일등 해법 수학 심화 4-2 - 응용문제 해결사, 2014년 초등 일등 해법 수학 2014년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 5월

요즘은 방학을 이용해서 다음 학기 수학을 미리 예습하는 일이 일반화되어 가고 있는 것 같아요.

저도 아이 2학년 때부터 그런 시스템으로 가고 있는데,

방학 때 먼저 한 번 예습을 해 두면,

학기 중에 좀 더 수월하게 수학을 할 수 있어서 좀 편했던 것 같네요. ㅎㅎ

지난 4학년 1학기에는 1학기 문제집 한 권을 다 풀고도

약간 시간적인 여유가 있어서 4학년 2학기 문제집도 연이어서 풀어보았답니다.

그리고 이번에 만난 일등 해법수학은 두 번째로 푸는 2학기 문제집이지요.

(두 번째라고는 하나, 아이는 늘 그렇듯,

첨 보는 내용인 것처럼 새로운 기분으로 문제집을 대하더이다.--;)

우선 분량이 많지 않은 수학 문제집으로 한 번 주욱 내용을 훑었기 때문에

두 번째로 푸는 문제집은 약간 심화된 형태의 것을 원했어요.

그렇지만 사실 아이가 수학적 머리가 그닥 뛰어난 편은 아니라고 생각하기에,

최고 난이도인 '최고수준'을 선택하기엔 좀 무리다 싶었구요,

그렇다고 기본 난이도인 '우등생 해법수학'을 하기엔

넘 쉬운 기본적인 내용의 반복이 많이 되는 것 같아 망설여졌어요.

앞서 공부했던 4-2학기 수학 교재에서 그닥 좋은 점수를 받진 못했던 터라,

아이에게 자신감을 심어주면서도,

너무 어렵지 않은,

그렇지만, 기본을 약간 넘어서는 심화문제도 다뤄야 하는...

이런 복합적인 심리가 있었답니다.

그렇게 고민에 고민을 거듭하다 선택한 것이 바로 이 '일등수학'교재였어요.

천재교육에서 나온 수학 교재가 의외로 무지 많더라구요.

일반적으로 젤 많이 무난하게 보는 책이

우등생 해법수학인 것 같고,

예전에 '자기주도학습'에 도움되는 교재라는 말에 혹해서

'셀파 해법수학'을 풀어본 적이 있는데,

너무 많은 문제양이 허거덩....한 적이 있었답니다. ㅋㅋ

아이들마다 스타일이 다르겠지만,

수학을 매일 하는 성실함도 없고,

수학을 그닥 즐기지도 않는 전형적인 여학생인 울 딸,

이런 아이들에게 너무 많은 문제양은 오히려 수학에 질리게 만들 수 있는 것 같아요. ㅎㅎ

그래서 요즘은 수학교재 고르는 기준 중 하나가 항상 문제의 양이네요. ㅋㅋ

위 표를 보시면 아시겠지만,

난이도 체계와 더불어, 문제양도 같이 표시가 되어 있어,

저처럼 난이도와 양을 같이 고려해서 문제집을 고르는 엄마들에겐

참 친절한 표인 것 같아요.

빨간 표시해 놓은 '일등 해법수학'은 개념분량이 적음에 동그라미가 되어 있지요.

전 요런 게 좋아요. ㅎㅎ

문제양이 적다고는 해도,

기본적인 내용과 유형은 다 담고 있고,

일등수학의 경우, 나름 깊이 있는 심화문제도 충분히 수록하고 있으며,

어쨌든, 많지 않은 분량을 빨리빨리 소화해 냄으로써

아이가 느끼는 성취감도 커지는 것 같더라구요.

문제집을 세부적으로 살펴보면요....

쉬운 개념 익히기에서 다양한 문제 유형 익히고,

문제 해결력 기르고,

아울러 요즘 최대 유행이자 최고의 인기 화두인 '스토리텔링 통합교과형' 문제도 다루네요.

실제 단원에서 어떻게 이런 것들을 다루는지 이따 보시지요.

4학년 2학기 교과는 총 6단원인가 봅니다.

먼저, 1단원으로 들어가면,

교과 내용에 대한 주의환기용 그림과 만화 삽화가 나옵니다.

