페루, 안데스의 시간 - 그곳에 머물며 천천히 보고 느낀 3년의 기록
정성천 지음 / SISO / 2020년 11월
[서평] <페루, 안데스의 시간>_정성천
- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-
제가 참 좋아하는 말이 있습니다. <오늘의 나는 이렇지만, 내일의 나는 어떻게 될지 모른다. > 즉 <내가 지금은 평범하고 보잘 것 없어보여도, 나중엔 성공해서 대단한 사람이 될지는 아무도 모른다.> 는 것입니다. 사람 일은 한치 앞을 알 수가 없죠. 정성천 작가님도 본인의 페루 여행 또한 생각지도 못한 기회였다고 하면서 이 부분을 언급하셨습니다. 교직 생활 40년을 하시고 은퇴하시어 2년간의 집거 생활 끝에 퇴직자를 대상으로한 중동 국가 페루의 한국 교육자 파견직에 치열한 경쟁율을 뚫고 당당히 선정되셨다고 합니다. 이에 3년간 페루에 지내면서 그들 나라의 문화를 배우고 여행을 하며 기록한 책이였습니다. 일반적인 짧은 여행이 아니기에 보다 더 풍부하고 깊은 페루라는 나라에 대해 알 수 있어서 너무 좋았습니다. 단순히 여행만 해서는 그 나라의 문화를 제대로 파악할 수가 없는데 역시 이럴 땐 책만한 것도 없는 것 같습니다. 페루는 흔히들 잉카제국의 나라라고만 알 고 있는데 좀 더 폭넓은 이해를 할 수 있었습니다. 일단 사진에서 보여지는 구름한 점없는 맑고 높은 하늘이 너무 아름다웠고, 도시 빌딩의 삭막함을 잊게되는 이국적인 풍경들이 너무 아름다웠습니다. 특히나 안데스 산맥을 비롯하여 해발고도가 5000미터 이상이나 되는 고산지대에 거대한 호수< 티티카카> 의 존재는 신비로웠습니다. 그리고 페루인들의 거친 외모와는 달리 순박했다는 저자는 역사적 근거를 들어 얘기를 했는데 170여명의 스페인 정복자들이 기만술을 통해 7만 대군을 거느린 잉카제국을 정복한 건 그 사람들의 신에 대한 믿음과 이방인들에 대한 숭고한 관용정신을 엿볼 수 있는 부분이었습니다. 생각보다 치안상태가 좋다고 하여 놀랬습니다. 단순히 여행에 관한 얘기 뿐만 아니라 교육자로서 페루인들과 교류하며 얻은 산경험들은 소중한 문화적 정보들이어서 이 책을 읽는 의미를 되새기게 해주었습니다. 특히나 인터넷에서 아름다운 사진하면 페루의 <소금 호수>랑 <소금 사막>의 풍경을 보게 되는데 저자는 아내와 함께 그곳까지 가는 여정이 쉽지 않았고 인고의 시간을 보내야 했다는 것을 알게되었습니다. 특히나 페루의 오지 중의 오지 꼬따와시와, 아만따니 섬은, 한해 외국인 관광객이 200명 정도 밖에 안오는 곳이어서 개인이 여행하기는 불가능에 가까웠는데. 여행이란 것도 내 의지와 함께 인연이란게 있어야 가능할 것 같다는 생각이 들었습니다. 드넓은 대지와 솟아오른 회백색 산 그리고 맑고 푸르른 하늘, 고산지대의 큰 호수. 모든 것이 조용한 오후의 느낌처럼 고요하고 웅장함이 있으면서 아름다웠습니다.
p106
일몰을 바라보며 어떤 사람은 영원을, 어떤이는 절망을, 어떤 사람은 휴식을, 어떤 이는 죽음을, 어떤 사람은 희망을, 어떤 이는 평화를, 어떤 사람은 자유를 느낄지도 모를 일이다. 황량한 사막에서의 마지막 붉은빛을 비추며 어둠 속으로 넘어가는 저 일몰의 참모습은 과연 어떤 것인가.
p111
"생명이 가는 길은 그 누구도 막을 수 없다. 아무리 단단한 바위일지라도 생명에게는 그 길을 내어주어야 하기에 실낱같은 뿌리에도 바위가 쪼개진다." 라는 어느 시인의 말이 떠올라 가슴이 뭉클했다.
p117 페루 리마- 쿠스코 미추픽추- 푸노- 볼리비아 라파즈- 우유니 소금사막- 칠레의 아따까마 사막- 산티아고 의 노선이 요즘 한국청년들에게 가장 인기 있는 배낭여행 코스라고 한다.
p118
그동안 아따까마에서 경험했던 투어들을 가만히 되돌아 보았다. '사람이 살 수없는 이 황량한 사막의 경치를 보러 세계 각지의 사람들이 모여드는 이유는 뭘까? 이토록 황량하다 못해 비생명적이고 비인간적이고, 비행복적인 풍경에서 사람들이 아름다움을 느끼는 이유는뭘까? 인간의 심미안이 이렇게 잔인한 구석이 있었던가? 소크라테스는 아름다움이란 상대적 개념이며 목적에 적합하게 쓰이는 것을 아름다움으로 보았는데 과연 이 황량한 아따까마의 아름다움이 지구상에 존대하는 목적은 무엇일까? 신만이 아는 것일까?