그럭저럭 살고 싶지 않다면 당신이 옳은 겁니다
캐서린 모건 셰플러 지음, 박선령 옮김 / 쌤앤파커스 / 2023년 9월

'완벽주의자'라고 하면 예민하고 까탈스러운 이미지를 먼저 떠올린다. 그래서 자신이 완벽주의자 성향을 지녔더라도 구지 다른 사람에게 말하고 싶지 않아하는 사람들이 많다. 하지만 이 책을 읽다보면 완벽주의자가 그리 나빠 보이지만은 않는다. 우선 책 제목에서부터 완벽주의자에 대한 위안을 전한다.

성공하는 사람들은 분석해보면 그들은 그럭저럭 하기를 싫어하며 무엇이든 적당히 하는 법이 없다. 그들은 많은 것을 원하고 완벽하게 해내려는 의지를 가졌다. 목표에 따라 계획하고 추진하는 과정에서 보이는 예민함과 강박적인 성향을 지닌, 완벽주의자들이 대부분인데, 이러한 성향은 앞서 말한 것처럼 왜곡되어 묘사되어지기도 한다. 이러한 것들은 완벽주의자들을 향한 오해와 편견이라고 이 책은 전한다. 이 책의 저자 캐서린 모건 셰플러는 굴지의 기업 CEO들과 일하며 '진정한 완벽주의자'들에 대하여 오랫동안 연구해왔다. 저자는 완벽주의란 '아주 강력한 에너지'라 말한다. 그의 말에 의하면 완벽주의적인 성향이 자신을 괴롭힌 적이 있다면, 이는 그러한 성향을 자신이 가진 재능이자 힘이라고 인정하지 않은 채 고치려 들지 않았기 때문이라고 한다.

우선 자신에 대한 이해가 먼저 시행되어야 하므로, 이 책의 본론으로 넘어가기 전에 몇 가지 질문을 통해 자신이 어떤 성향의 사람인지를 파악하도록 하고 있다. 나의 테스트 결과는 역시나 '전형적인 완벽주의자'였다. 이 테스틀 먼저 하고서 이 책을 읽는다면 보다 유용한 정보와 조언을 얻을 수 있으므로 자신이 완벽주의자 적인 성향이 있다면 진지하게 테스트를 해보는 것도 참 좋을 듯 싶다. 그리고 이 책은 이 테스트 결과를 토대로 각 유형별 완벽주의자들의 특성과 단점에 대한 설명으로 시작한다. 과연 '나는 어떤 완벽주의자'인지를 이 책을 통해 분석해보고 알아보는 것은 자신에 대한 이해에 아주 큰 도움이 될 듯 싶다.

이 책이 가장 큰 특징은 완벽주의자들을 변화시키려 하지 않는다는 것이다. 본질을 꿰뚫고 초점을 조금 변화시키는 것으로 약점으로 여겼던 것들을 자신만의 강점으로 만들어준다. 자신의 완벽주의가 열병처럼 낫기를 바랐던 완벽주의자들은 평범해지라는 끔찍한 충고를 받곤 하는데, 이 방법들은 효과가 없을 뿐만 아니라 완벽주의자들은 자기가 무언가를 잘못하고 있다는게 분명하다고 가정을 하고 시작하기에 효과도 없었던 것이다. 가장 중요한 것은 진정한 자기 자신을 그대로 인정하고 자기 자신으로 살아가는 방법을 배워가는 것이다.

이 책은 자기 안에 있는 걱정과 불안, 두려움을 성공의 뒷받침으로 바꿀 수 있는 방법들을 상세히 담고 있다. 변수를 허용하지 않는 통제를 목표 달성을 위한 계획으로, 실패할 까봐 초조해하는 압박을 긍정적인 긴장감으로, 목표를 향한 과도학 욕심을 이상을 실현하는 야망으로, 순간적인 욕구에 흔들리는 충동을 미친듯이 불타오르는 추진력으로 변화시킨다. 이 모든 것들은 지금 당장 실천할 수 있도록 세밀하게 설명되어져 있어 꽤 유용하다. 하지만 그 무엇보다 가장 중요한 것은 스스로를 신뢰하라는 메세지다. 이 메세지를 기반으로 살아가는 것, 그것은 바로 어떤 상황에서도 자신이 원하는 것을 더 많이 얻게 할 뿐만 아니라 행복한 삶을 사는 가장 큰 기반이 될 것이다. 제목 그대로 '그럭저럭 살고 싶지 않다면 당신이 옳은 것'임을 명심하면 되는 것이다.