슈퍼리치들에게 배우는 돈 공부
신진상 지음 / 미디어숲 / 2021년 1월

[서평] <슈퍼 리치들에게 배우는 돈 공부>_신진상_미디어숲

-공정거래위원회에서 '추천 보증심사지침' 개정안에 따라 명확하게 경제적 이해관계를 밝힙니다.-

- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-

사실 어떻게 돈을 벌어야 될지 잘 모르겠습니다. 주식도 모르고 부동산도 모르며 재테크에 대한 개념이 저는 없습니다. 그렇다고 재테크 포기는 아닙니다. 그간 몇권의 재테크 관련 서적을 읽었지만 일단 목돈이 넉넉치 않고 일정한 수입이 없어서 불안심리로 투자를 할 엄두가 안납니다. 그런 마음은 판데믹 <코로나19>로 더 심해졌습니다. 이 책의 저자는 돈을 버는 기술에 대한 것만 알려주지 않습니다. 보다 폭넓은 관점에서 돈의 기초부터 알려주고 있기에 투자에 있어서 중급 단계 이상에 계신 분들에게는 어디에 무엇을 얼마만큼의 돈으로 투자하라는 드라마틱한 기술적인 부분에 대한 건 거의 없다고 보면 될 것 같습니다. 그렇지만 이 책은 더 중요한 것들이 있습니다. 그걸 8가지 스텝으로 나누었습니다.

0.돈이 보이는 책 읽기란 무엇일까?
1.슈퍼리치에게 배우는 돈의 속성
2.투자는 심리게임, 인간 심리 꿰뚫기
3.돈의 흐름을 결정해 온 역사 읽기
4.사회 현실을 읽으면 돈이 보인다
5.성공 투자 전략, 국제 정세 읽기
6.주목 받거나 앞으로 부상할 산업과 기업
7.코로나 이후 인류의 미래
8.투자는 처음인데요

재테크 저서이면서 인문학과 철학을 아우르는 총체적인 개념을 가지고 있었습니다. 책에도 언급이 되어있지만 재테크란 것이 기술만 배우고 써야 돈을 버는 것이 아니라 예술과 역사, 철학 등을 통해 전반적인 것들을 알아야 한다고 설명하고 있고 슈퍼 리치들 또한 그렇게 얘기하고 있습니다. 그리고 독서의 중요성을 언급하고 있는데 세계적인 부자들은 제가 생각한 것 이상으로 많은 독서를 하고 있었습니다. 단순히 경제 저서 뿐만아니라 다방면으로 그렇게 생활화하고 있었습니다. 이 책은 시장 경제의 현흐름을 파악하고 어떻게 대처해야 하는지 설명해주고 있으며 세계적인 부자들이 그 흐름을 통해 어떤 방향으로 투자를 하고 있는지 그 경향도 알려주고 있습니다. 그만큼 최신의 트렌드를 갖고 있다는 것이죠. 그리고 기본적이 돈의 개념을 설명하면서 부자들의 부의 원칙을 제시합니다.  무엇보다도 추천했던 저서들을 통해 예를 들었기에 신뢰가 갔었습니다. 스스로 그 필요성을 깨닫게 해주었습니다. 사실 저는 수년째 재테크 초보자여서 기초적인 단어들도 이해하기가 어려웠습니다. 그래도 꾸준히 저축을 해너 다행이라 생각은 했지만요. 솔직히 금리가 무엇인지, 복리가 어떤 것인지, 대출의 개념은 알지만 금리의 흐름 안에서 어떻게 조정이 되는지 등은 읽으면서도 햇갈렸습니다. 하지만 억지로 이해되긴 어려웠기에 그냥 읽어나갔습니다. 그럼에도 불구하고 저자가 생각보다도 설명을 잘 했습니다. 필요한 부분을 최대한 이해 쉽게하려고 한 의도는 충분히 느낄 수 있었습니다. 이 책은 강조하고 있습니다. 돈을 버는 건 타고난 재능이 아니라 학습의 노력 결과라고 합니다. 물론 거기엔 운도 있었습니다. 제가 생각하기에 현재 우리 나라 학생들에게 돈을 버는 방법을 가르치는 것에 대한 그릇 된 인식부터 바뀌어져야 된다고 봅니다. 학생은 그저 공부를 해야 된다는 것 말이죠.  사회에 나와서 뒤늦게 시작할게 아니라 조기 교육의 필요성을 느꼈습니다. 늦게라도 이 책을 통해 아는 부분은 다시 공부한다는 생각을 하며 찬찬히 또 읽어 볼 생각입니다.