아빠, 미안해하지 마세요!
홍나리 지음 / 미디어창비 / 2024년 4월

제목만 읽어도 뭉클해지는 책이다. 이 책은 저자의 어린 시절 경험을 담아 만들어낸 책으로, 주인공 아이와 장애인 아빠와의 대화를 통해 진정한 가족의 의미와 사랑을 일깨워주며 보는 이의 마음을 따뜻하게 만든다.

이 책의 이야기는 주인공 나가 아빠를 소개하는 장면으로 시작된다. 아빠는 어렸을 때부터 걷지를 못해 휠체어를 타고 다닌다. 그리고 아빠는 나에게 미안하다는 말을 자주 한다.

아빠는 나에게 자전거를 같이 못 타서 미안하다고 말하지만 나는 괜찮다고 말한다. 왜냐면 나는 자전거를 타는 것보다 아빠랑 함께 앉아 공원에서 예쁜 꽃을 보는 것이 더 좋기 때문이다. 그리고 겨울에 같이 스케이트를 못 타서 미안한 아빠에게 나는 또 괜찮다고 말을 한다. 왜냐면 나는 스케이트보다 아빠와 함께 얼음 낚시를 하는 것이 훨씬 더 재미있기 때문이다. 이렇게 이 책은 아빠가 자신의 장애 때문에 딸에게 해 줄 수 없는 것들에 대한 안타까움을 표현하고 있다. 하지만 딸은 그런 아빠에게 전혀 미안해하지 않아도 된다며 아빠와 함께 할 수 있는 다른 것들을 자신이 훨씬 더 좋아하고 있다고 분명하게 말한다. 아빠의 장애로 못하는 것보다 함께 할 수 있는 것이 더 좋아서 괜찮다는 딸의 이야기가 울컥하게 만들며 감동을 가져다 준다.

그리고 마지막 장면에 웃는 표정으로 아빠를 바라보며 "아빠는 늘 나에게 미안하다고 말하지만, 나는 매일매일 아빠와 함께여서 정말 행복해요."라고 말하는 주인공 나의 모습은 가족간의 사랑이 가져다주는 찡한 감동을 선사하며 온 마음을 따뜻하게 만든다.

이 책에 나오는 아빠는 걷지 못해 휠체어를 타야 하는 장애를 가지고 있지만 이 책의 그림 속 아빠에겐 휠체어는 거의 보이지 않는다. 왜냐면 주인공 나에게 있어 아빠의 휠체어는 그다지 중요하지 않기 때문이다. 나에게는 오롯이 아빠의 존재만이 중요하고, 아빠는 비록 나에게 해주지 못한 것들을 미안해 하지만 딸은 지금 아빠와 함께 할 수 있는 것들로 인해 행복하고 즐거우며 재미있기 때문이다. 게다가 부드럽고 따스한 느낌의 색연필 그림은 그 따뜻한 사랑을 더욱 부각시켜주는 듯 하다.

그리고 이 책을 읽다 보니 늘 아이들에게 해주지 못한 것들로 인해 미안해하였던 나 자신을 마주하게 된다. 그 때마다 아이들은 괜찮다고 지금 엄마와 함께 하는 것들이 훨씬 더 재미있고 좋다고 말하며 나를 안심시켜주곤 했었는데, 이 책의 딸의 모습은 딱 우리 아이들의 모습이라서 더욱 공감하게 되는 듯 하다. 어쩌면 아이들이 우리 어른보다 보다 더 넓은 마음과 깊은 사랑을 가지고 있음을 이 책을 통해 다시금 깨달아본다. 아이들과 함께 하는 시간이 보다 특별하게 다가오는 5월, 함께 이 책을 읽으면서 따스하고 행복한 추억을 다시금 떠올려보면 어떨까?