오싹한 내 친구 - 신나라 그림책
신나라 지음 / 창비교육 / 2023년 9월

<오싹한 내 친구>라는 제목이 호기심을 불러일으키게 한다. 이 책은 외로웠던 아이 앞에 나타난 유령 친구를 통해 긴장감과 공포감을 유발하여 재미를 끌어 올리면서도 또래 친구와 더 놀고 싶은 아이의 마음을 따뜻하게 안아주는 독특한 매력의 그림책이다. 표지에서 이미 눈치챌 수 있듯이 다가오는 할로윈쯤에 읽으면 더더 좋을 것 같다.

얼마 전 어린이집을 전학한 주인공 지우는 얼마 전부터 오늘을 기다렸다. 오늘이 바로 전학 온 어린이집에서 맞는 첫 핼러윈이기 때문이다. 얼마전 이사를 와서 새로 어린이집을 다니기 시작했기에 지우는 아직 친구들과 쉽게 어울리지 못했고, 그래서 가면을 쓴 채 누가 누구인지 모르고 놀 수 있는 핼러윈을 기다렸던 것이다. 오늘 지우는 무시무시하고 화난 고양이가 되었다.

가면을 쓴 지우는 조용히 타서 스윽 앉던 평소와는 달리 "크아아앙! 나는 무시무시하고 화난 고양이다!"라며 으르렁거리면서 버스를 올라탔다. 그러자 친구들은 "와하하하!" 웃음을 터뜨렸다. 오늘은 핼러윈읻고, 가면을 쓰면 무엇이든 할 수 있다. 왜냐면 가면을 쓴 지우가 누구인지 아무도 모를 것이기 때문이다.

어린이집에 도착하여 다 같이 사진을 찍고, 흥겨운 파티 시간 다같이 짝을 맞춰 춤을 추며 신나게 논다.

그런데 이상하다. 지우만 혼자다. 분명히 짝이 맞아야 하는데, 이상하게 짝이 맞지 않았다. 다행히 드라큘라 친구가 불러주어 셋이서 춤을 추었고, 셋이서 추니 더 재미있었다. 그런데 이상한 일은 또 일어난다. 간식 시간에 지우만 간식이 없고, 바깥 놀이 시간 지우 신발만 없다. 이게 어찌된 일일까. 간식이 없는 지우에게 친구들이 다 조금씩 간식을 나눠줘서 더 즐겁고 맛나게 먹고, 신나게 돌아오고 나니 지우의 신발이 있어서 다행이었지만 이게 어찌된 된 일일까? 그리고도 이상한 일은 멈추질 않는다. 이날따라 자꾸 생기는 이상한 일. 과연 어찌된 일일까?

급기야 전혀 모르는 아이와 단둘이 남게 된 지우. 과연 지우 앞에 있는 이 유령 친구는 누구일까? 이야기를 하나씩 따라가다 보면 과연 이 유령 친구의 정체가 무엇인지 굉장히 궁금해지면서 오싹해진다. 그리고 왠지 오싹하면서도 수상한 친구와 함께한 하루는 그동안 혼자 외롭기만 했던 지우에게 재밌고 특별한 하루를 선사한다. 오싹하면서도 흥미진진한 이 책의 이야기는 친구의 정체를 알아갈수록 더욱 오싹해지기에 핼로윈 시즌에 읽으면 더더 좋을 것 같다. 특히, 어린이집이나 유치원, 학교에서 핼로윈 행사를 앞두고 읽으면 재미가 더 배가 될 듯하여 추천하여 본다.