당신의 방에 아무나 들이지 마라 - 불편한 사람들을 끊어내는 문단속의 기술
스튜어트 에머리 외 지음, 신봉아 옮김 / 쌤앤파커스 / 2023년 10월

"당신이 하나의 방에서 평생을 보낸다고 상상해보라."

일생동안 오직 하나의 방에서만 산다고 생각해 볼 때 과연 누구를 그 방에 들여다 놓을 수 있을까? 이 책은 이러한 개념으로부터 시작된다. 살면서 인연을 맺었던 모든 사람들이 그 방에 함께 살며 그 방에는 문이 딱 하나뿐이고, 한번 들어온 사람은 결코 나갈 수 없다. 그렇다면 과연 관계를 맺으면 후회할 것이 분명한 사람을 그 방 안으로 들여보낼 수 있을까?

책을 읽자마자 마주하는 질문 앞에서 아마 많은 사람들이 생각이 많아질 듯 싶다. "당신의 방에는 누가 있는가?"라는 질문은 인생의 모든 관계를 명확하게 이해하게끔 만든다. 인간관계는 곧 삶이며 인간의 사회적 존재이기에 우리는 곁에 있는 사람에게 영향을 받고 주면서 살아가고 있다. 이 책은 "지금 당신의 방에 누가 있습니까?"라는 간단한 질문을 통해 인생 전체의 인간관계를 이해하는 방법을 제공한다. 방에 한번 들어온 사람은 결코 나갈 수 없고 영원히 함께 있어야 한다. 따라서 누구를 방에 들어오게 할지, 일단 들어온 사람을 어디에 머물게 할 것인지 신중히 결정해야 할 것이다.

이 책을 통해 당신의 방에 누가 있는지 확인하고 그로 인한 영향을 알게 될 것이며 결과적으로 당신의 방에 아무나 들이지 말아야 함을 깨닫게 될 것이다. 이 책에서 이를 위해 소개하는 기술은 다음과 같다.

* 의식과 무의식을 통해 모든 인간관계를 바라보는 법

*당신에게 의미 있는 인간관계에 대해 정의 내리는 법

* 당신이 관계를 맺는 사람들(살아 있거나 죽은 사람, 물리적으로 가깝거나 멀리 있는 사람)이 당신의 생각, 감정, 행동에 미치는 영향을 인지하는 법

* 방 안에 있는 사람들의 상호작용을 이해하는 법

* 누구를 방으로 들일 것인지, 그들은 무엇을 가져올 수 있는지, 누구를 문밖에 둘 것인지 결정하는 법

* 방 안의 사람들을 적절한 장소(더 가깝거나 먼 장소)로 이동시키는 법

* 이미 방에 들어와 있는 사람들과 새로 들어오고자 하는 사람들을 관리하는 법

* 자기 방식을 강요하는 불편한 사람들을 다루는 법

* 공격이나 싸움, 자기비하 없이 적절하게 거절하는 법

그리고 이 책은 '지금, 당신의 방에는 누가 있는가?'라는 질문으로 시작하여 인생 전체의 인관관계를 이해하는 방법을 제공한다. 방에 한번 들어온 사람은 결코 나갈 수 없고 영원히 함께 있따. 따라서 누구를 방에 들어오게 할지, 일단 들어온 사람들은 어디에 머물게 할지는 아주 신중하게 결정해야 자신의 삶을 원하는 대로 이끌어가게 될 것이다. 이러한 개념을 보다 쉽게 이해할 수 있도록 이 책은 '문지기'와 '관리인'의 개념을 통해 이에 대한 솔루션을 제공한다. 문지기는 문단속을 하는 사람으로 누군가 당신의 방에 들어오려고 할깨 출입을 허락하거나 거절하는 역할을 담당한다. 그리고 관리인은 말 그대로 방을 관리하는 사람으로 내 마음과 일상의 안정과 평화를 위해 시끄럽고 골치 아픈 사람은 멀리 배치하고 때로는 아예 가방에 넣어 자물쇠를 잠가버리기도 한다. 문지기와 관리인의 역할은 무척이나 단순하게 보이지만 이 두 역할이 제대로 작용하게 된다면 그야말로 자기 방의 제대로된 주인이 될 수 있을 것이다.

그렇게 이 책은 문지기와 관리인이라는 아주 명확하고 효과적인 개념을 토앻 다양한 방법을 제공하고 있다. 이를 통해 우리는 아무나 자신의 방에 들어오지 못하도록 문단속을 할 수 있으며, 이미 들어온 사람들을 통제하고 관리할 수 있게 된다. 이 책에서 알려주는 방법들은 인간관계를 바라보는 근본적인 인식을 바로잡아 주며 그 모든 관계들의 중심이 바로 나자신임을 깨닫게 만든다. 게다가 이 모든 방법들을 실례를 통해 설명하여 누구라도 이 책을 읽고 바로 적용할 수 있게끔 하는 것이 바로 이 책의 장점이다.

그리고 이 책에서는 당신의 방에 누구를 들일 것인지 신중히 선택하고 이에 대한 적절한 관리를 하는 방법 뿐만 아니라 보다 조화로운 방을 만들기 위한 기술도 함께 소개하고 있다. 이 책에서 제시하는 방의 개념과 방을 올바르게 운영하는 방법을 통해 앞으로 사람들과 어떻게 관계를 맺어야 하는 것인지에 대한 새로운 관점을 깨닫게 된다. 이 책을 통해 아주 간단하고 강력할 솔루션을 익히고 자신 삶에 적용할 수 있게 된다면 아무 삶에 많은 변화를 맞이하게 될 것이다. 그리고 이는 궁극적으로 삶의 주인을 나로 두어 내 자신이 보다 행복하고 보다 나은 삶의 방향을 찾아갈 수 있게 한다.