어디에나 있는 서점 어디에도 없는 서점 - 대형 서점 부럽지 않은 경주의 동네 책방 ‘어서어서’ 이야기
양상규 지음 / 블랙피쉬 / 2020년 9월

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-

[서평]<어디에나 있는 서점 어디에도 없는 서점>_양상규

사실 서점이란 것이 거의 사라져가는 현실이 참 안타까웠습니다. 제가 사는 곳에도 백화점 한 곳에 대형서점이 있을 뿐 나머지는 중고 서점 한두 군데였고 대형 마트에서조차도 서점이 사라졌습니다. 이유는 쉽게 짐작이 갔습니다. 온라인을 통해 구입하는 게 가격이 저렴했고, 굳이 서점을 찾아가는 수고도 덜 수 있으며 혹여 재고가 없으면 헛걸음을 하는 불쌍 사도 방지할 수 있었기 때문이었습니다. 그러나 <어서 어서>라는 책을 보게 되면서 생각이 좀 바꾸게 되었습니다. 그리고 다시 동네 서점들이 변화된 형태로 생겨난다는 것이 신기하면서도 반가웠습니다. 그중 가장 특별해 보였던 <어서 어서>라는 서점은 일단 친숙하면서도 인간미가 있게 느껴졌습니다. 그리고 그 서점의 사장인 <양승규> 작가가 서점을 창업하기까지의 여정이 고스란히 책 안에 있었습니다. 그의 삶을 이끄는 원동력이라고 생각한 건 열정과 끈기 그리고 기존의 방식과 차별화를 두는 끊임없는 아이디어의 탐구와 개발이었습니다. 그를 통해 비단 서점 창업뿐만 아니라 무슨 일을 하건 대충대충식으로 하면 안 된다는 것과 일반적인 사업 방식을 고수하면 결국 다 무너진다는 것이었습니다. 크리에이티브 한 마인드는 어디서부터 온 것인지 참 궁금했지만 책 속에서 그를 이해할 수 있었습니다. 특별하면서도 친근하며 차별화되는 매력. <어서 어서> 서점은 표준적인 레이저 빔건을 통한 바코드 인식 계산 방식을 과감히 버리고 아날로그적인 방법을 고수했습니다. 그것은 작가만의 이유 있는 고집이었으며 상업화, 기계화 된 현대 사회의 테두리 안에서 인간미를 물씬 느낄 수 있었던 요소이기도 했습니다. 직접 고객으로부터 현금을 받아 계산을 하거나 카드까지도 가능하지만 책에 대한 가격 확인 작업 없이도 바로 그것을 구두로 알려주는 것. 그리고 직원 없이도 어디에 무슨 책이 있는지 정확히 찾아내는 것과 업무 시간 틈틈이 독서를 하며 고객들의 취향과 니즈를 공감하고 트렌드에 발 빠르게 맞춰나가는 감각은 놀라웠습니다. 그리고 <어서 어서> 만의 독자적인 것인 <읽는 약> 봉투는 특이하면서도 다른 서점들과 구분되는 그곳만의 아이디어가 돋보이는 아이템이었습니다. 물론 책을 구입하는 고객에 한해서 하나씩 주었습니다. 그 봉투에 양승규 사장이 직접 책을 받는 고객의 이름을 물어보며 손글씨로 적어주는 정감 있는 모습도 뭔가 지나간 과거를 떠올리게 하는 복고적인 매력이 있었습니다. 그리고 고객 한 명당 하나로 지급되는 책갈피는 스탬프를 찍을 수 있는 장소가 있어서 기념으로 찍을 수 있었으며 무엇보다 매력이 있었던 건 소담한 <어서 어서> 서점의 인테리어였습니다. 작가가 그곳을 전기 작업을 제외한 대부분을 직접 다 철거를 하고 세팅을 하는 작업했다고 했습니다. 복고적인 분위기를 위해 곳곳을 다니며 얻은 오래된 가구들 그리고 서적의 위치에 따라 같이 변화를 줄 수 있는 레일식 조명들, <어서 어서> 서점의 상징이라고 할 수 있는 가게 앞에 있는 정류장 벤치는 정말 옛 감성을 부르는 아름다움과 특별함이 느껴졌습니다. 그것을 구하기 위해 부단히 노력하여 결국은 돈을 들여 작업 의뢰를 했습니다. 그 열정은 존경심마저 들었습니다. 거기다 축구를 좋아한다는 건 정신적으로 육체적으로 스트레스를 이겨낼 수 있는 건강의 상징이며 나태해지지 않기 위한 하나의 방편이 될 수 있다고 봤습니다. 저자의 체력 또한 아마도 그런 활동을 통해 생겼을 거라는 생각이 들었어요. <양승규> 작가는 본래 서점 이전에 <은하수 식당> 체인점 열어 장사를 일단 해보자는 생각으로 사업을 시작했습니다. 그리고 이전엔 댄스 강사도 했고 새마을 금고 직원이었으며 대기업 협력업체의 직원도 했습니다. 사실 그것만으로도 남부럽지 않게 안정적으로 살아갈 수 있는 조건이었을 것이었지만 거기서 머물지 않고 추진력과 실천력을 발휘한 행동이 참 대단했습니다. 그리고 신의 한 수인지 모르겠지만 황리 단결이 관광객과 여행객들의 진정한 핫플레이스가 되기까지 함께했던 <어서 어서>는 이제 2호점을 계획하고 있습니다.< 이어서>. 현재에 머물지 않고 끊임없이 연구하며 지금도 그의 인생은 진행 중이라는 생각을 했습니다. 동네 서점이 점점 생겨나는 변화는 참 좋은 것 같지만 잘 되다가도 결국 사라지는 서점도 많다고 합니다. 어쩌면 서점이 생겨나는 것이 하나의 유행이 아닌가 싶기도 하네요. 개인적으로 거기에 그치지 말고 앞으로도 좋은 서점들이 많이 생겨나면서 다양한 심미적인 체험을 할 수 있는 예술적인 공간과 함께 발전해 나갈 수 있었으면 좋겠습니다.