리하고 섬세함과 더불어 인문학적인 느낌이었다. 결코 가벼이 읽을 수 없는 글이었지만 하나 하나 살펴보면 소개하는 책에 대해 보다 자세한 것들을 알 수 있기에 지나칠 수 없는 글들이었다.

소설은 내가 가장 좋아하는 것이기도 했다. 개인적으로 단편 소설 쓰는 것도 좋아하기에 소박함이 느껴지는 소설들이 너무 좋았다. 다양한 장르 소설들이었고 나름의 깨달음과 소설적 재미를 느낄 수 있었다.

앞으로도 더욱 다양한 콘텐츠로 독자들에게 다가서는 <에픽>이 되었으면 좋겠다는 생각을 했다. 과한 광고글이 없이 이대로 주욱 나와줘서 작가들에게도 풍부한 읽을거리와 창작의 밑걸음이 되어주는 책이었으면 하는 바램이다.