맛나라 이웃나라 - 다양한 나라에서 온 이주민들의 맛깔나는 음식과 생활 이야기
비카쉬 저스틴 쿠니 외 지음 / 창비교육 / 2024년 2월

어릴 적 한참 유행했던 <먼나라 이웃나라>와 제목이 비슷해서 더 눈길이 가는 책이다. <맛나라 이웃나라>는 다른 나라에서 온 '이주 배경 주민(이주민)'들이 각자 고국에서 먹던 음식과 그에 얽힌 사연을 소개한 책이다. 12개국, 22명의 이주민들이 한국에 오게 된 과정과 지금도 간절히 생각나는 고향 음식에 대한 이야기를 담고 직접 손글씨로 한글 요리법을 적어 함께 담았다. 서로 다른 문화권에서 즐기는 22가지 요리는 '메인요리, 간식, 수프&탕, 국수&만두' 로 나눠 담았다.

게다가 이 책이 가지는 또다른 특색이 있는데 그건 바로 한국의 청소년 39명이 재능을 기부하여 이 책을 만드는 데 참여를 했다는 점이다. 이 책에 참여한 청소년들은 이주민들이 말로 전하는 음식과 인생에 관한 이야기를 글로 옮겨 적었고, 이를 다시 만화로 표현해 주었다. 그 결과 각각의 요리마다 다른 형식의 만화가 실려 읽는 재미를 더할 뿐만 아니라 만화를 통해 누구라도 쉽게 따라할 수 있는 요리법을 좀 더 재밌게 전하고 있다. 한국의 청소년들과 함께 이주민들이 자신의 문화와 음식을 전달하기 위해 번역기와 바디 랭귀지를 동원하며 소통한 결과가 바로 이 책인 것이다. 조금 특별하고 다양한 이야기들과 조금 특별한 과정을 거친 이 책은 그래서 좀 더 특별한 책이라고 할 수 있겠다.

이 책의 형식은 제일 처음에 실린 요리는 바로 남아프리카 공화국에서 온 비카쉬 저스틴 쿠니의 '베이크드 빈 커리'를 통해 설명해 보면 다음과 같다. 비카쉬 저스틴 쿠니가 전하는 음식 소개에 앞서 제일 먼저 실린 이야기는 바로 그가 어떻게 한국에 오게 되었는지에 관한 이야기다. 그는 인터넷에서 우연히 한국에서 모집하는 원어민 영어선생님의 공고를 보게 되었고, 온라인 인터뷰를 통해 한국으로 오게 되었다고 한다. 아이들을 가르치는 일이 재미도 있고 보람을 느꼈기에 한국에 머무르는 것이 너무 좋았는데, 와이프를 만나게 되면서 한국에 더 오래 머물게 되었다고 한다.

그리고 그 다음에는 그가 소개하는 '베이크드 빈 커리'에 관한 이야기가 실려 있다. 남아프리카 공화국은 여러 인종이 합쳐진 다문화 국가로 여러 나라의 문화가 혼합되어 있고, 공용언어도 다양하다. 모든 문화에는 전통 음식이 있기 때문에 남아프리카 공화국의 전통 음식을 콕 집어 말아기는 어렵다. 하지만 그의 조상의 조상 중에 인도에서 온 사람이 있어 그의 가족들은 커리를 좋아한다고 한다. 이 책에 적힌 '베이크드 빈 커리'는 부모님이 그에게 해 준 레시피로, 누구나 쉽게 따라할 수 있는 요리이다. 이 커리를 만들 때는 순서가 중요한데 요리에 대한 순서는 그가 직접 손글씨로 적어 상세히 설명하고 있다. 이 커리의 메인 재료인 베이크드 빈은 우리가 부대찌개에 넣는 바로 그 콩조림이다. 그리고 참고로 실린 남아프리카 공화국의 식사예절 중 손님으로 초대를 받아가면 우리나라에서와는 달리 반드시 가만히 있어야 한다는 게 독특한 문화라 하겠다.

그리고 한국의 청소년 박태희님이 만화로 그려낸 저스킨의 '베이크드 빈 커리' 만드는 법이 실려있다. 앞서 실린 그의 이야기와 함께 요리법을 만화로 보니 더 쉽고 재미있게 알 수 있을 뿐만 아니라 글로 볼 때보다 눈에 쏙쏙 들어와 더 좋은 듯 싶다.

이렇게 이 책은 외국에서 건너와 한국에 자리잡은 이주민들이 어떻게 한국에 오게 되었는지, 고향에서 즐겨 먹던 음식에 얽힌 이야기와 그 음식을 하는 방법을 소개하고 있다. 일본, 중국, 태국과 같은 친숙한 나라에서 남아프리카 공화국, 키르기스탄 등과 같은 다소 낯선 나라에 이르기까지 12개국 22명의 이주민들이 전하는 이야기는 다채로운 매력과 다채로운 음식을 함께 소개하고 있어 더 재미가 있다. 한국에 대한 애정과 두고 온 가족들에 대한 그리움, 자신의 나라에 대한 자긍심과 음식과 문화를 소개하는 즐거움이 고스란히 담겨 있어서 이 책을 읽는 것만으로 12개국에 대한 이해가 좀 더 깊어지는 듯하다.

그리고 이 책은 문해 학교 할머니들이 쓴 요리법으로 화제를 모은 <요리는 감이여>의 후속 기획으로 만들어진 책이라고 한다. 기획부터 이주민과 청소년을 섭외하여 원고를 만들고 출간에 이르는 모든 과정을 창비교육과 서천 도서관의 협업으로 이루어졌다고 한다. 우리나라의 청소년이 직접 그린 만화는 그들의 요리법을 보다 쉽고 재미있게 알게 할 뿐만 아니라 그들이 소통한 결과물이라 더 좋게 보인다. 다른 나라에서 이주하여 우리나라의 문화와 생활이 낯선 이주민들에게 직접 다가가 이야기를 들어주고 소통하고 이렇게 멋진 책을 만들어 내어 그들을 이해하는 계기가 되는 점에서 이 책은 큰 의미가 있다고 본다.