1단원은 소수의 덧셈과 뺄셈 단원인데,

이 내용들이 실생활에서 어떻게 쓰이고 있는지를 보여주고 있지요.

탑의 높이가 10.29m이고 10.75m라는 둥...

실생활에서 충분이 쓰이는 개념들이지요.

개념 설명 페이지에서도 간단한 만화로 소수의 덧셈 과정을 보여주고 있어요.

요즘 아이들, 만화라면 무조건 환장하지요. ㅎㅎ

개념설명은 늘 두 페이지에 걸쳐 간략하게 보여주는 것 같아요.

더 자세한 건 문제를 풀면서 익혀나가게 되는 것 같구요.

아이가 단위 변환 관계(1mm = 0.1cm)를 퍼뜩 이해하지 못해서

한참을 써 놓고 설명해 준 흔적이 있네요.--;

기본 개념 이해가 끝나면 바로 일등 유형 익히기로 넘어갑니다.

요게 1단계 문제지요.

비교적 쉽습니다.

덜렁이 딸내미 녀석이 다 맞췄으니까요. ㅎㅎ

1단계 유형익기히 문제가 총 18문제, 4페이지에 걸쳐서 나오네요.

문제 내용을 보면, 실생활에서 쓰이는 소재들을 직접 적용한 문제들이 꽤 되는 것 같아요.

육상 경기 기록은 늘 소수 둘째자리까지 나온다는 점,

경주 불국사의 다보탑과 삼층석탑 높이 비교하기 등.

단순히 그런 내용들을 언급만 한 게 아니라,

그 수치들을 이용하여 소수의 덧셈과 뺄셈을 직접 해 볼 수 있게 해서,

수학이 정말 실생활에 유용하게 쓰인다는 걸 알게 해 주는 것 같네요.

좀 더 난이도가 높아지는 문제일까요?

차근차근 한 단계씩 짚어가며 푸는 문제,

2단계 문제 해결력 기르기 문제입니다.

또 하나 맘에 들었던 문제!

(위의 문제 확대해 봤어요.)

우유나 음료수에 보면, 이런 영양 성분 표시가 꼭 나와 있죠.

아님 과자 봉지에도...

그런데, 그 영양성분 표시는 꼭 100g 기준이더라구요.

사실 이 문제는 1ml에 탄수화물이 얼마나 들어있냐는 묻고 있지만,

솔직히 저는 제가 먹는 양에 얼마만큼의 영양성분이 들어있는지가 궁금하곤 했었어요.

즉, 이 문제를 이해하고 풀 수 있다면,

1ml가 아닌,

내가 먹는 200ml에는 탄수화물이 얼마나 들어있을까도 계산할 수 있게 되는 거죠.

참으로 유용한 문제라 생각되어요. ^^;

그리고 다시 새로운 1단계로 돌아가 새로운 '일등 유형익히기'문제를 4페이지 풀고요,

2단계 문제 해결력 기르기 문제도 좀 더 다루네요.

1단원을 크게 두 개의 소단원으로 분류해서 나누어 풀게 한 것 같아요.

1단계-2단계-1단계-2단계-3단계

이런 식의 구성을 가지고 있답니다.

3단계는 본격적인 심화내용 문제이면서,

스토리텔링을 적용한 문제들이 많이 나옵니다.

그래도 1번엔 쉬운 문제....ㅎㅎ

제주 올레길 3번 문제나 5번의 화폐 크기 문제도 아주 친숙하게 느껴지지요.

지도 문제를 보고선 딸내미가 진짜 지도냐고 묻기도 하더군요.

문제를 위한 문제가 아니라,

실생활 자료를 바탕으로 한 문제라 본인도 신기한가 봐요.

스토리텔링 문제중,

김연아의 점수가 남자 피켜스케이팅 순위에 넣어보면 몇 위나 되는지 하는 문제도 있네요.

딸내미가 넘 신기해했어요.

김연아만 나오면 다 좋은가 봐요. ㅋㅋ

요 문제는 소수의 크기를 비교하는 문제이죠.

사실 스토리텔링 문제들이 문제자체가 길어서 그렇지

수학적 풀이 과정은 그닥 까다롭지 않은 문제들이 많은 것 같아요.

