너의 여름에 내가 닿을게 창비교육 성장소설 12
안세화 지음 / 창비교육 / 2024년 7월

제목이 왠지 이 여름에 어울릴 것만 같아 읽게 된 책이다. 이 책은 시간을 거슬러서라도 구하고 싶은 소중한 열여덟살의 오늘에 대한 이야기를 담고 있다. 평범하디 평범한 고등학교 2학년 은호와 도희 앞에 나타난 정체불명의 스토커. 그리고 스토커의 정체를 추적하다 알게 된 충격적인 사실. 이야기를 따라 가다보면 우리는 아무 생각없이 보내는 오늘이 얼마나 소중한 나날들인지를 깨닫게 된다.

이 책의 이야기는 열여덟 여름의 어느 날 골목을 달리고 있는 나의 이야기로 시작된다. 구불구불 좁은 길을 빠져나가는 동안 울리는 핸드폰의 발신자는 절친 세미라는 것도, 무슨 용건인지도 이미 알고 있는 나. 나는 과연 어디로 이토록 급하게 뛰어가는 것일까? 그리고 질주 끝에 도달한 해변에서 마주한 그. 그는 과연 누구일까? 이야기의 시작부터 미스테리 가득한 이 책. 책을 다 읽고 나면 이 시작이 얼마나 큰 의미를 지닌 시작이었는지를 깨달을 수 있다.

그리고 이어지는 은호의 이야기. 매일 편의점에서 똑같은 맛의 삼각김밥만을 먹으며 대입 준비에 박차를 가하고 있는 열여덟살 은호. 은호의 일상은 단조롭고, 취향은 일관적이며 선택은 예측 가능하다. 평일엔 학교, 학원, 독서실만 오갔고 주말에는 학원과 독서실만 오갔다. 그리고 취미는 독서이고, 특기는 정리정돈, 가장 좋아하는 음식은 집 앞 사거리에 있는 해물탕으로 정말 평범한 고등학생이다. 그런데 언젠가부터 은호는 누군가가 자신을 몰래 지켜보고 있다는 생각을 떨쳐버릴 수 없다. 단서는 아주 미묘했지만 자신이 스토킹 당하고 있다는 사실은 시간이 갈수록 더욱 확신을 서게 만든다.

그리고 또 한명의 주인공 도희. 도희는 미대 입시 준비를 위해 올해 여름 휴가는 불참하겠다고 가족들에게 선포하였다. 열심히 그림을 그리고 있는 도희는 같은 학원 친구 유미를 통해 자신이 스토킹 당하고 있다는 것을 알게 된다. 도희 주의를 계속해서 맴돌고 있는 번호판이 3003인 하얀색 경차. 과연 이 경차의 정체는 과연 무엇일까?

스토커를 추적해 가던 은호는 우연히 도희 역시 자신과 같은 스토커에게 스토킹 당하고 있음을 깨닫게 되고 도희에게 다가간다. 그렇게 미스테리한 스토커를 추적하던 은호와 도희는 같은 사람이 자신들을 함께 감시하고 있다는 것을 깨닫고 함께 추적하기 시작하지만 단서는 그리 쉽게 나오지 않는다. 그러던 중 공교롭게 둘다 이태껏 바다에 한 번도 가 본 기억이 없다는 묘한 공통점을 찾게 된다. 두 사람은 왜 12년 동안 바다에 가본 기억이 없는 지를 파헤치기를 시작했고, 그 결과 너무나 충격적인 사실을 알게 된다.

그것은 바로 12년 전 바닷가 마을 소소리 마을에서 은호와 근희는 고교생 A군 덕에 바다에 빠졌다가 생명을 구하게 되고, 두 사람을 구한 A군은 미쳐 바다에서 빠져나오지 못하고서 죽음을 맞이하게 되었다는 사실이다.

그리고 이어지는 나의 이야기. 꿈 속에서 나는 절대 잊을 수 없는 그날 오후 해변에 있는데 아이들을 구하기 위해 바다로 향하는 재현에게 가지 말라고 말리는 나. 수빈을 잡으려고 했지만 어째서인지 꿈속의 나는 손을 내밀지 않았다. 마땅히 보내야 하는 것처럼, 그래도 되는 것처럼 가만히 있는 나. 그렇게 아이들은 구했지만 그는 끝내 돌아오지 않는데... 은호와 근희의 이야기 사이에 나오는 나의 정체는 무엇일까?

시간이 흐르고 여름 방학을 맞이한 은호와 근희는 함께 마주하게 된 충격적인 사실 앞에서 소소리 마을로 가기로 하는데, 과연 소소리 마을에서 두 사람이 마주한 진실은 무엇일까? 뒷 이야기가 궁금하신 분들은 책을 통해 확인해보길 추천해본다.

이 책은 은호와 근희가 어릴 적 자신들의 생명을 구하고 세상을 떠난 은인을 찾아 떠나는 소소리 마을에서의 이야기와 주인공 나, 나은이 한없이 좋아하던 재현을 함께 반짝이던 열여덟 살의 시간으로 떠나는 이야기, 두 개의 이야기를 주요 골자를 이루고 있다. 평범한 고2인 은호와 근호의 이야기는 3인칭 시점으로 열여덟살 잃어버린 친구를 잊지 못하고 가슴에 품고 살아가는 나은의 이야기는 1인칭 시점으로 풀어내고 있다. 이들의 이야기는 소소리 마을에서 합쳐지게 되는 데 그 순간 어느새 사건의 퍼즐을 완성되고, 미스테리가 풀리면서 더욱 이야기에 집중하게 만든다.

소꼽친구인 수빈의 사고 이후 도망치듯이 고향을 떠나온 나은. 나은은 최근들어 이상한 꿈을 반복적으로 꾸기 시작한다. 소소리 바다를 배경으로 수빈의 사고가 일어나기 직전의 상황이 펼쳐지는 꿈들을 꾸며 나은은 이 꿈이 과거와 이어져 있다는 것을 알게 된다. 그렇기에 이 꿈을 이용하여 그토록 간절히 바라던 것을 이루고 싶어하지만, 꿈이 반복될 수록 누군가의 희생은 피할 수 없다는 것을 알게 되면서 고민에 빠지게 된다. 그리고 은호와 도희는 소소리에서 여태껏 몰랐던 지금 자신들이 있게 한 진실을 마주하게 된다. 수빈의 옛 친구들과 이웃들을 만나 수빈에 관한 이야기를 들을 수록 평범하고 그냥 흘려버렸던 자신들의 오늘이 얼마나 소중한 시간인지를 깨닫게 된다. 이 모든 이야기의 결말은 독자인 우리에게 지금 너무나 힘들어 거부하고 싶은 오늘의 시간들이 얼마나 소중한지를 깨닫게 만든다. 그러니 무의미하게 그저 시간을 흘려보내며 살아서는 안된다는 것 역시 함께 깨닫게 만든다. 인생에서 반짝이는 순간은 바로 오늘이라는 것을 이 책을 통해 다시금 깨달아본다.