당독소 쇼크
박명규.김아름 지음 / 클라우드나인 / 2024년 3월

100세 시대를 살아가는 우리는 어떻게 하면 건강하게 살 수 있는지를 고민하곤 한다. 지금 우리가 사는 시대는 예전과는 달리 영양과다의 시대로, 먹을 것인 늘 부족하던 예전에는 없던 병들이 현대에 이르러 생기기 시작했다. 필요 이상의 영양분들은 우리 몸에 만병의 원인인 당독소를 만들어 낸다. 그리고 황사, 미세먼지, 각종 화학첨가물이 첨가된 오염된 환경 역시 당독소의 수치를 높인다고 하니. 당독소는 이제 더이상 개인의 건강을 위한 것은 아닌 듯 싶다. 이 책은 오늘날은 많은 이들이 시달리는 질병의 근본 원인이 되고 있는 당독소에 대해 구체적이면서도 신뢰할 수 있는 근거를 들어 설명하고 있다. 최근의 연구에 의하면 기존의 질병 외에 암과 치매의 원인 중 하나도 당독소라는 것이 밝혀졌다고 한다. 이 책은 당독소의 개념부터 건강에 미치는 문제점과 해결법까지 체계적으로 제시하고 있어, 그야말로 당독소의 교과서와 같은 책이라 하겠다.

우선 당독소가 무엇인지에 대해 알아보면 당독소는 '당에서 유래한 독소'로 우리가 먹은 음식 중 몸에서 필요한 영양소를 다 쓰고 남은 당분으로, 필요 이상의 영양분은 우리 몸에 만병의 근원인 당독소를 만들어낸다. 당독소가 만들어지는 방법은 두가지로 우리가 먹은 음식에 붙어 있고, 둘째는 몸에서 자동으로 만들어진다. 둘다 하는 일은 같은데, 당독소는 기본적으로 잼처럼 찐득찐득하여 우리 몸에 들어가면 어느 기관이든 착 달라붙는 성질이 있어 우리의 몸을 망가뜨린다. 당도소가 어느 곳에 붙느냐에 따라 우리 몸에 나타나는 증상은 달라진다. 위에 붙으면 위염과 소화불량 등을 일으키고, 피부조직에 붙으면 피부 노화를 일으킨다. 그래서 당독소를 만병의 근원이라고 부르는 것이다.

이 책은 당독소가 무엇이며 우리 몸에 어떤 영향을 미치는 지에 대해 설명하는 데 초점을 두고 있다. 내용상 크게 두 부분으로 나뉘어 처음에는 문제를 제시하고 뒤에는 이에 대한 해결방안을 제시하고 있다. 하여 1장은 당독소가 무엇이며 어떻게 만들어지는 지에 대한 전반적인 내용을 다루고 있고, 2장은 당독소가 우리 몸에서 일으키는 여러 가지 문제와 질환에 대하 이야기하고 있따. 그리고 3장은 당독소를 해독하는 방법과 효능에 대한 구체적인 실천방법을 제시하고 있고, 4장은 당독소를 줄이기 위해 가장 주요한 핵심한 식습관에 대한 이야기를 담고 있다.

당독소가 생기는 과정은 두 가지로 나눌 수 있는데 먼저 '열을 가할 때'에 생성된다고 한다. 수분이 없거나 적은 상태에서 요리할 때 더 많이 생성된다고 한다. 고기를 삶아서 먹을 때보다 굽고 튀길 때 100배 이상 증가한다고 하니, 앞으로 요리법에도 많은 신경을 써야 할 듯 싶다. 그리고 백미, 밀가루, 설탕 역시 당독소를 많이 만드는 식품이니 섭취시 주의를 요한다.

그렇다면 당독소를 줄이기 위해 우리는 어떻게 해야 할까? 이 책에서는 올바른 식습관 다섯가지를 제시하고 있는데 되도록 지키며 살아야 할 듯 싶다. 먼저 당 흡수를 저해하는 식이섬유를 꾸준히 섭취해야 한다. 둘째 당독소를 분해하는 유산균을 섭취하는 것이 좋다. 셋째, 저항성 전분을 섭취해한다. 넷째, 정제 탄수화무르 과당, 단당류 섭취량을 줄인다. 다섯째 동물성 단백질과 탄수화물은 저온에서 조리한다. 이 다섯가지 식습관은 꼭 습관으로 들여 놓아야 할 듯 싶다. '내가 먹은 것이 곧 나'라는 말처럼 우리는 이제는 어떤 것을 먹을지를 고민하여 하며 당독소를 줄일 수 있는 음식을 섭취하는 것을 습관으로 들여야 할 것이다. 건강을 위해, 알고보니 무섭기까지 한 당독소를 줄이는 식습관을 되도록 많은 이들이 공유하고 실천해야 할 것이다. 당독소에 대해 알고 싶고, 건강한 삶을 살고 싶은 사람들에게 이 책, 완전히 추천이다.