나는 회사 밖에서 월급보다 많이 법니다 - 경제적 자유를 찾은 42인의 N잡 프로젝트
방준식 지음 / 한국경제신문 / 2024년 4월

우리는 지금 N잡의 시대를 살고 있다. 지속 가능한 경제 생활을 하기 위해서는 N잡을 가져야 한다고 하는데, 과연 N잡은 어떻게 해야 가능한 것일까? 이 책은 은퇴를 준비하는 직장인, 자금이 부족한 사회 초년생, 경력 단절 주부, 가난한 유학생 등등 어찌보면 무언가 부족한 42명의 평범한 사람들이 자신만의 브랜들를 만들고 작은 성공을 이루어낸 이야기들을 담고 있다. 평범한 사람들의 이루어낸 부의 파이프라인을 만들어 경제적 자유를 찾은 작고 확실한 42가지의 방법을 읽다보면 그 속에서 N잡의 시대를 어떻게 살아야 할지 깨닫게 될 듯 싶다.

이 책의 시작은 저자가 4년간 억척스럽게 모은 전 재산으로 구입한 마포구 연남동의 빌라에 에이비앤비를 하려다 실패한 이야기로 시작된다. 혼자 사는 집에 세 개의 침대만이 덩그러니 남는 실패를 맛본 저자는 그래도 큰 손해를 보지 않은 것을 다행으로 여겼고, 그 때부터 옆자리의 동료나 주변 사람들에게 어떻게 돈을 벌었고 자산을 증식했는지 묻기 시작했다고 한다. 그렇게 2023년부터 'N잡의 시대' 기사를 연재하기 시작했고, 이때껏 수십명의 N잡러를 만나게 되었다고 한다. 이제는 인기 시리즈가 된 <N잡의 시대>를 통해 만난 수많은 N잡러 들 중 뜨거운 반응을 얻었던 42명의 인터뷰를 재구성하여 이 책에 담았다. 요즘 뜨고 있는 N잡 직종부터, 레드 오션 속에서도 성공할 수 밖에 없었던 비법과 구체적으로 나에게 맞는 플랫폼과 직업을 찾는 방법까지 아주 구체적으로 담고 있다.

42명의 N잡러들의 이야기 중 인상 깊은 한 명의 사례를 통해 이 책의 구성에 대해 이야기 해보자면 다음과 같다. 24년차 방송 작가인 그는 지상파와 종편에서 주로 음악 예능을 담당하였다. 하지만 방송작가는 프리랜서이다 보니 일과 생활이 불규칙적이었고, 3년전 코로나로 인해 대면으로 예능 촬영이 불가능해지자 순식간에 그의 일을 뚝 끊어지고 야 만다. 그렇게 부업의 필요성을 절감하다 무인점포 빨래방 사장님이 된 그의 이야기.

그는 무인점포 빨래방이었지만 그가 성공할 수 있었던 가장 큰 요인은 바로 사람들과 소통이라고 말한다. 주변 점포 사장님들과도 얼굴을 익히려고 했던 그의 노력은 주변 점포 사장님들이 그의 빨래방의 손님으로 이끌었을 뿐만 아니라 꽉 차 있는 빨래방의 쓰레기통을 그를 대신해 비워주게도 하는 등 도움을 주고 받게 되었다고 한다.

그 뿐만 아니라 무인 점포지만 매일 점포로 출근하여 고객들을 만나 세탁기와 건조기 사용법을 알려주기도 하고, 불편한 점을 개선해 나가고 한쪽 벽면에 포스트잇을 통해 고객과의 소통은 그가 3년 만에 원금을 회수하고 수익을 올릴 수 있게 끔 했던 것이다. 일에 대한 적극적인 태도와 사람들과의 소통이 무인점포 빨래방의 성공 비법이 되겠다.

그리고 이 책은 단순히 사연만을 소개하는 것이 아니라 소개된 직종에 대한 알짜 정보도 부록으로 함께 제공하고 있는데, 무인점포 빨래방 이야기 뒤에는 '무인점포 운영의 현실'을 수록하여 무인 점포에 대한 이해와 장담점을 생생하게 전달한다.

이렇게 이 책은 많은 사람들이 어떻게 자신에게 맞는 N잡을 찾고 그 안에서 어떻게 성공을 이루어 내었는지를 상세하게 보여주고 있다. 스타트업, 무인점포, 단기 임대, 공간 대여, 웹소설작가, 블로그, 소셜링, 스마트 스토어 등등 너무나 다양한 직종에 각자 N잡을 시작하게 된 사연은 다르지만 업에 대한 본질은 같다는 것을 알 수 있다. 자신이 겪은 불편이나 관심사에서 시작하고 초기에는 수익화보다는 나의 브랜드를 만들어 가는 것에 초점을 맞추고, 노하우를 쌓아 수익을 확장한다. 그리고 그 업에서 내 가능성이 증명딘다면 사업으로 확장하고, 나의 노하우를 파는 것으로 추가 수익구조를 만든다. 이러한 과정의 이야기를 각 챕터별로 5챕터로 나누어 순차적으로 보여줌으로써 이 책을 읽는 독자들은 자신에게 맞는 N잡을 찾고 어떻게 이를 업으로 삼고 성공에 이르게 될 것인가에 대한 해답을 찾을 수 있을 듯 싶다.

특히 이 책에 담긴 42명의 N잡러들은 10대 고등학생부터 , 전업주부, 사회초년생, 젊은 직장인 혹은 유학생 등등 우리 주변에는 쉽게 볼 수 있는 평범한 사람들이다. 그들의 다양한 생가과 삶의 방식과 이야기들은 아마 이 책을 읽는 그 누구라도 N잡러가 될 수 있다는 희망을 심어줄 듯 싶다. 그리고 이 책에 너무나 상세히 담긴 42명의 노하우, 예를 들어 책을 출간하는 법, 제주에서 카페 매물을 보는 법, 블로그 콘텐츠를 수익화 하는 방법 등 실질적이고 구체적인 방법들을 곳곳에 부록으로 수록하여 많은 이들에게 N잡러가 되는 구체적인 해답을 제시하고 있다. 이 책을 통해 누구라도 '회사 밖에서 월급보다 많이 벌' 수 있는 내일을 맞이할 수 있을 듯 싶다.