어둠의 눈
딘 쿤츠 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2020년 4월

무엇이든 선입견을 가지는 것이 그리 좋은 건 아닌데,

저는 이 책이 코로나19로 온 나라가 시끄러운 이 때,‘바이러스 질병을 소재로 피해 받는 인간들이 이것을 어떻게 극복해나가는 것인가.‘에 주안점을 두고 쓰인 소설인 줄 알았네요.

제 예상은 크게 빗나갔어요.

‘어둠의 눈’은 액션과 로맨스, 초자연적인 현상과 의학적인 사건, 스릴러적인 요소 등이

뒤섞인 한편의 영화 같은 소설이었습니다.

450쪽이나 되는 비교적 두꺼운 책이지만 가독성이 좋아서 금방 읽으실 듯해요.

초반부는 각 캐릭터의 특징과 배경이 되는 도시, 사건의 시작을 탄탄하게 설명을 하면서

점점 깊어질수록 인물간의 긴박한 대화가 많아지며 빨려 들어가 듯 읽기의 속도가 빨라졌던 것 같아요.

작가가 책을 완성하기까지 꼼곰한 준비와 연구를 했을 것 같다는 생각이 들었습니다.

그리고 인물들 간의 관계가 너무 복잡하게 얽혀있지도 않고 사건 전개도

쉽게 풀어놔서 이해하기가 쉬웠어요.

개인적인 생각이지만 책 안에서의 작가는 평화주의자인 것 같아요 ㅋ

전남편의 배신과 자식을 잃은 상황에서도 현실의 아픔을 이겨내며 쇼걸로서은퇴하고 제작자로서의 꿈을 이루기 위해 고분분투하며 결국에는 라스베가스의 큰 공연장에서 유명 인사들과 브이아이피 손님들을 초대한 가운데 쇼를 성공적으로 끝마친 스토리도 독자로서 희열감을 느꼈습니다.

딱딱 문장들만이 있는 것이 아닌 보다 감성적인 묘사 또한 이 책의 매력이었어요.

초자연적인 현상을 무서워했지만 그 이유를 알고 수용하게 되는

여주인공 티나와 미스테리한 상황을 논리적인 시각으로 바라보며 완전히 신뢰하진 않지만 그녀를 사랑으로 이해하고 함께 시련을 이겨 내려하는 특수요원 출신의 변호사 파트너 엘리엇을 중심으로 해결점을 찾아가기 위한 모험이 재미있었습니다.

물론 여기에서 나오게 되는 우한-400 바이러스는 현시점에서의 질병과는 다르지만 소설 안에서 40년전에 이 장소를 예견한 건 참 흥미로웠어요.

끝으로 채택해주셔서 정말 고맙습니다.

덕분에 좋은 스릴러 소설 잘 읽었어요.

스릴러 초보자들도 접근하기 쉬운 책인 것 같습니다.

^^

사실 초자연적인 소재를 참 좋아하거든요.

작가로서 각 캐릭터들의 특성과 배경 설정의 방법,

미스테리 현상을 스릴러와 어떻게 접목시켜 발전시켜 나가는지 등을

잘 배웠네요 ^^