안녕 팝콘 (알라딘 어나더커버)
강한 그림, 이준혁 원작 / 미디어창비 / 2024년 11월
너무나 귀엽고 사랑스러운 팝콘의 얼굴이 눈길을 사로 잡아끄는 책이다. 이 책은 어느날 산책을 하다가 가족을 잃어버린 강아지 팝콘이 가족을 찾아 난생처음 혼자 길을 나선 여정의 이야기를 담고 있다. 그리고 이 책은 배우 이준혁님이 반려견 팝콘을 그리워하는 마음을 담아 만든 모바일게임 <안녕 popcorn>을 원작으로 한 그림책이다. 2022년 출간 즉시 온라인 서점 3사에서 모두 유아 베스트셀러 1위에 올랐으며 출간 2주만에 중쇄를 찍고 여러 기관의 요청으로 빅북과 오디오북으로도 만들어져 많은 사람들의 사랑을 받았다고 한다. 그리고 여러 기관에서 우수 도서로 지정되기도 하고 tvn 인기 예능 '유퀴즈 온더 블럭'에도 소개되기도 하였다. 이 책은 알라딘에서 단독으로 선보이는 한정리커버로 나초의 품안에 안겨 귀여운 표정을 짓고 있는 팝콘의 얼굴이 클로즈업 되어 눈길을 사로잡을 뿐만 아니라 다가올 겨울에 딱 어울리는 모습이다.
이 책은 팝콘이라는 이름을 가지게 된 사랑스런 강아지의 모습으로 시작된다. '팝콘'이라는 이름을 가지게 된 강아지는 자신을 팝콘이라 부는 이를 '나초'라고 부르기로 하겠다는 야무진 표정을 짓고 그 모습이 너무 귀여워서 절로 웃음이 난다.
그리고 이어지는 팝콘에 대한 소개. 팝콘이는 브로콜리, 고구마와 킁킁킁 냄새 맡기, 그리고 매일 산책하는 것을 좋아하다. 하지만 낯선 곳과 춥고 더운 날씨는 질색한다. 이런 팝콘이 어떻게 매일 산책을 할 수 있을까? 그건 바로 산책을 하다가 걷기 싫으면 그 자리에 풀썩 주저 앉아버리는 팝콘을 나초가 안아주기 때문에 가능하였던 거다. 마지막의 나초의 품안에서 너무나 행복한 팝콘의 모습을 보면 둘이 얼마나 다정하게 시간을 보냈는지를 짐작해 볼 수 있다.
그러던 어느날, 고소한 냄새가 여기저기서 풍기고 오래 걸어도 피곤하지 않아서 기분이 유난히 좋았는데, 당연히 팝콘의 옆을 지켜야 할 나초의 모습이 보이질 않는다. 나초는 어디에 있는 것일까? 팝콘은 태어나 처음으로 나초를 찾아 나서기로 한다. 혼자 돌아다니는 게 처음이라 두렵지만 나초를 찾기 위해 용기를 내어 한 발 한 발 내딛어 본다.
그렇게 시작된 팝콘의 여정. 나초를 찾아 나서는 길은 그리 쉽지 않다. 도대체 나초는 어디있길래 팝콘을 이토록 멀리 멀리 돌아다니게 하는 걸까?
순간의 실수로 나초를 잃어버린 거라 생각하며 읽기 시작한 팝콘의 이야기는 팝콘이 염라개왕을 마주하는 순간 팝콘의 여정이 '죽음'이라는 걸 깨닫게 만들며 가슴을 쿵 내려앉게 만든다. 그렇게 이 책은 죽음이라는 것을 이해하지도 못한 채 마주한 팝콘의 모습과 나초에게 마지막 인사라도 하고 싶어하는 모습에 울컥함과 웃음을 동시에 선사한다. 미쳐 준비하지 못했던 죽음이었기에 더욱 상실감이 클 수 밖에 없지만 그럼에도 '안녕 팝콘'이라는 말을 이 책을 통해 전할 수 있고, 팝콘 역시 강아지별에서 잘 지내고 있을 거라는 믿음을 굳건히 만들어주는 이 책은 반려동물의 죽음으로 상실감과 슬픔, 후회로 가슴 아플 이들을 따스하게 위로해 줄 듯하다. 그리고 귀엽고 사랑스런 팝콘의 죽음으로의 여정은 반려견을 키우지는 않더라도 이 책을 읽는 모든 이의 마음을 따뜻하게 감싸안아 줄 것이다. 그리고 이 책을 통해 예전에 나의 곁을 지켰던 '복순이'를 다시금 떠올려본다. 어린 시절 너무나 짧은 시간을 함께 하였지만 아직도 기억에 선명한 복순이의 심장소리와 체온. 그렇게 반려견은 따스한 추억으로 우리보다 빨리 강아지별로 가더라도 평생을 우리 곁을 지켜주는 듯 하다. 이 책을 통해 나 역시 '안녕, 복순'이라는 다정한 인사를 전해 본다.