[세트] 토닥토닥 꼬모 마음 친구 시리즈 세트 - 전3권 토닥토닥 꼬모 마음 친구
고수리 지음, 차상미 그림 / 미디어창비 / 2023년 11월

텔레비젼에서 보던 캐릭터를 책으로 만나면 무슨 내용일지 더 궁금해진다. <토닥토닥 꼬모>는 SBS, EBS Kids 등의 지상파 방송과 넷플릭스, 왓차플레이, LG유플러스 등에서 방영되어 많은 아이들에게 사랑을 듬뿍 받고 있는 키즈 콘텐츠이다. 주인공인 아기 병아리 꼬모와 사랑 많은 엄마 닭 보미, 듬직한 아빠 닭 타리, 말괄량이 동생 꼬미가 주요 등장인물들로 하고 있는데 이들의 모습은 딱 아이들의 모습을 그대로 담고 있어 아이들이 절로 이야기에 빠져들게 된다. 그리고 이 시리즈는 사랑스럽고 정다운 꼬마 가족들과의 일상 속 에피소드들에서 꼬모가 느끼는 감정들을 생생하게 담아 내어 아이들에게 다양한 감정들에 대해 알아가게끔 한다.

<토닥토닥 꼬모 마음 친구 시리즈>의 3권은 아이들이 자신의 감정을 이해하고 어떻게 표현하고 해소하며 조절해야 하는 지와 같은 유아 감정 교육에 필요한 모든 것을 체계적으로 담은 감정 그림책 시리즈다. 이 시리즈는 유아 교육 기관 설문 조사 및 현직 어린이집, 유치원 교사와의 심층 면담을 통해 유아기에 꼭 짚고 넘어가야 할 감정으로 '사랑', '무서움', '속상함'의 세가를 뽑아 아이들이 좋아하며 친숙한 꼬모를 통해 이야기를 통해 알려준다. 그리고 '사랑', '무서움'과 '속상함'의 이 세가지의 주제가 바로 이 시리즈 각각의 이야기가 된다.

이 시리즈의 제일 첫번째 책인 <두근두근 꼬모의 탄생>에서는 엄마 닭 보미와 아빠 닭 타리가 꼬모가 태어나기까지의 설레임과 기다림, 그리고 꼬모가 태어나고 난 뒤 느끼는 사랑에 관한 이야기를 담고 있다. 눈에 보이지는 않지만 사랑이라는 감정이 '누군가를 몹시 아끼고 소중히 여기는 마음'이라는 것을 아이들은 알아가고 사랑하는 사람에게 사랑을 표현하는 방법은 다정한 눈빛으로 '사랑해'라고 말하는 것이라는 것도 알 수 있다.

그리고 두번째 책인 <생일 축하해요, 엄마!>에서 꼬모와 동생 보미는 엄마 생일날 엄마에게 멋진 케이크를 만들기로 한다. 하지만 각자 자기 마음대로 만들어 지지 않은 생일 케이크 때문에 꼬모도 보미도 속상함을 느끼게 된다. 아이들의 짜증과 울음 뒤에는 보통 속상한 마음이 숨어 있다. 아이가 큰 소리롤 울거나 공격적으로 말할 때 혹은 화를 낼 때 '그만 울어!' , '조용히 해!'와 같은 말보다는 아이의 속상한 마음을 공감해 준 후 아이가 흥분을 가라앉히고 차분히 말할 수 있을 때까지 기다려줘야 함을 이 책을 통해 알 수 있다. 그리고 누구나 속상함을 느낄 수 있는 것이고, 이를 어떻게 표현하고 해소해야 하는 지를 이 책을 통해 역시 깨달아 갈 것이다.

마지막 <으스스 심부름 가는 길>에 꼬모는 혼자 아빠의 도시락을 가져다 주는 심부름을 하게 된다. 혼자 반디 숲을 가는 것은 처음이었기에 자꾸만 무서운 생각이 나는 꼬모. 과연 꼬모는 무사히 아빠에게 도시락을 가져다 줄 수 있었을까? 꼬모의 뒷 이야기가 궁금하신 분들은 책을 통해 확인해 보길 추천해본다. 그리고 이 책에서 아이들은 무서움이라는 감정은 누구나 느낄 수 있는 자연스러운 감정이며 무서움을 표현하는 방식은 제각각 다르다는 것을 알 수 있다. 아이들은 다양한 상황에서 무서움을 느끼게 되고, 아주 사소한 것에서 공포나 두려움을 느끼는 것은 너무나 자연스러운 일이라는 것을 깨닫게 된다. 그리고 무서움이라는 부정적인 감정을 올바르게 조절하고 해소하는 방법에 대해 자기만의 노하우를 조금쌕 배워가게 될 것이다.

성인이 되어서도 자신의 감정을 잘 모르는 사람이 너무 많다. 감정에 대해 잘 알지 못하는 사람은 자기 자신이 어떤 사람인지에 대해서도 잘 알기 어렵다. 그렇다 보니 어릴 때부터 감정에 대한 교육인 정말 필수적으로 필요하다. 이를 위해 유아들의 감정 그림책인 <토닥토닥 꼬모> 시리즈는 아이들이 주로 느낀는 사랑, 속상함, 무서움에 대한 감정이 어떤 것인지 어떻게 표현해야 좋을지를 알려 줄 뿐만 아니라 감정을 조절하고 해소하는 방법도 함께 알려준다. 이렇게 감정에 대해 배우고 익힘으로써 아이들은 자신의 감정에 대해 잘 알고 표현할 줄 알게 될 것이며 이는 더 건강하고 행복한 삶을 살 수 있는 토대를 마련할 것이다. 그랗기에 사랑스러우면서 정다운 꼬모 가족과 함께 감정에 대해 알아가보기를 추천해본다.