팥빙수 눈사람 펑펑 1 ㅣ 팥빙수 눈사람 펑펑 1
나은 지음, 보람 그림 / 창비 / 2024년 11월
제목과 귀여운 표지 그림에 끌려 읽게 된 책이다. 이 책은 포근한 눈이 소복소복 쌓인 팥빙수산 꼭대기에 사는 눈사람 펑펑이 자신의 능력을 이용하여 '눈사람 안경점'을 열고 안경점을 찾아오는 손님들의 이야기를 따뜻하게 담아낸 책이다. 안경점을 찾아온 손님들의 이야기를 잘 들어주고 진심을 다해 응원해주기 때문일까. 안경점을 찾아온 손님들은 저마다 고민들을 해결할 수 있게 된다. 재미있는 이야기와 유쾌한 웃음 그리고 감동이 있는 눈사람 안경점의 이야기의 첫번째 이야기를 담은 이 책은 읽는 것만으로도 행복하게 만들어주는 마법을 지니고 있다.
이 책의 이야기는 눈사람 안경점 펑펑을 소개하는 것으로 시작된다. 펑펑은 사계절 내내 눈으로 뒤덮인 팥빙수 산 봉우리에 있는 눈사람 마을에 살고 있다. 눈 사람 마을의 가장 안쪽, 사람의 발길이 쉽게 닿지 않는 곳에는 커다란 이글루 두 개가 통로로 연결되어 있는 가게가 있는데 그곳이 바로 펑펑의 '눈사람 안경점'이다. 안경점 주인인 펑펑은 하얀 눈을 뭉쳐서 안경테를, 투명한 얼음을 깎아서 렌즈를 만들어 안경을 만들어 주는데 펑펑이 만든 안경은 신비한 힘이 깃들어 있다. 그것은 바로 펑펑이 만든 안경을 쓰면 보고 싶은 장면을 볼 수 있는 것이다. 그래서 사람들은 보고 싶은 것을 보기 위해 펑펑의 안경점을 찾아온다. 안경값은 찹쌀떡, 젤리, 바나나 등등 팥빙수의 재료가 되는 것이라면 뭐든 환영이지만 펑펑이 제일 반기는 재료는 바로 달콤한 팥이다.
눈사람 안경점을 찾아온 어린이 손님은 심은이라는 아이다. 은이는 다음 주 목요일 소풍날의 날씨가 궁금해서 펑펑을 찾아왔다고 한다. 펑펑은 은이의 이야기를 듣고 얼음 창고로 들어가 안경을 만들어 은이에게 안경을 건내었다. 그러자 소풍 날 아침이 은이의 눈앞에 펼쳐졌다. 하늘은 아주 맑아서 바깥 활동하기에 딱이었다. 하지만 날씨가 좋을 것이라는 걸 알게 된 은이의 표정은 풀이 한껏 죽어 어두웠다. 소풍날 날씨가 좋다는 데 왜 은이는 기분이 좋지 않게 된 것일까? 과연 은이에겐 어떤 사연이 있기 때문일까?
사실 은이는 소풍날 오리배와 롤러코스터를 함께 탈 친구가 없다. 은이는 자신에게 친구가 없는 이유가 바로 목소리가 늘 크기 때문이라고 말했다.
친구들과 즐거움을 함께 나누고 싶은 마음은 가졌지만 친구들과 나누는 방법에 서툰 은이를 위해 펑펑은 친구들과 함께 어울리기 위해서는 다른 사람의 이야기를 잘 들어야 한다는 것을 은이에게 알려준다. 사실 펑펑의 안경점에 수많은 사람들이 찾아오는 것도 바로 펑펑의 안경으로 보고 싶은 장면을 보기 위해서도 있지만 진짜 이유는 펑펑의 바로 귀를 쫑긋 세워 경청하는 태도, 진심을 담은 응원 때문이었다. 과연 은이는 펑펑과의 이야기를 통해 친구를 사귀는 방법을 깨달았을까? 은이의 소풍날 이야기가 궁금하신 분들은 책을 통해 확인해보길 추천해본다.
이 책에는 꼬마 손님 은이 뿐만 아니라 저마다 고민을 가진 다양한 손님들이 펑펑의 안경점을 찾는다. 그 때마다 펑펑은 손님들의 이야기를 잘 들어주고 진심을 담아 응원하고 함께 고민한다. 그렇기에 누구라도 펑펑을 만나면 꽁꽁 언 몸과 마음이 사르르 녹고 그 안에 숨겨 있는 용기를 발견하게 된다. 그리고 펑펑의 조언으로 손님의 고민이 해결되기도 하지만 펑펑 역시 손님들과 함께 고민하며 성장해 간다. 이책에수 펑펑은 강아지 망지를 통해 헤어짐이 있으면 만남이 있고, 이별할 미래를 걱정하기 보다는 지금 이 순간 함께 행복한 시간을 보내며 추억을 쌓는 것이 가장 중요함을 배운다. 그리고 명빈에게서는 원하는 목표를 이루기 위해서 필요한 것은 운이 아니라 노력이라는 것을 알게 된다. 홀로 안경점을 운영하는 펑펑이 눈사람 안경점의 직원을 모집하는 마지막 에피소드에서도 펑펑은 깨달음을 얻게 된다. 함께 하는 즐거움과 행복을 깨달아가는 펑펑의 이야기를 보다보면 앞으로의 이야기가 더 기대되게 만든다. 귀엽고 너무나 사랑스런 눈사람 펑펑의 다음 이야기는 또 어떤 것들이 펼쳐질까. 벌써 다음 권이 너무너무 기대가 된다.
#나은 #보람 #팥빙수눈사람펑펑 #창비 #나은동화 #동화책추천