걱정마 어차피 잘될 거니까
정무늬 지음 / 부크럼 / 2023년 9월

제목을 읽어보는 것만으로도 힘이 나는 책이다. 이 책은 유튜브 채널 '웃기는 작가 빵무늬'의 정무늬 작가의 따뜻하지만 뻔하지 않은 유쾌한 응원과 위로를 담고 있다. 그리고 이 책은 인생의 모든 순간에서 우리가 행복하길 바라고 원하는 것들을 이루기를 바라는 저자의 따스한 마음이 가득 담겨져 있다. 그리고 저자 본인이 어떻게 하고 싶은 일을 하면서 행복한 삶을 살아가게 되었는지를 유쾌하면서도 솔직하게 담아내어 우리가 자신을 믿고 기분 좋게 무언가를 할 수 있도록 만든다.

인생을 살아가다 보면 기쁘고 행복하며 즐거운 시간보다는 어째 힘들고, 외롭고, 우울하며 불안한 시간들이 더 많은 것 같다. 하고 싶은 일을 하면서도 과연 이게 잘 될 것인지를 우리는 의심하고 또 의심한다. 그런 우리에게 이 책은 말한다. 완벽하지 않으면 어떤가? 조금 넘어지면 또 어떤가? 작은 일이라도 자신을 돌보는 일이 더 중요하다고 말이다. 무조건 쉼 없이 뛰어간다고 해서 모든 일에 성공하는 것은 아니다. 그러니 잠깐 멈춰 쉬어도 괜찮다. 확실한 것은 당신은 어차피 잘 될 사람이다라고 말이다. 읽다보면 묘하게 힘이 불끈 솟는다.

꿈을 꾸는 것은 쉽지만 그것을 이루는 것은 결코 쉽지 않다. 꿈을 향해 도전해본 사람이라면 꿈을 이루는 것이 얼마나 힘든 일인지 바로 공감할 것이다. 그리고 꿈을 이루기 위해 열심히 노력하는 과정 속에는 늘 실수와 실패가 존재하며 그 결과에 대한 후회가 함께 한다. 하지만 저자는 후회라는 감정은 당연하고 자연스러운 감정이라고 말하다. 후회를 통해 우리는 지난 일을 복기하고, 부끄러워하며, 성찰하면서 성장한다고 말한다. 그렇기에 후회와 성장을 반복함에 따라 우리는 더 나은 선택을 할 수 있게 된다는 것이다. 그러니 자기 자신을 믿고 응원하면 된다고 저자는 말한다. '진짜 잘했다고. 앞으로 더 잘될 거라고. 어느 길로 가든 내가 선책한 그 길이 최선이라고.'라고 말하며 포기하고 싶은 순간들을 참아내고 다시 일어서는 우리 모두를 응원하면서 힘을 실어준다.

이 책은 각박한 세상 속에서 무너지지 말고 조금 쉬었다가 다시 달려가라고 용기를 북돋아주는 책이다. 그렇기에 이 책은 우리에게 힘을 주는 말을 가득 담고 있다. 어쩌면 너무 뻔한 말이라도 할지라도 하나 하나 읽다보면 어느새 마음이 따스해지면서 편안해진다. 이 책을 읽는 것만으로도 불안하고 초초하며 무기력해졌던 마음들이 조금씩 사라지는 것을 경험하게 될 것이다. 자신에게 가장 냉정한 사람은 바로 자기 자신이다. 생각하는 대로 나오지 않는 결과에 주눅들 필요 없다고. 긍정적으로 생각하고 시야를 넓혀보자고. 실패하면 어떤가 다시 도전하면 된다. 어차피 우리는 다 잘될 사람이기 때문이다. 그러니 오늘을 잘 버텨낸 우리 모두 칭찬받아 마땅하며 또 다시 내일을 위한 힘을 내어보자. "우리 걱정하지 말자. 난 어차피 잘될 거니까!"