홀짝홀짝 호로록 - 제1회 창비그림책상 대상 수상작
손소영 지음 / 창비 / 2024년 2월

노란색의 표지의 색감과 기분 좋게 코코아를 먹는 동물들의 모습이 너무 행복해 보여 그냥 보는 것만으로도 기분이 좋아지는 책이다. 이 책은 제1회 창비그림책상 대상 수상작으로 보드랍고 따뜻한 그림으로 다양한 개성의 아이들을 환영하는 이야기를 담고 있다. 처음 만나는 고양이, 강아지, 오리가 어울리며 친구가 되어가는 과정의 이야기를 담고 있다.

이 책의 이야기는 '꼬르륵' 배가 고픈 오리가 '두리번 두리번' 거리면서 '뒤뚱뒤뚱' 어디론가로 향하고 배가 고파 쓰레기통을 '뒤적뒤적'이던 '꼬질꼬질'한 강아지가 '총총' 어디론가 향하는 장면으로 시작된다. 오리와 강아지가 향한 곳은 바로 고양이가 사는 집이다.

조용히 낮잠을 자던 고양이는 '끔뻑끔뻑'이다가 '하~'하고 하품을 하고서 잠에서 깨어난다. 그리고 '더듬더듬'거리다 자신의 밥그릿에 담긴 우유를 '할짝할짝' 먹는데..

그리고 '와하하하' 웃음을 터트리는 고양이와 강아지와 오리. 그렇게 셋은 친구가 되어 여기저기를 돌아다니며 신나게 논다. 집안 곳곳을 돌아다니면서 사고를 치는 셋의 모습을 보기만 해도 웃음이 절로 나온다. 이 책은 이렇게 처음 만나가 된 오리와 강아지, 고양이가 친구가 되어가는 과정을 그리고 있다. 그리고 이들의 이야기를 문장이 아니라 58가지의 의성어와 의태어만으로 전달하면서 이들의 감정을 아주 생생하면서도 생동감있게 전달한다. 이 때 의성어, 의태어 각각에 너무나 잘 어울리는 타이포그래피는 보는 재미를 더할 뿐만 아니라 이야기에 더욱 몰입하게 만든다.

저자는 이 책의 마지막에 '책을 읽는 모두가 신나게 놀고 따뜻하게 잠들었으면 좋겠'다고 말하고 있다. 이 책을 이루는 노란색과 몽글몽글 따뜻한 그림은 그냥 책을 보는 것만으로도 기분이 좋아지게 만들고, 강아지와 오리, 고양이 셋이 서로 친구가 되어가는 과정의 이야기와 그림은 마음을 따뜻하게 만든다. 그리고 마지막 부분에 이르러 보호자 곰이 주는 따뜻한 코코아를 마시고 걱정없이 잠에 이르는 모습을 보다 보면 자신도 모르게 몸이 나른해지는 것을 느낄 수 있다. 그야말로 작가의 바램 그대로를 이 책에서 고스란히 느낄 수 있는 것이다. 이렇게 따뜻한 그림과 이야기를 보는 것 말고도 이 책의 의성어와 의태어를 이용하여 아이들이 상상의 나래를 펼쳐 이야기를 만들어 보다보면 이 책을 더 재밌게 즐길 수 있을 듯 하다. 추운 겨울 아이들과 함께 따뜻하고 달콤한 이 책과 함께 따스함과 재미를 나눠보면 어떨까.