코코에게
최현우 지음, 이윤희 그림 / 창비 / 2023년 8월

표지 속 강아지와 함께 뛰어가는 모습이 행복해 보여 눈길을 잡아끈다. 이 책은 진솔한 문장으로 주목받고 있는 최현우 시인과 잔잔하면서도 따스한 분위기의 화풍의 이윤희 일러스트레이터가 처음으로 함께 만든 책이다. 이윤희 작가의 <열세 살의 여름>을 꽤 인상적으로 보았던 터라 자연스레 표지의 이윤희 작가 그림이 눈에 쏙 들어왔다.

그리고 제목인 '코코'는 최현우 시인의 실제 반려견 이름이라고 한다. '코코야'라고 부르면 언제나 어디에 있든지 시인에게로 달려왔던 코코. 덕분에 혼자서는 할 수 없고 함께여서 가능했던 아주 많은 날들을 기억하고 있었던 순간들의 이야기가 이 책에 고스란히 담겨져 있다. 그리고 이윤희 작가 역시 '코코'라는 이름의 반려견과 함께 살았다고 한다. 지금은 곁에 없지만 아직도 코코라는 이름을 부르면 기쁨으로 가득 찼던 순간들이 달려오는 것 같다고 말한다. 그렇게 이 책에는 사랑하는 반려견에게 '코코'라는 이름을 붙여 주고 함께 했던 눈부시고 아름다운 시간들을 따스하게 담아내고 있다.

이 책의 이야기는 어느 겨울날, 홀로 걷던 아이가 캄캄한 지하 주차장에 상자에 담긴 채 버려진 강아지를 보고 놀라는 장면으로 시작된다. 박스 속에 버려진 강아지에 놀라 자리를 떴지만 아이는 이내 강아지가 있던 곳으로 발길을 돌린다.  이때, 아이의 마음을 알아채기라도 한 것처럼 강아지도 어느 새 상자에서 나와 아이를 향해 뛰어온다.

아이는 자신이 메고 있던 빨간 목도리를 풀어 강아지를 감싸고 소중히 안는다. 그리고 '코코'라는 가장 쉬운 이름을 골라 주었다. 다른 이름을 가졌던 강아지가 같은 상처를 받을까봐 염려하는 마음과 아이의 집이 마음에 드는 지, 아이가 강아지와 함께 살아도 될련지 묻는 모습에서 아이가 얼마나 강아지에게 마음을 쏟고 있는지를 알 수 있다.

세상에는 코코가 참 많다며 말하는 장면에 보이는 코코라는 이름을 가진 간판과 가게들. 그렇게 흔하고 많은 이름이라 할지라도 짧고 단순하고 반복하는 발음처럼 아이의 마음이 강아지에게 닿기를 바란다. 그 마음이 강아지에게도 전해졌던 걸까. 강아지는 어둠 속에 갇혀 있는 아이에게 가장 밝은 산책을 부탁하며 아이를 세상으로 끌고 나온다. 아이가 슬픔에 잠겨 이불을 덮어쓴 채로 방에만 있을때 어두운 상자 안에 있던 자신을 받아준 것처럼 코코는 아이를 빛으로 이끌어낸 것이다. 그리고 이어지는 둘이 함께 하는 반짝이는 순간들의 모습들. 가만 가만 그림과 글을 읽으면 나도 모르게 자꾸 마음이 따스해지는 것을 느낄 수 있다. 코코와 아이의 따뜻하고 반짝이는 모습들이 궁금한 분들은 꼭 책을 통해 확인해 보길 추천해본다.

이 책은 반려견과 함께하기에 볼 수 있는 따뜻한 장면들을 섬세하게 담아내고 있다. 전봇대 밑에 핀 풀 꽃, 놀이터 모랫바닥에 반짝이는 병뚜껑처럼 아이와 코코의 시선들은 주의깊게 살펴여만 볼 수 있는 아주 작은 것들을 끄집어내고 있다. 그 속에는 천변을 헤엄치는 붕어들처럼 고개을 숙여 아래를 보아야 보이는 장면도 있고, 동네 사람들의 이야깃거리가 가득한 재미있는 골목도 있으며, 땀 뻘뻘 흘리며 높은 계단을 오르고 올라갔을 때 보이는 탁 트인 마을 풍경도 있다. 그렇게 함께 한 순간과 풍경들은 동네가 재개발되면서 옛풍경은 점점 사라지고, 시간이 흐르고 흘러 아이와 코코는 함께 자란다. 그렇게 둘은 함께 그 모든 순간을 함께하며 서로가 서로에게 다정으로 연결되어 있다. 그리고 마지막에 실린 최현우 시인의 시는 이 책의 이야기가 한 편의 시를 기반으로 만들어져 있음을 확인시켜 주며 다시금 그 시를 읽음으로 이 책을 통해 받은 따스한 감동을 더욱 배가시키며 깊은 여운을 남기게 한다.