고양이는 이사 중!
곽수진 지음 / 미디어창비 / 2023년 12월
표지 그림 속 고양이 모습만 봐도 너무 사랑스러워서 기분이 좋아지는 책이다. 이 책은 늠름한 고양이가 되기 위해서 자기만의 방이 필요한 고양이가 세상에서 가장 완벽한 방을 찾기 위한 여정의 이야기를 담고 있다.
이 책의 이야기는 작은 고양이가 상자인 자기 방을 너무나 마음에 들어하는 장면으로 시작된다.
하지만 작은 고양이가 점점 자라고 어느 날인부터인가 아늑했던 고양이의 방은 불편해진다. 그러던 어느 날 종이 박스 방이 부서져버리고,그렇게 고양이는 이사를 결심하게 된다. 마음에 쏙 드는 방을 찾아 그렇게 길을 떠나는 고양이. 과연 고양이는 마음에 쏙 드는 자기만의 방을 찾을 수 있을까?
제일 처음 고양이가 찾아간 곳은 바로 생쥐네 집이다. 고양이를 보고서 생쥐는 조금 놀랐지만 고양이를 환영해주지만 생쥐네 집의 방은 원래 지냈던 곳보다 작다. 조금 더 큰 방을 찾아 다시 길을 나서는 고양이는 그렇게 토끼네 땅굴, 기린네 집, 박쥐네 동굴, 딱따구리네 나무집, 문어네 바닷속을 거쳐 펭귄네 남극, 낙타네 사막까지. 지구 곳곳을 돌아다니지만 그때마다 너무 좁거나 높고, 너무 어둡거나 시끄럽고, 너무 춥거나 더워 마땅치가 않다.
마음에 드는 방을 만나지 못해 실망한 고양이. 과연 고양이는 자신의 마음에 쏙 드는 자기만의 방을 찾을 수 있을까? 고양이의 뒷 이야기가 궁금하신 분들은 책을 통해 확인해 보길 추천해본다.
이 책의 자기만의 방을 찾아 나서는 고양이의 여정을 따스한 그림과 함께 담아내고 있다. 그 여정을 보며 이 책을 보는 아이들은 과연 고양이는 어떤 동물의 집에 가야 할지를 함께 고민하게 되고, 고양이가 고양이에게 딱 맞는 방을 찾기를 자신도 모르게 응원하게 된다. 그리고 마지막에 찾은 고양이만의 방에서는 또 어떤 이야기가 펼쳐지게 될지를 상상하다 보면 어느새 자신도 모르게 미소를 짓게 된다. 귀엽고 사랑스러운 고양이를 보는 것 자체만으로도 기분이 좋아지는 이 책,다가오는 크리스마스 선물로 아이들과 함께 읽으면 참 좋을 듯 싶다.