장자의 비움 공부 - 비움을 알아간다는 것
조희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 1월

[서평] <장자의 비움 공부>_조희_리텍콘텐츠

-공정거래위원회에서 '추천 보증심사지침' 개정안에 따라 명확하게 경제적 이해관계를 밝힙니다.-

- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-

옛 성인들의 가르침은 세월이 지나도 삶에 도움을 주는 것 같다. 전혀 몰랐던 사실도 있고, 이미 알 고 있었지만 깨우치지 못했던  것을 다시 알게 되는 경우도 있다. 그런 뜻에서 보면 역사가 가르쳐 주는 인생 철학은 결국 사람이 바르게 살아가는 길을 알려준다. 허나 그런 성인의 가르침을 있는 그대로 받아들이기엔 이해하기가 힘들 때가 있다. 한자어의 해석도 그렇고 마치 성경 구절을 읽는 것 같은 느낌도 들기 때문이다. 왜 그런지 의문을 가질 때가 많다. 이 책은 그런 불편한 점없이 장자의 가르침을 쉽게 해석한 탁월한 책이다. 그리고 장황하게 써놓은 글도 아니다. 단락별로 간결하게 나누어져 있어서 보고 싶을 때 필요한 부분을 펼쳐서 볼 수도 있다. 나는 머리를 감고 드라이기로 말리면서 한 손으론 이 책을 무작위로 펼쳐서 걸리는 대로 봤다. 우연성에서 오는 깊은 깨달음이 참 좋았다. 물론 더 흥미로운 글을 찾아서 다시 펼쳐 보기도 했다. 하지만 장자의 철학은 어느 것 하나 깊은 가르침을 주기에 버릴 것이 없는 내용임은 분명하다. 눈을 덜 피로하게 해주는 연녹색 느낌의 내지도 마음에 들었으며 아담한 사이즈의 크기와 가벼움이 좋았다. 책 안에 있는 삽화들도 괜찮았다. 왠지 모를 자연을 주제로 하는 것 같았는데 장자의 가르침 또한 <무위자연> 이었

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
<무위자연>

인공(人工)을 가(加)하지 않은 그대로의 자연(自然) 또는 그런 이상적인 경지.

전혀 손대지 않은 있는 그대로의 자연.

말뜻은 인위적인 손길이 가해지지 않은 자연을 가리키는데, 자연에 거스르지 않고 순응하는 태도를 가리키기도 합니다. 또한 속세의 삶보다는 자연 그대로의 삶을 가리킬 때도 사용합니다.

출처. 네이버 사전

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

기에 노자와 일맥상통 하는 느낌이었다. 자연으로 와서 자연으로 돌아가는게 인간의 이치라고 생각한다. 인생의 덧없음을 알며 태어나니까 살고 생명이 다해 죽으니까 죽는다는 것. 그러니 죽음에 대해서도 두려워 할 필요없고 살아가면어 내 뜻대로 되지 않는다고 고통스러워 할 필요도 없을 것 같다. 장자와 공자의 학문적 차이성을 두고 내가 이렇다 할 평가를 감히 할 수는 없지만 책의 내용으로 미루어 보아 장자는 공자의 인위적인 사상을 비판하고 있다. 개인적으로 받아들여야 할 부분은 배우고 아니다 싶은 것은 거르면 될 것 같다. 한국은 다수의 사람들이 공감하 듯이 유교사상을 받아들이는 국가다. 공자의 유교사상을 어릴 적부터 어른들을 통해 그리고 사회 안에서 배운다. 솔직히 <인.의.예.지.신> 이 중요하다는 건 알겠지만 현대 사회를 살아가면서 불편한 점도 있다. 물론 비판하는 것은 아니다. 이 책을 통해 <코로나19> 로 인해 심적으로 참 힘들었는데 위로가 되었던 것 같고 자연의 일부 속에서 감정의 조절을 잘 해야 몸과 마음이 건강해진다는 생각을 했다. 늘 곁에두면서 보고 싶은 책이 바로 <장자의 비움 공부> 가 될 것 같다.