그녀들의 범죄
요코제키 다이 지음, 임희선 옮김 / 샘터사 / 2020년 8월

[서평]그녀들의 범죄_요코제키 다이

제가 제작자라면 <그녀들의 범죄>는 드라마나 영화화를 해서 상업화해보고 싶은 소설이었습니다. 물론 일본에선 이미 드라마로 만들어졌지만 한국에서도 충분히 쓰일 수 있는 소재라는 생각이 들었습니다. 인물들의 관계도가 속칭 막장의 주제를 가진 듯 보였지만 그렇다고 아주 자극적이지는 않았습니다. 거기에 형사 수사 극이 믹스 된 재미있는 소설이었습니다. 그래서인지 더 친근했고 반대로 진부한 주제로 끝나는 것이 아닐까 하는 느낌이 계속 들긴 했습니다만 소설을 다 읽고 나서는 독특하면서도 스토리를 이끌어가는 작가의 능력이에 감탄할 수밖에 없었습니다. 일본의 천재 작가 <히가시노 게이고>가 왜 이 작품을 극찬했는지 이해가 되었습니다. 일단 수사 극 자체로 보면 완벽하지 않은 상태로 아쉬워할 만한 여지를 두고 진행을 합니다. 어쩌면 작가가 독자들에게 추리의 재미를 주기 위해 배려를 한 부분이 아닐까 하는 생각이 들었으며 그렇게 상황을 맞추어 나가다가도 허를 찌르는 반전에 어이없는 웃음을 짓게 만드는 매력이 있었습니다. 소설의 초중반부에 들어서기 전까지는 <그녀들의 범죄>라는 제목과 이 소설의 동적인 면을 발견할 수 없어서 작가가 말하려는 것이 무엇인가 하고 계속 의문이 들게 만들었으며 뻔한 남녀 사이의 불륜이나 치정 극으로 끝나는 건 아니겠지 하는 생각마저 들게 했습니다만 역시 예상과는 달리 긴장감 넘치는 수사 상황이 벌어지면서 집중을 하게 만들었으며 소설의 제목과 스토리가 일치되는 것에 놀랄 수밖에 없었습니다. 일단 이 책에 가독성이 강한 이유는 어려운 단어와 전문적인 단어들이 거의 없었으며 -이는 번역가의 훌륭한 능력이기도 합니다- 간결한 문장과 군더더기 없는 배경 설명은 스토리 전개 위주의 진행과 어우러져 흥미를 더했습니다. 사실 캐릭터 설명이 길어지면 그만큼 속도감이 더뎌지기 때문에 지루한 면이 있는데 이 소설에선 그런 것이 느껴지지 않을 정도로 집중이 되었습니다. 마치 최적의 조건으로 만들어진 프로 작가의 웹 소설을 읽는 것처럼 부담이 없었습니다. 이는 빠르게 발전하고 있는 현시대의 독자들이 원하는 진정한 <니즈>라고 생각하는 부분입니다. 그리고 각 캐릭터가 입체적이며 소설이 나아갈수록 인물 관계가 얽혀져가는 신기함에 웃음 짓게 하고 로맨스 코드와 가족애의 감성이 소설 전체적으로 감싸여 있어서 사랑 안에서 안타깝고, 배신 때문에 슬프면서 그 인물의 행동 대한 동적 감정을 느끼며 심리적인 흐름을 따라가게 되는데 역시 작가의 노고와 능력에 다시 감탄하게 되는 부분이었습니다. 거기다 지나치게 잔인한 장면 없이도 사건에 몰입하며 긴장감을 느끼게 된 점도 그랬습니다. 독자에게 선택되어 돈을 주고 읽히는 소설은 이렇게 써야 한다는 생각이 들었으며 많은 배울 점이 있었던 근사한 소설이었습니다.