스토리 창작자를 위한 빌런 작법서 - 당신의 이야기를 빛내줄 악당 키워드 17
차무진 지음 / 요다 / 2020년 11월

[서평] <스토리 창작자를 위한 빌런 작법서>_차무진 지음_요다

-공정거래위원회에서 '추천 보증심사지침' 개정안에 따라 명확하게 경제적 이해관계를 밝힙니다.-

- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-

작법서라는 선입견 때문인지 스스로 읽어서 완전 이해와 체득은 힘들거라는 생각을 했다. 그런데 흥미로웠다. 뭐랄까. 그동안 내가 잊고 있었던 것을 깨우쳐주는 느낌이다. 사실 여기서 말하는 <빌런>이란 것이 바로 악당을 칭하는건데 솔직히 처음알았다. 모르는 건 확실하게 얘기하는게 나을 것 같다. 몰랐기때문에 이 책에 대한 필요성이 절실하기도 했다.

책의 표지에도 나와 있듯이 '당신의 이야기를 빛내줄 17가지 악당 키워드'가 있다. 기대감을 가지고 첫 장부터 읽어 봤다.

일단은 핵심키워드를 중심으로 영화나 게임, 희곡 등의 예를 든다. 거기에 핵심 악당을 뽑아낸 다음에 그에 적용 된 키워드를 설명한다. 사실 영화를 알고 있다면 더 재미있게 공감하며 읽을 수 있겠지만 그렇지 않더라도 핵심 사항을 충분히 이해 할 만큼 잘 쓰여있다. 단, 영화의 줄거리가 있기 때문에 스포에 너무 예민한 분은 다음 단락을 읽는게 좋을 것 같다. 이 부분은 저자도 언급을 했다. 책 중간에 3대 추리 소설 부분에서 작품을 모르면 넘어가라고 했다. 그래서 영화를 모르는 것 몇개는 넘기기도 했다. 하지만 굳이 영화를 몰라도 스포가 중요치 않다면 작법을 배운다는 생각으로 꼼꼼하게 읽으면 좋을 것 같다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

당신의 이야기를 빛내 줄 17가지 악당 키워드.

그림자. 빌런은 주인공을 투영한다.
각성. 주인공을 각성시키는 빌런.
절대성. 절대악은 그저 피해야 할 뿐.
신념. 빌런은 자기만의 신념이 있어야 한다.
시기. 질투심이 많은 적은 가진 것도 많은 자다.
광기. 미친 짓, 없으면 시시하다.
시스템. 체제도 강력한 적이다.
인정욕망. 누구도 그들의 아버지가 되려하지 않는다.
지척. 적은 멀리 있지 않다.
전능. 전지전능과 원죄
양면성. 가면을 쓴 악당, 본질에 가까워 지다.
카리스마. 권위 행동할 수 없다면 사용하지 마라.
이인자. 세대 교체인가, 반역인가. 이인자의 반란.
여성. 한을 품지 않고 악을 뿌린다.
자연재해. 인간의 탐욕이 이끈 결말. 천재지변.
외계. 미지의 생명체, 낯선 의문과 공포.
어린아이. 헤어날 수 없는 어린 악의 공포.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이렇게 단락별로 나누어져 있어서 흥미가 있는 부분부터 골라서 읽었다.

책을 읽으면서 느낀 것이지만 빌런도 결국은 인간이었다. 인간미가 있었다. 인간의 모습이 아니더라도 궁극적으론 인간의 외적, 내적 심리를 빌런으로 투영하여 보여주고 있고, 우리가 겪는 사회 현상의 일부일 수 있으며 삶의 한부분이기도 했다. 물론 영화 안에서 사실만 다루기엔 지루하기때문에 각색이 더 해져 재미와 자극이 있다. 그래서 어떤 작품을 보면 주인공 보다 더 매력적인 빌런에게 끌리는지도 모르겠다. 빌런은 철학적인 존재다. 사실 이야기를 쓸 때 나는 지금까지 주인공 위주로 쓰고 있었다. 빌런은 거의 생각을 안하고 있었는데 나도 모르게 스토리안에서 주인공을 살려주는 지지대 역할을 하고 있었다. 살아있는 것처럼 신기했다. 빌런이 그냥 일차원적으로 단순하게 치부 되느냐. 아니면 그 존재를 내가 의식하고 입체적으로 살리느냐에 따라 이야기의 풍성함과 깊이 그리고 매력은 판이하게 달라질 것 같다. 결국 빌런이 살아야 주인공도 살고 이야기 전체가 산다는 것이었다. 그간 글을 써오면서도 이런 것들을 거의 의식을 못했다. 그저 적대자이고 주인공에게 시련과  고통을 주는 존재 또는 잔인하고 무서운 것으로만 만들어 낼려고 했었는데 이 책을 읽으면서 좀 더 폭넓게 다뤄져야 한다는 것을 알았고, 주인공 만큼이나 빌런을 중요하게 생각해야 했다. 주인공을 살리느냐 마느냐에서 더 나아가 빌런도 어떻게 주인공과 함께 살리느냐로 바뀌었다.

이 책의 첫번째 키워드 <그림자> 에서는 영화 <양들의 침묵> 으로 유명한 한니발 렉터 박사에 대해 심층적으로 다룬다. 아예 뼈를 발라놓은 느낌이었다. 예전부터 굉장히 매력적인 악당 캐릭터라고 생각해 왔었지만 '왜?' 라고 한다면 선뜻 대답을 잘 못할 것 같다. 그래서 더 이 책을 흥미롭게 볼 수 있었고, 그의 정신세계와 살아왔던 인생을 바라보며 왜 한니발이라는 매력적인 악당이 될 수 있었는지 이해가 되었다. <그림자>라는 키워드를 통해 한니발이라는 빌런을 각 등장인물들과의 연결 지을 수 있었다. 그리고 단락의 마지막 부분엔 이 키워드를 가지고 빌런을 만들때 고려해야 될 핵심 사항을 알려줘서 굉장한 도움이 될 것 같다. 그리고 키워드를 적용한 영화들도 알려주고 갈등 구도가 무엇인지도 적혀있다. 현재 쓰고 있는 스토리에서 빌런의 존재가 약했었는데 이 책을 통해서 문제점들을 대략적으로 파악할 수 있었다. 만약 싸이코패스를 소재로 쓴다면 빌런은 어떻게 만들어져야 하는지 그 부분도 대표적인 영화와 함께 키워드 적용법을 예시하고 있어서 내 빌런이 어떤점을 고쳐야 하고 참고가 될 캐릭터가 무엇인지 한 눈에 알 수 있어서 편리했다. 이 책은 빌런의 적용법에 대해 작법적으로 하나하나 적용한 실질적인 연습용 작법서라고 할 수는 없지만 적어도 빌런에 대해 우리가 고민하면서 스토리를 살릴 수 있는 길잡이가 되어 줄 것같다. 결국 본인이 글을 써야하기에 그 나머지는 내가 채우며 끌고나가야 할 부분이라고 생각한다.