물론 요 문제집에선 그렇다는 거죠. ^^

중간중간 틀린 문제들도 곧잘 있지만,

문제 풀면서 아이가 아주 힘들어 하거나

고심고심한 문제들은 별로 없었던 것 같아요.

아이가 적당히 흥미 붙여가며 풀기엔 딱 좋은 것 같아요.

넘 쉬우면 방심하게 되고,

넘 어려우면 또 좌절하는 아이라...--;
일등해법 수학이 저희 딸에겐 지금 시기에 딱 적절한 선택이 된 것 같네요.

각 단원에서 배우는 수학적 지식들이 실생활에서 어떻게 적용되고 사용되는지는

각 단원별로 첫 페이지에 여러 가지 사진과 그림으로 잘 보여주고 있어요.

저는 요 부분이 참 괜찮은 것 같더라구요.

그래서 단원별로 첫 페이지만 다 사진에 담아 보았어요.

우리 옛 조상들이 앴던 고누놀이 모양에 들어있는 평행선,

생활 속에 쓰이는 다각형 무늬,

나이 어림하기, (만 19세 이상 운전 가능, 군인은 만 18세 이상부터 등...)

하루 시간별로 기온 조사해서 꺾은선 그래프로 나타내기...

우리 태양계에 있는 행성들의 규칙성....

이런 여러 가지 생활의 지식들을 교과 단원과 연계해서 생각해 볼 수 있게 하는 점들이 참 좋네요.

그리고 나름 심화문제집답게,

마지막장엔 경시대회에 대비할 수 있는 예상 문제들을 몇 장 실어놓고 있어요.

사실 수학 문제집들은 어떻게 보면 다 거기거 거기라고 쉽게 말할 수도 있지만,

한 학기에 두 권씩 막상 풀려보니, 그 미묘한 차이가

아이를 좌절하게도 하고,

성취감을 느끼게도 해 주더라구요.

요즘 스토리텔링 문제가 워낙 유행이다 보니,

문제집마다 스토리텔링 문제를 안싣는 문제집이 없는 듯한데,

사실 저는 다른 문제집에서 꽤 어이없는 스토리 텔링 문제도 봤어요.

가령

'용수철 저울은 용수철이 늘어난 길이에 따라 무게를 측정하는 저울이다.

수박의 무게를 이 용수철 저울로 쟀더니 무게가 8.23kg으로 나왔다.

이 수박의 무게는 몇 g인가?'하는 문제도 있었어요.

이런 문제들은 사실 용수철 저울이고 뭐고 이런 얘기는 다 필요없는 얘기죠.

불필요한 얘기들을 다 갖다 붙인다고 스토리텔링 문제가 되는 건 아닌데,

괜히 문제 길이만 길게 해서 스토리텔링문제인 것처럼 보이려고 애쓰는 것 같아요.

저 문제는 "수박의 무게가 8.23kg이라면 이는 g으로 계산하면 몇 g인가?"

라고 바로 단위변환 문제로 물으면 되지 않나 싶어요.

한 예를 간단하게 든 거지만,

불필요한 군더더기 이야기들을 줄줄 붙여놓으며

스토리텔링문제로 둔갑하는 문제들이 많아서

제대로 된 문제들을 걸러내는 엄마들의 혜안이 필요한 것 같아요.

이번 일등해법수학 문제집을 풀려보면서,

의외로 천재교육이 스토리텔링 문제에 꽤나 신경썼구나 하는 점을 느낄 수가 있었네요.

그런 군더더기 문제가 거의 없었던 것 같거든요.

다음 단계 문제집인 최고수준은 얼마나 더 어려울지 모르겠지만,

왠지 요거 일등해법수학 끝나면 한 단계 더 도약해보고픈 욕심도 슬쩍 생깁니다.

이러다 애 잡으려나요? ㅎㅎ

어쨌든, 쉬운 문제와 적절한 심화 문제가 섞인 중간난이도의 심화문제집으로선

일등 해법수학이 참 괜찮은 것 같네요.

딸내미도 일단 문제 분량이 많지 않아서 나름 합격점을 줍디다. ㅎㅎ

그럼 다음에도 또??!!!

저는 본 포스팅을 작성함에 있어 천재교육으로부터 해당 교재를 무료로 제공받아 작성하였습니다.