크리스마스 전날 밤
로저 뒤바젱 그림, 클레멘트 클라크 무어 글, 정화진 옮김 / 미디어창비 / 2024년 11월

표지와 제목만 보아도 가슴이 두근거린다. 다가올 크리스마스를 기다리며 이 책을 읽는다면 기다림이 더 설레이고 즐거워질 듯 하다. 이 책은 반 세기가 넘게 전세계에서 사랑받아 온 그림책의 거장 로저 뒤바젱의 명작이다. 오랜 세월 한국 독자들은 만날 수 없었던 크리스마스의 선물과도 같은 책이 이번에 미디어창비에서 출간되었다. 사실 이 책은 1954년에 출간된 책이다. 하지만 이 책에서 그 기나긴 시간은 전혀 느낄 수 없다. 출간 년도를 절대 상상할 수 없는 참신하고도 모던한 디자인은 시선을 잡아끈다.

이 책은 크리스마스 선물은 누가 가져다 놓느냐라는 아이들의 질문에 대한 답을 하는 책이라고 하면 좋을 듯 싶다. 모든 아이들이 기다리고 또 기다리는 크리스마스 선물은 누가 어떻게 가져도 놓는지를 아이들의 아빠의 시선으로 이야기하며 우리에게 크리스마스의 설레임을 아주 생생하게 전한다.

모두가 잠이 든 크리스마스 전날 밤, 벽난로 위에는 산타클로스가 선물을 가득 넣어주길 바라면서 걸어둔 긴 양말들이 가지런히 있고, 아이들은 이미 잠에 든 밤이었다. 아빠와 엄마는 잠을 자려 침대에 들어가려는 순간, '달그락달그락' 밖에서 나는 이상한 소리를 듣는다. 아빠는 무슨 일인가 싶어 침대에서 벌떡 일어나 밖을 보기 위해 창문을 빠르게 열었다.

바깥은 갓 쌓인 눈위로 휘영청 떠 있는 달이 세상을 환하게 비추고 있었다. 그런데 아빠의 눈에 들어온 작은 썰매 하나와 여덞 마리의 순록. 저 멀리 할아버지 한 분이 신나게 썰매를 몰고 있었는데, 아빠는 한눈에 그분이 산타클로스라는 걸 알 수 있었다. 그리고 썰매 가득 선물을 실은 산타클로스의 모습은 우리가 상상했던 바로 그 모습이었다.

그리고 썰매를 몰던 산타클로스는 어느 순간 굴뚝 아래로 휘리릭 내려오고 있었다.그렇게 거실에서 마주하게 된 산타클로스는 머리부터 발끝까지 털옷을 입고 있었는데 굴뚝을 내려오느라 재와 숱검정으로 얼룩져 있었다. 등에서 선물 보따리를 내려놓았을 때는 마치 막 짐을 푸는 장사꾼 같이 보였다. 하지만 자세히 본 산타클로스의 눈은 어찌나 반짝이고 보조개는 얼마나 멋지던지, 볼은 장미처럼 빨갛고 코는 앵두와도 같았다며 아빠는 자신이 마주한 산타클로스에 대해 생생하게 묘사한다.

그리고 산타클로스는 말없이 선물보따리를 풀고서 모든 양말에 선물을 가득 채웠고, 그러고는 콧등에 손가락을 대고 고개를 한 번 끄덕이더니 다시 굴뚝 위로 솟아 올랐다고 한다. 그렇게 아빠의 시선으로 전해지는 산타클로스의 모습들은 오랫동안 우리가 보아온 딱 그 모습의 산타클로스이며, 보다 더 멋지고 따스하며 사랑 넘치는 모습들이다. 그렇게 한 장 한 장 넘기며 산타클로스의 모습들에 폭 빠지다 보면 어느 새 산타클로스는 우리에게 "여려분, 메리 크리스마스! 모두 잘자요!"를 외치고 있다.

이 책의 이야기는 1820년 클레멘트 클라크 무어가 아픈 딸을 위로하기 위해 쓴 시 <크리스마스 전날 밤>이라고 한다. 빨간 옷을 입은 산타클로스가 순록이 끄는 썰매를 타고 우리 집 굴뚝으로 내려와 양말 속에 선물을 넣고 간다는 이야기는 크리스마스 때마다 아이들에게 우리 어른들이 들려주는 이야기 중 하나다. 누구나 아는 이야기이지만 로저 뒤바렝의 사랑스런 그림으로 아주 생생하게 전해주니 누구라도 이야기 속에 확 빠져들 수 밖에 없다. 곧 다가올 크리스마스와 산타클로스를 기다리는 아이들과 이 책을 함께 한다면 왠지 올해 크리스마스는 더욱 특별해지지 않을까 ? ^^