아빠와 호랑이 버스
국지승 지음 / 창비 / 2023년 7월

표지 속 호랑이 버스에 시선이 확 끌리는 책이다. 과연 아이가 아빠와 함께 호랑이 버스를 타게 된 사연은 무엇일까? 아이의 미소에 왠지 행복하고 재미난 이야기가 가득할 것만 같은 기대감이 생긴다. 이 책은 가슴 뭉클한 감동을 전하는 국지승 작가의 신작으로 아빠와 아이가 호랑이를 보러 어린이 대공원에 가는 길에 생기는 이야기를 담고 있다.

이 책의 이야기는 바쁜 엄마 대신 아이의 밥을 먹이는 아빠와 엄마가 없어 기분이 좋지 않은 아이의 모습으로 시작된다. "나는 엄마가 제일 좋은데..."라 말하는 아이, 선아는 자신이 이렇게 기분이 좋지 않은 건 아빠는 자신이 무슨 색을 좋아하는 지와 같이 자신에 대해 모르는 게 많기 때문이라고 말한다.

뾰루뚱한 선아에게 호랑이를 보러 가자고 말하는 아빠. 아빠의 호랑이를 보러 가자는 제안에 엄마를 찾는 것도 잠시, 선아의 마음은 들뜨기 시작한다. 머리 묶기, 옷입기, 이빨 닦기와 같은 외출하기 위한 과정들을 거치고 아빠와 선아는 버스 정류장으로 향한다. 버스를 기다리다 갑자기 똥이 마려운 선아. 어린이 대공원으로 향하는 버스를 타기도 전에 아빠와 선아는 화장실에서 한바탕 씨름을 한다.

겨우 버스에 올라 자리에 앉은 아빠와 선아. 둘은 어느새 잠이 들고야 말고, 버스는 어느새 어린이 대공원에 도착한다. 잠이 빠진 둘은 어린이 대공원에서 내리지 못하고 계속 버스에 남게 되는데.. 이제부터 아빠와 선아의 진짜 외출이 시작된다.

나른한 잠에서 깨고 보니 아뿔사, 버스 안에는 사람이 아니라 여러 동물들이 가득 타있다. 과연 이게 어찌된 일까? 그뿐만이 아니다. 버스 운전기사는 늑대이고, 버스는 어느새 호랑이 버스로 변해있다. 그리고 아빠와 선아가 내린 곳은 어린이 대공원은 아니지만 난생처음 보는 정말 신기하면서도 놀라운 곳이다. 과연 아빠와 선아 앞에는 어떤 장면과 어떤 이야기가 펼쳐질까? 이들의 이야기가 궁금하신 분들은 책을 통해 확인해보길 추천해본다.

이 책에서 선아는 익숙한 엄마를 더 좋아하는 아이다. 하지만 서툴지만 자신을 위해 최선을 다하는 아빠의 모습에서 아이는 조금씩 아빠의 사랑을 느끼게 된다. 조금 부족하고 서툴어도 자신을 사랑하는 눈빛과 손길을 가진 아빠를 보며 조금씩 마음을 열어가는 선아. 그리고 선아가 좋아하는 걸 해주고 싶어하는 아빠의 사랑은 늑대 운전기사와 토끼, 여우, 돼지, 닭 등 다채로운 동물이 가득한 호랑이 버스로 이끈다. 깜빡 잠에 들어 가고 싶었던 어린이 대공원에서 내리지는 못했지만 아빠와 선아는 호랑이 결혼식에 초대받아 귀한 대접을 받는다. 그렇게 몽환적이면서도 따스하고 행복한 시간을 보내게 된 아빠와 선아. 이 둘이 이토록 행복한 시간을 보내게 된 것은 서로를 아끼고 사랑하는 마음이 이끈 마법의 힘 덕분이 아닐까.

그렇기 때문에 마지막 장면에서 '아이스크림보다 호랑이보다 아빠가 좋다'는 선아의 말에 가슴 뭉클한 감동을 받게 된다. 그리고 마지막 선아의 '아빠 똥'은 다시 현실로 되돌아오게 만드는 마법의 말이라고 할까. ㅋㅋ