별에게
안녕달 지음 / 창비 / 2025년 3월

표지 그림만 봐도 따뜻하고 행복해지는 책이다. 이 책은 독보적인 상상력과 따뜻한 감성으로 많은 사람들에게 사랑을 받아온 안녕달 작가가 창작 10주년을 기념하며 선보이는 책이다. 첫 책인 <수박 수영장>이후, 아이들이 마음껏 꿈꾸고 쉴 수 있는 세계를 그려내며 많은 사랑을 받아온 저자는 이번 책을 통해 소중한 존재와의 시간에 관한 이야기를 아주 섬세하게 담아내었다.

하굣길 우연히 만난 할머니로부터 작은 '별'을 데려온 아이는, 그 별을 정성스럽게 돌보며 함께하는 시간의 소중함을 깨닫는다. 매일 밤 달빛을 받으며 산책하는 별과 아이의 이야기는 성장과 돌봄, 그리고 이별의 순간까지 따스한 감동을 전한다. 저자는 별을 통해 우리가 그리워하는 모든 것을 상징하였고, 가족 간에 깊어지는 애정을 아름답게 표현해내었다. 특히 바닷가 마을의 사계절을 담은 부드러운 색연필 그림은 마음까지 촉촉하고 따스하게 만들며 잔잔한 여운을 선사한다.

이 책의 이야기는 하굣길, 한 아이가 교문 앞에서 작은 '별'을 가져온 할머니를 만나는 장면에서 시작된다. 다 자라면 별만큼 커진다는 할머니의 말에 아이는 별을 조심스레 집으로 데려온다.

그렇게 조심스레 가져온 별을 엄마에게 보여주고 함께 별을 안고 어떻게 키워야 하는지 묻고 답하는 두 모녀의 모습이 정다워서 보기만 해도 기분이 좋아진다. 아이는 '달빛을 받아야 잘 자란다'라는 엄마의 말을 따라 매일 밤 별을 데리고 산책을 하며 정성껏 돌본다.

별과 함께 자라는 아이. 그림 자체가 주는 따스한 행복감은 한 장 한 장 넘길수록 배가 되고, 그렇게 아이와 별의 이야기에 폭 빠져들게 만든다. 별은 아이가 성장하여 독립한 후에도 귤을 따고 낚시를 하는 엄마의 곁을 든든하게 지킨다. 그동안 별은 점점 커지고, 마침내 떠올라 하늘을 향할 준비를 한다. 과연 별은 어떻게 되었을까? 이들의 따스한 이야기들이 궁금하신 분들은 책을 통해 확인해보길 추천해본다.

작은 '별'을 데리고 온 아이와 그 별을 돌보며 함께 성장하는 이야기는 어린 시절 순수함과 돌봄의 깊이를 상징적으로 그린다. 별이 점점 커지고, 마침내 하늘로 떠나는 순간을 맞이하기까지, 가족의 사랑과 이별의 감정이 자연스럽게 그리고 섬세하게 펼쳐져 있다. 별이 떠난 뒤에도 남겨진 빛과 온기는 곁에 머무르는 사랑의 흔적을 떠올리게 한다. 특히 그림 속 바닷가 말을 풍경은 한 폭은 수채화처럼 감성을 자극한다. 해녀가 별을 건져 올리고, 주민들이 해산물을 사고, 강아지와 아이들이 뛰노는 모습은 부드러운 색연필로 그려져 서정적이면서도 생생하다. 이러한 따스한 일상의 장면들이 별빛과 밤바다와 어우러지며, 이야기의 감동을 더 깊게 만들어주고 있다.

저자는 작은 별을 통해 우리가 그리워하는 모든 것을 상징하며, 가족 간의 깊어지는 애정을 담담하면서도 섬세하게 그려냈다. 성장과 이별이 필연적인 삶의 과정임을 보여주며, 그 과정 속에서도 사랑이 어떻게 지속되는지를 따뜻하게 이야기한다. 별이 하늘로 떠오르는 순간, 가족을 비추는 장면은 이별이 단지 슬픔이 아니라 또 하나의 성장이라는 사실을 깨닫게 만든다.

안녕달 작가의 그림책은 늘 그러하듯, 현실과 상상을 교차하며 깊은 울림을 남긴다. 안녕달 작가의 열두번째 작품인 이 책 역시 성장과 이별, 그리고 그 안에 남은 사랑의 흔적을 아름답고 감동적으로 풀어내며, 아이와 어른 모두에게 잔잔한 위로를 건네고 있다. 밤하늘을 올려다보며 그리운 존재를 떠올릴 때, 우리는 별처럼 빛나는 기억과 마주하게 된다. 이처럼 사랑과 성장의 과정을 그린 이 책은 안녕달 작가의 보다 깊어진 감성을 만날 수 있어 더더 좋다.