새처럼 - 2024 창비그림책상 수상작
포푸라기 지음 / 창비 / 2025년 1월

눈이 펑펑 내리는 한 겨울, 창밖을 바라보며 따뜻한 이불 속에서 읽기에 딱 좋을 그림책이다. 표지 그림만 봐도 마음이 따뜻해진다. 이 책은 제2회 창비그림책 대상 수상작으로, 하얀 눈 밭위를 걷는 한 아이의 상상을 따라가며 읽는 이에게 잔잔한 감동을 선사한다. 함박눈이 소복이 쌓인 길 위에 찍힌 새 발자국을 바라보며 펼쳐지는 아이의 자유로운 상상은 단순한 놀이처럼 보이지만, 책장을 넘길 수록 더 깊은 의미를 품고 있음을 깨닫게 된다. 되풀이해 읽을수록 조금씩 다르게 다가오는 이 책은 단순한 이야기이지만 깊은 울림을 전한다.

이 책의 이야기는 어느 겨울날, 무표정한 얼굴로 창밖을 내다보는 아이의 모습에서 시작된다. 함박눈이 소복이 쌓인 풍경에 이끌려 밖으로 나온 아이의 즐거운 얼굴은 눈길을 사로잡는다.

데굴 데굴 눈사람을 만들며 친구들을 기다리다가 흰 눈 위에 찍힌 새발자국을 보고서 아이는 발자국을 따라 걷기 시작한다. 뽀드득 뽀드득, 새를 따라가는 건 재미있었다. 계속해서 길게 나있는 새 발자국. 과연 어디로 가는 걸까?

새 발자국을 따라 가던 아이는 어지럽게 찍힌 발자국 무리에 도착하고 그 곳에서 한때 함께 놀았을 수많은 새들을 상상한다. 사박사박. 새처럼 함께 노는 아이. 한참을 놀다 발자국을 가만히 보니 새처럼 보인다.

아이의 생각을 읽기라도 한 것일까. 갑자기 새 발자국들이 하나 둘 살아나더니, 푸드덕 날아오른다. 그리고 훨훨 하늘을 자유롭게 누비는 새 발자국들. 아이도 새처럼 날아보고 싶다는 생각을 마음에 품고서 사뿐히 눈 위에 누웠더니 이내 붉은 새가 되어 하늘로 날아오른다. 과연 붉은 새가 된 아이의 하늘 비행은 어떠한 이야기를 담고 있을까? 아이의 다음 이야기가 궁금하신 분들은 책을 통해 확인해보시길 추천해본다.

이 책은 고정된 발자국에서 날아오르는 새의 움직임을 떠올리게 하는 역동의 힘이 돋보이는 작품이다. 주인공을 따라 독자는 땅을 바라보던 시선을 거두고, 점차 고개를 들어 하늘을 바라보게 된다. 현실과 환상이 뒤섞인 신비로운 세계와 최소한의 선과 색으로 표현된 정제된 그림은 이 작품만의 고유한 집중력을 만들며 깊은 몰임감을 선사한다. 눈밭을 가볍게 딛는 아이의 발걸음과 먹구름을 닮은 군화 발자국이 땅을 무겁게 짓누르는 듯한 대조적인 표현은 단순한 이야기 속에서도 강렬한 메세지를 전한다.

특히, 이 책에 등장하는 새 발작국의 형상은 평화와 반전의 상징으로 사용되는 '평화 기호'를 떠올리게 한다. 그렇기에 바닥에 찍힌 알록달록한 새 발자국은 단순한 흔적이 아니라 땅에 머물지 않고 자유롭게 비상하는 희망과 평화의 발거름으로 보인다. 이는 전쟁화 평화의 의미를 함축하며 어린이의 순순한 상상력이 어른들의 세계와는 너무나 대비되는 또 하나의 길을 만들어 간다는 깊은 메시지를 전달한다.

작은 눈송이 하나가 제 손바닥에 닿자마자 사르르 녹 아 없어집니다. 어쩌면 우리는 전쟁이 아픔을 손에 떨어진 눈성이처럼 잊어버리는 것은 아닐까요. 아이들의 새하얀 세상이 오랫동안 사람들의 마음에 남기를 바랍니다. 하얀 눈 위의 아이들이 반갑다고 날갯짓을 하면, 우리도 다 같이 새처럼 날개를 펼쳐보아요.

이 책은 "우리는 어디든 날아갈 수 있어요. 작지만 멋진 날개를 지녔으니까요"라고 말한다. 이 말은 단순한 상상의 이야기가 반복하여 읽을 수록 더욱 평화의 이야기로 들리게 만들며 더 깊은 울림을 남기게 한다. 그렇기에 주인공 아이는 자유를 잃은 아이로 볼 수도 있고, 어른들의 틀 속에 갇힌 아이로 볼 수도 있다. 그렇기에 이 책은 우리에게 이 책 속 새 발자국은 어떻게 보이는 지를 묻는 듯하다. 어떤 답이든 정답은 없다. 왜냐면 자유로운 상상이 만들어 낸 답에는 무궁무진하기 때문이다. 이처럼 이 책은 모든 어린이들에게, 그리고 여전히 꿈꾸고 상상하는 어른들에게 어디든 날아갈 수 있다는 희망의 날개를 선사한다.